首页>营商环境>投资环境

吉林市投资环境简介

     

  

  

        吉林市是全国唯一与省同名的城市,东北老工业基地主要城市,长吉图开发开放先导区重要腹地城市,是我省第二大城市。总面积27120平方公里,占全省的14.5%,其中市区面积3636平方公里。现辖1个县、4个县级市、4个城区、1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级经济技术开发区、1个省级体育旅游经济开发区和1个国际合作区(中国新加坡吉林食品区)。总人口450,其中市区人口198万。居住着汉、满、朝、回、蒙等35个民族。  

  

       

        

    历史文化厚重。吉林市是国务院第三批公布的历史文化名城、史前文化发源地和满族重要发祥地。2200年前的西汉初年,汉夫余国王城建在龙潭山、东团山一带,标志着吉林市正式建城。明清年间,曾先后在此设厂造船,吉林市因此得名船厂。从1676年作为吉林将军府所在地,直到1954年省会迁往长春,吉林市作为全省政治、经济和文化中心长达278年。  

        

    旅游特色鲜明。吉林市素以北国江城而闻名,概括起来就是一江秀水(松花江),两大奇观(吉林雾凇、吉林陨石),三湖胜境(松花湖、红石湖、白山湖),四脉神山(朱雀山、玄天岭、龙潭山、小白山)。每年一度的中国吉林国际雾淞冰雪节、松花湖开江鱼美食节、松花湖之夏旅游节、长白山金秋枫叶旅游节等各具春夏秋冬特色的节庆活动颇负盛名,曾荣获中国优秀旅游城市、中国十大最美丽城市、中国十大特色休闲城市等称号。在《2016中国城市避暑旅游发展报告》中,吉林市位列中国最佳避暑旅游目的地城市第七名。   

        

    自然资源丰富。松花湖、红石湖、白山湖三湖叠翠,为城市提供了180亿立方米的蓄水量,人均占有水资源1756立方米,是全国人均占有量的1.8倍、北方城市的5.4倍;拥有3个梯级水电站和2个大型热电厂,电力总装机容量483万千瓦,年发电量150亿度以上,规划实施的热电、核电、风电项目正在积极推进。中石油长岭一长春一吉林段天然气运输管线即将建成通气。;境内已发现各类矿产82种,其中镍、钼等8种矿产储量居全国前10位,煤炭资源储量4.59亿吨,全市各种矿产资源潜在价值达1475亿元;农业条件良好,耕地面积66.5万公顷,粮食年均产量90亿斤,是全国重点商品粮生产基地,也是东北优质水稻、玉米和长白山天然特产主要产区和集散地,被国家粮食协会命名为全国唯一的中国粳稻贡米之乡拥有林地面积165万公顷,森林覆盖率55%,林木总蓄积量1.56亿立方米,是全国平均水平的3.44倍,被誉为“天然氧吧”;动植物资源十分丰富,是长白山天然绿色产品的主产区和集散地。   

        

    产业基础雄厚。一五期间国家投资重点建设的156个项目,吉林省有12个,在吉林市建成投产的有7个半,是名副其实的新中国水电之母、化工摇篮。经过改革开放30多年快速发展,拥有中石油吉林石化、一汽吉林汽车、吉林化纤等一批国内知名度较高的大企业,现有规模以上工业企业1082户。全市已初步形成了以化工、汽车、冶金、农产品加工为支柱产业,旅游、健康、航空、信息、新材料、先进装备制造为新兴产业的发展格局;人力资源丰富,现有大中专院校46所、职业技校11所,每年向社会输送各类专业技术人员近4万人。全市现拥有在职专业技术人员16万人、技术工人32.4万人。   

        

    人居环境优良。城市功能日臻完善,拥有中心成网、内外顺畅的城市道路网络体系,北工、中商、南居的城市空间结构形态初步形成。水、电、气、热等基础设施的供保能力不断增强,供水普及率98.5%,集中供热普及率96%,城市燃气普及率98%。建成区绿化覆盖率46.7%,人均公共绿地面积12.1平方米,集中式饮用水源地水质达标率100%,空气质量好于二级以上标准天数280天以上,是中国魅力城市和中国北方最宜人居的城市;交通便利,龙嘉国际机场,长珲、沈哈高速公路,长珲城际快速铁路,沈哈复线铁路,吉林内陆港口,连接外县市的一小时经济圈,构成了吉林市四通八达、快捷便利的立体交通网络。   

       

      

      十三五时期,全市以在全省率先全面建成小康社会为目标,按照建设旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市的发展定位,全力构建“6411”产业体系,即做大做强旅游、健康、航空、信息、新材料、先进装备制造六大新兴产业,改造升级化工、汽车、冶金、农产品加工四大支柱产业,提升发展现代服务业,积极发展现代农业: 



    ·培育发展六大新兴产业


    

    一是旅游产业。重点是围绕建设“一江一带”旅游发展核心来展开。“一江”就是沿着松花江,着力建设“一江三湖四山”景观主轴线。 “一带”就是依托万昌——孤店子温泉带,打造服务全省、辐射东北的温泉旅游产业基地。大力发展冰雪体育旅游,重点建设雾凇岛旅游经济区,开发建设八大雾凇观赏带,确立“中国雾凇之城”世界旅游品牌地位,争创国家级冰雪训练比赛基地;  

 

    二是健康产业。重点发展医药医疗、养生养老产业,快速形成医药保健产业集群,打造“温泉+健康”疗养保健新模式;

 

    三是航空产业。重点启动推进二台子机场改扩建工程,实施吉航民机维修、福航航空学院等重点项目,积极发展通航运营、飞机维修及零部件制造、飞行员培训等产业;

 

   四是信息产业。重点是促进电子信息制造业、电子商务、软件和服务外包、云计算等高端信息服务业全面发展,打造全省信息产业核心基地;  


    五是新材料产业。重点是以特种纤维及复合材料、新型有机化工材料、新型金属材料和新型无机非金属材料为核心,集中开发高性能聚乳酸纳米复合材料等新产品,加快生物基降解复合材料、车用耐高低温塑料光纤等科技成果产业化步伐;  

    

    六是先进装备制造产业。重点是突出特色化和差异化,积极发展交通运输设备、智能装备、节能环保装备、化工机械和新能源机械。

 

   

    

    ·巩固壮大四大支柱产业



    一是化工产业突出“补链”。重点是围绕建设国家级新型化工产业基地,补全丙烯及聚氨酯、基础化工、资源综合利用、生物质化工四大特色产业链;  


    二是汽车产业突出“上量”。以一汽大众DY整车项目和一汽吉林汽车升级改造为核心,加快发展两大汽车产业基地,打造全省汽车产业新核心;  


    三是冶金产业突出“转型”。重点发展“围钢经济”,改造炉料、拓铁优钢、提升有色,努力建设东北地区重要冶金产业基地; 

 

    四是农产品加工业突出“提质”。重点发展现代农牧业和农产品深加工全产业链,进一步提高农产品精深加工能力,努力建设全国重要的绿色有机食品加工基地。


        




    ·提升发展现代服务业

 

    推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,加快发展现代物流、金融、技术研发、会展和专业服务业;推动生活性服务业向精细、便利和高品质转变,发展商贸、房地产及家庭服务业。

 

        




    ·积极发展现代农业

 

    重点是以建设现代农业产业、生产、经营三大体系为核心,大力发展特色效益农业,加快万昌、孤店子两个现代农业先导区建设。促进中新吉林食品区发展提速,争取更多产品进入以新加坡为主的国际市场。

 
   

    

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1