首页>走进吉林>图片吉林

吉林市阿什哈达摩崖

   

  吉林市阿什哈达摩崖 

 

 

  阿什哈达摩崖在吉林市东南15公里阿什哈达屯松花江北岸山上,为明代两摩崖文字碑。第一碑刻于断崖绝壁上,坐北朝南,其下临江,距水面高约10米。此碑通 高135厘米,宽70厘米,刻字3行。第二碑位于第一碑西30米处,坐东向西。 

 

  摩崖文字周围有一上圆下方碑形刻线,中高122厘米,两侧高108厘米,上 宽61厘米,下宽62厘米,正书竖刻文字7行。碑文记述了明辽东部指挥使刘济于永乐十八年(1420年)、洪熙元年(1425年)、宣德七年(1432 年)三次率军至此。第一次时修建龙王庙,第三次兼任造船总兵官又重修龙王庙。 

 

  《明实录》卷90载:“比进中官亦失哈等,往使奴儿干等处,令都指挥刘清领军 松花江造船运粮。今各官还朝,而军士未还者五百人。”摩崖碑文证明吉林市是明朝造船运粮基地,对经营黑龙江流域和开发东北起了重要作用。为加强对摩崖石刻 的保护,1983年在第一碑处修建一阁,第二碑处修建一亭。 

 

  今摩崖遗迹前方设有陈列室。两块摩崖碑为吉林省重点文物保护单位。 

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1