旅游

吉林雾凇
北山公园
龙潭山遗址公园
天主教堂
朱雀山国家森林公园
松花湖风景区
北大壶滑雪场
陨石博物馆
凤凰山
万人体育场
圣母洞
吉林云数据中心
兴光朝鲜族民俗村
丰满水电站
红叶谷
拉法山
玄天岭
官马溶洞

吉林雾凇

吉林雾凇

  

  

    基本介绍 

  

    吉林雾凇与桂林山水、云南石林和长江三峡同为中国四大自然奇观,而吉林雾淞却是这四处自然景观中最为特别的一个。又与黄山云海、泰山日出和钱塘潮涌并称为中国四大气象奇观。 

  

    每当雾凇来临,吉林松花江岸十里长堤"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"。柳树结银花,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。江泽民同志1991年在吉林视察期间恰逢雾凇奇景,欣然秉笔,写下"寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传"之句。1998年他又赋诗曰:"寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。" 

  

  

 

    名字来历 

  

    1987年国家电影电视部决定拍《吉林树挂》,将吉林这一特殊的自然景观搬上银幕,并送联合国对外宣传。北京科教电影制厂在吉林政府支持下,来吉林采访和拍摄,责成在该地从事研究树挂的气象科技工作者撰写脚本,将吉林树挂这一奇观做为旅游资源对外宣传。作者认为应该用它的学名"雾凇"为好,当时这一建议经研究被采纳了。可是那时候人们叫雾凇还不习惯,不少人感到陌生和别扭,说这种称呼不通俗,不大众化,后经过解释、宣传,被部分人所接受。在吉林举办过几届雾凇冰雪节后,"雾凇"一词不仅被江城父老所接受,家喻户晓,而且名扬中外。 

  

  

  

  

  

    形成原因 

  

    1.自然条件:在吉林,每到冬季,尽管松花湖上一抹如镜、冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4℃的水温,水温和地面温差常在30℃左右,于是就形成了市区以下几十里不封冻的江面。温差使江水产生雾气,江面上白雾袅袅,久不消散。 

    沿江那十里长堤,苍松林立,杨柳抚江,就在一定的气压、风向、温度等条件的作用下,江面的大量雾气遇冷后便以霜的形式凝结在周围粗细不同的树枝上,形成大面积的雾凇奇观。 由于拥有得天独厚的自然条件,所以吉林雾凇又具有持续时间长、厚度大、出现频率高的特点。每年从12月下旬到翌年2月底,都是在吉林市观赏雾凇的最佳时节,最多时一年可出现60余次。在冰封时节的吉林,草木都已凋零,万物也失去了生机,然而雾凇奇观却总能"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"地降临北国江城。那琼枝玉叶的婀娜杨柳、银菊怒放的青松翠柏,千姿百态,让人目不暇接。 

  

    2.人为条件:冬季的吉林气温在-20℃以下的天数长达六七十天,奇妙的是穿城而过的松花江水,居然可在冬日严寒时同样奔流不息。原来,从吉林市溯流而上十五公里就是著名的丰满水电站。 

  

    水电站大坝将江水拦腰截断,形成了巨大的人工湖泊--松花湖,近百亿立方米的水容量使得冬季的松花湖表面结冰,但水下的温度却仍然保持在0℃以上。特别是湖水通过水电站发电机组后温度有所升高,江水载着巨大的热能顺流而下,于是就形成了几十公里江面严寒不冻的奇特景观,同时也具备了形成雾凇的两个必要而又相互矛盾的自然条件:足够的低温和充分的水汽。 

  

  

  

  

  

     特点 

  

    江水与空气之间产生了巨大的温差,松花江源源不断释放出的水蒸气凝结在两岸的树木和草丛之间,形成厚度达到40至60毫米的"雾凇"现象,远远超过国内北方一些地方偶尔出现的普通雾凇的厚度(多为5至10毫米)。而"吉林雾凇"又是雾凇中厚度最大、密度最小和结构最疏松的雾凇品种--毛茸形晶状雾凇,没有危害,而且还对人类有很多益处,观赏起来格外晶莹剔透,所以吉林雾凇更堪称为雾凇极品中的极品。 

  

    "一江寒水清,两岸琼花凝"是吉林雾凇奇观那仪态妖娆、独具丰韵的典型概括。当雾凇出现的时候,漫漫江堤,披银戴玉,仿若柳树结银花,松柏绽银菊一般。一时间,雾凇奇景便把人们带进如诗如画的仙境之中,这让许多有幸身临其境的中外游客赞不绝口。 

  

    "忽如一夜春风来,千树万树梨花开","无可奈何花落去,似曾相识燕归来",就是雾凇出现和退去时的突然性特征。吉林雾凇说来就来,说走就走的"性情",难免让人偶遇之下陶醉其中。更有人苦盼数日却难觅芳踪。其实,只要稍加了解雾凇的脾气,游者便可轻松与之相逢。 

  

    1.奇丽壮观 

  

    独具特殊魅力的中国北方冬季的吉林雾凇,却是天造地设、奇丽壮观的自然美景。给人以迷奇之感,更让人陶醉,为多采的世界增添无穷的乐趣,使慕名而来的五州四海宾朋大饱眼福!这玲珑剔透、栩栩如生的吉林雾凇,使人目不暇接,更让人陶醉得留连忘返,真不愧为北国风光之最,名列中国四大奇观之一。 

  

    2.实属稀少 

  

    据俄罗斯杰巴里采夫斯克雾凇专业站对上百年各种雾凇观测资料分析,得出属类毛茸形晶状雾凇少的结论,又因吉林雾凇的形成,不但气温很低,而且水汽又很充分,而同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。 

  

    3.频次之冠 

  

    吉林雾凇在江水来向的一面结凇很厚,与在风的背向结成的雾凇厚度相差悬殊,有的可相差十多倍,形成毛茸茸的奇美形体。总之,吉林雾凇可谓毛茸形晶状雾凇的厚度之最。 

  

    4.时间超常 

  

    吉林雾凇,每年各次雾凇出现的持续时间,都比其它地方的同类雾凇持续时间长。 

  

    5.密度最小 

  

    吉林雾凇在雾凇家族中,成为结构疏松,密度最小的一种雾凇。 

  

    6.晶莹洁白 

  

    吉林雾凇形成过程很缓慢,结构很疏松,密度很小,所以冰晶与冰晶之间有一定空隙,光线在结凇体几乎全部反射,每个晶体的各个方面都能反射一部分光,看起来就晶莹洁白。 

  

    7.有益无害 

  

    把吉林雾凇誉为天然的"空气清洁器"。另外,根据吉林雾凇出现的特点、韵律、周期规律等,可反馈未来天气和年成信息,为各行各业兴利避害,增收创利做出贡献。 

  

    8.产地优越 

  

    吉林雾凇,能与优美的环境、众多的旅游景点、发达的交通、富饶的物质资源结合,使它锦上添花。 

  

    9.天人合一 

  

    吉林雾凇这一天气现象的出现,除了大自然鬼斧神工的作用,还有着很重要的人为因 素,相辅相成共同作用的结果,因此吉林雾凇可谓具有"天人合一"的特点。 

  

  

  

  

      作用 

  

    在美丽之外,吉林雾凇也有很多实际的用处。北方也有一些地方偶尔也有雾凇出现,但其结构紧密,密度大,对树木、电线及某些附着物有一定的破坏力。而吉林雾凇不仅因为结构很疏松,密度很小,没有危害,而且还对人类有很多益处。 

    1.净化空气 

  

    吉林雾凇可是空气的天然清洁工。人们在观赏玉树琼花般的吉林雾凇时,都会感到空气格外清新舒爽、滋润肺腑,这是因为雾凇有净化空气的内在功能。空气中存在着肉眼看不见的大量微粒,其直径大部分在2.5微米以下,约相当于人类头发丝直径的四十分之一,体积很小,重量极轻,悬浮在空气中,危害人的健康。据美国对微粒污染危害做的调查测验表明,微粒污染重比微粒污染轻的城市,患病死亡率高15%,微粒每年导致5万人死亡,其中大部分是已患呼吸道疾病的老人和儿童。雾凇初始阶段的凇附,吸附微粒沉降到大地,净化空气,因此,吉林雾凇不仅在外观上洁白无瑕,给人以纯洁高雅的风貌,而且还是天然大面积的空气"清洁器"。 

  

    2.隔离噪音 

  

    吉林雾凇是环境的天然"消音器"。噪音使人烦躁、疲惫、精力分散以及工作和学习效率降低,并能直接影响人们的健康以至于生命。人为控制和减少噪音危害,需要一定条件,并且又有一定局限性。吉林雾凇由于具有浓厚、结构疏松、密度小、空隙度高的特点,因此对音波反射率很低,能吸收和容纳大量音波,我们在形成雾凇的成排密集的树林里感到幽静。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    观赏时期 

  

    吉林雾凇多在每年12月下旬到翌年2月时集中出现,也是全年当中观赏吉林雾凇的最佳时节。所以春节期间来吉林市赏雾凇,正好在最佳观赏期内。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    观赏过程 

  

    人们把吉林雾凇的观赏过程大致为三个阶段,即"夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花",在每一个时段内都能让人感受到不同的惊奇。 

  

    1.夜看雾 

  

    夜看雾是指在雾凇形成的前夜,观看松花江上出现的江雾景观。该景一般会在夜里10时左右出现,松花江上开始有缕缕雾气出现,继而越来越大、越来越浓,大团大团的雾气升腾着、翻滚着涌向松花江两岸。霎时间,江边的街路、建筑都被大雾所笼罩,游人将置身于浓重的云雾之中,江边的建筑物、树木也在雾中若隐若现,灯光也变得扑朔迷离,整个街路仿佛成为云海仙境一般。一般来说,当夜的江雾越是浓重,次日的雾凇景观越是壮观,这也成为了吉林雾凇预报的重要征兆。 

  

    2.晨看挂 

  

    是说清晨起来看"树挂"(雾凇)。经过一夜的浓雾,清晨当人们再次来到雾凇观赏区时,前夜那十里江堤上黑森森的柳树、松柏和千年榆树,居然在一夜之间被江雾染得一片银白,在眼前豁然呈现出一个银色梦幻般的奇妙世界。江边的树木凝结了厚厚的雾凇,太阳被晨雾遮住。每一棵垂柳的枝条都晶莹闪烁,宛若玉枝垂挂,在微风中轻轻摇动;株株被雾凇所装扮的松柏都似银菊牡丹盛开、寒冬腊梅怒放,就连路边的小草,也被雾凇包裹得毛茸茸的。 

  

    3.近午赏落花 

  

    "待到近午赏落花"是描述观赏雾凇脱落时的情景。一般在上午9点以后,阳光、微风怀着对雾凇的妒忌,促使凝结在树枝上的雾凇开始脱落。最初只是一点一片的脱落,接着是成串成串的滑落。微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映到上面,在空中形成五颜六色的雪帘。纷飞的雾凇似雪花一样落到人们的头上、肩上,使人感到格外凉爽、清新。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    有关诗词 

  

  

  

七律·吉林雾凇 

  

                孙德振 

  

林外三春影暂无,寒晶过眼一冰都。 

  

镂雕凝玉埋千尺,飞霰成花压万株。 

  

朝夕雾开长白赋,往来松隐醉仙图。 

  

题诗忍得山家问,凇色江城世界殊。 

  

  

 
 
 
 

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站