走进吉林

吉林概况
人文吉林
历史文化
图片吉林

历史文化

历史文化

  


    吉林市原名吉林乌拉,满语意思为“沿江的城池”。人类史前文化发源地之一,考古发现,16~23万年以前,就有人类在吉林地区栖息。 

  

    距今约8万年前的旧石器时代,吉林地区始有众多人类活动。 

     

    西汉初年(2200年前)在龙潭山和东团山一带建立地方少数民族政权,成为汉魏时期“夫余”王国的故都,从此吉林建城距今已有2200年的建城历史。 

 

     公元410年高句丽复筑龙潭山城,成为高句丽王国的北方重镇。 

 

     公元713年建渤海国后,成为独奏州涑州所在地。 

 

     辽代,吉林隶属东京道涑州,靺鞨改称女真。女真人建立金政权灭辽后,吉林隶属金咸平路。 

 

     元朝,吉林初属开元路,后属辽东宣慰司。 

  

    明代初,吉林属奴儿干都司,中期属海西女真乌拉国,后期归属建州女真为后金领地。辽东都指挥使刘清三次奉命到松花江造船,吉林始有“船厂”之称。 

  

    清初,清政府在宁古塔(今黑龙江省宁安县)驻兵,在吉林造船,设水师营。 

 

     康熙十年(1671年),宁古塔副都统安珠瑚奉命移驻吉林;康熙十二年(1673年),开始建城设治;康熙十五年(1676年),宁古塔将军巴海移驻吉林后,成为仅次于盛京(沈阳)的东北区域的政治、经济、军事和文化中心,也是吉林省治所在地。 

  

    雍正五年(1727年)设永吉州,州治在吉林城。 

  

    乾隆十二年(1747年)改永吉州为吉林厅,隶属宁古塔将军。乾隆二十二年(1757年)宁古塔将军改称吉林将军。光绪七年(1882年),吉林厅升为吉林直隶厅,次年又升为吉林府。光绪三十三年(1907年)清政府宣布设奉天、吉林、黑龙江行省,吉林省治仍设在吉林城。 

  

    1912年,中华民国成立,改吉林巡抚为吉林都督。 

 

    1913年改吉林府为吉林县。 

  

    1929年改吉林县为永吉县,同时设吉林市政筹备处。 

 

    1931年,日本军队占领吉林市。 

  

    1932年,3月1日,日本在长春设立伪满州国。 

  

    1936年4月1日,成立伪吉林市公署。 

  

    1945年8月15日,日本投降。同年9月,国民党成立吉林地方治安维持会;10月,在中共吉林市委组织下成立吉林市政府;11月成立省政府于吉林市。 

  

    1946年5月,吉林省、市政府撤出吉林市。同年10月,国民党在吉林市成立吉林省、市政府。 

 

    1948年3月9日,吉林市解放。同年10月,省政府从延吉迁到吉林市。10月23日,成立吉林市人民政府。 

  

    1949年中华人民共和国成立后,吉林省、市政府仍设在吉林市。 

 

    1954年9月,吉林省政府迁往长春。 

  

    1958年,将永吉、磐石、舒兰、蛟河、桦甸县划归吉林市领导。 

 

    1988年桦甸撤县设市,1989年蛟河县改市,1992年舒兰县改市,1995年磐石县改市。 

  

    1992年设国家吉林高新技术产业开发区。 

  

    2009年设国家吉林经济技术开发区。 

 

 

 

 

  一湾奔流不息的松江碧水拥抱着吉林市这座美丽的城市。在漫长的岁月中,这里曾涌现一批又一批乡邦仁杰,形成了成千上万卷档案资料。或许正是由于他们的存在,历史与尊严,荣誉与精神,如繁星点点,散落民间,潜入心灵,渗透社会,影响着后人对名人、对名人文化的研究与继承。 

 

   从1996年11月18日开始,在吉林市委、市政府的正确领导下,吉林市档案局汇同其它有关部门开始启动吉林市名人档案馆工程。在这期间,吉林市档案局牵头先后组织召开研讨会议37次,推出13个界别名人标准90条。 

  

    经过归纳与整理,吉林市档案局将“名人”规范在四个基本特征上:一是知名度高,二是代表性强,三是示范性大,四是美誉良好。 

 

    或许,这正是吉林市档案工作者在名人文化研究上的一个新的突破。应该说,这种突破是对新事物的一个探索,是名人文化理论上的一大贡献。一个标准的确立,也是一项事业的雏形。 

    

  1997年5月16日,《吉林市名人档案馆筹建工作方案》下发至全市各行业、各部门,并形成了荐我名人、荣我江城的局面。全市先后共形成建国前后知名人士、市级以上先进、标兵、模范线索计10035个,经过分类汇总,整理出首批吉林市名人候选人625人。 

  

    1997年7月20日,中共吉林市委召开九届十一次常委会议。会议通过了由社会各界专家组成的首批吉林市名人专家审定委员会成员名单和《首批吉林市名人专家审定委员会章程》,同时决定,把吉林市名人档案馆提格为“吉林市名人馆”。 

  

    1999年2月8日,首批吉林市名人专家审定会议在吉林市天使宾馆召开。会议进行了整整四个半小时,场面严肃认真。会议所采取的独特的记名投票方式,更唤起了各位专家的责任感和荣誉感。最后,经过严格审定,有31位“名人”候选人成为吉林市首批名人,吉林市名人档案馆的主体--名人,就此产生了。他们是: 

 

 

    "吉林三杰"之翘楚--成多禄 

     

    蜚声京华的乡进先贤--徐鼐霖 

     

    杰出的爱国者--宋小濂 

     

    “黄金王国”的缔造者--韩宪宗 

     

    乐善好施的吉林巨商--牛秉坤 

   

    保境安民的辅帅--张作相 

    

    抗日民族英雄--魏拯民 

     

    才能卓著的抗日指挥员--李红光 

  

    共吉林市委的创立者--李维民 

  

    解放后吉林市第一任市长--沈越 

  

    造福一方的好书记--刘家栋 

 

    向秀丽式的英雄--孙桂芝 

  

    汽车工业的奠基人--饶斌 

  

    品高艺湛的著名书法家--赵玉振 

  

    呕心沥血的辛勤园丁--郭兰香 

  

    著名全国劳动模范、技术革新能手--李国才 

  

    三口大锅闹革命的好带头人--刘声 

  

    改变贫穷造福百姓的共产党员--金龙九 

  

    又红又专的工人工程师--侯德武 

 

    黄继光式的英雄民警--陈鸽 

  

    人民的好医生--金春雨 

  

    著名骨科专家--陈兰田 

 

    “四全”书法家--金意庵 

 

     造诣精深的书法家--刘乃中 

 

     艺高德劭的艺术家--吕也厚 

  

     著名的关东作家--王宗汉 

  

    企业领导干部的好榜样--傅万才 

  

    新时期演讲事业的开拓者--邵守义 

  

    《史记》研究专家——宋嗣廉 

 

     给人们带来温暖的学者——孙 键 

 

     为国争光的速滑冠军——沈国琴

 

 

    他们是松江大地的优秀儿女,是江城人民的骄傲,是江城思想上、精神上的一面旗帜!必将鼓舞江城人民奋发进取,为实现吉林市“四市”目标而努力奋斗。 

    

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站