首页>招商服务>产业分布

吉林哈达湾经济开发区

发布时间:2017-07-27

  

 

哈达湾,一个美丽的名字,满语意为山脚之下。她栖息在吉林市北侧,群山与松花江相会的地方。这是一片生长着希望、生长着财富、生长着神奇的北方热土,这一片土地最具代表性的体现了吉林市的沿革和变迁。吉林哈达湾经济开发区自成立以来,凭借其优越的自然环境,雄厚的工业基础,完善的基础设施,准确的发展战略,奉献的创业队伍等诸多优势,冲锋在省市经济发展的最前沿,展现出强劲的发展态势。 

 

  一、基本情况 


  吉林哈达湾经济开发区于2012年1月20日(吉政函[2012]11号)晋升为省级开发区,位于吉林市老城区西北部城乡结合处,南起炮台山,北至吉林经济开发区,东起哈龙桥,西连船营经济开发区。开发区规划面积14.9平方公里,以和平路为界,分为南区和北区,南区2.18平方公里,定位为商贸住宅区;北区12.72平方公里,定位为都市工业园区和现代服务业物流园区。在省、市领导的大力支持下,在昌邑区委、区政府的正确领导下,吉林哈达湾经济开发区呈现出重点突破、快速提升、整体推进、协调发展的总体态势。在有限的空间和时间内,实现了经济总量翻番,在“鸡爪地”“建造”了一个哈达湾经济开发区。  

 

  

  二、项目优势 


  吉林市是典型的老工业基地城市,“一五”时期,国家有七个重大项目布局在我市,而在哈达湾经济开发区域内就有吉林铁合金厂,吉林炭素厂,吉林造纸厂,吉林市水泥厂。工业基础雄厚。上述企业虽然为我市乃至我国工业发展做出了突出贡献,但随着城市的发展和时代的变迁,这些企业已经不能适应城市发展需要,甚至成为阻碍城市发展的重要因素,升级改造势在必行。因此,吉林市市委、市政府果断决策,对哈达湾区域老工业基地进行升级搬迁改造,将原有的共和国工业企业搬迁,对释放出的土地空间,高标准规划,让老工业基地与现代产业融合,着力打造哈达湾现代服务业集中区(吉林造纸厂已经成功变迁进驻工业区,原有项目用地土壤恢复,建设成为万达广场,将成为吉林市新的商业集聚区)。 

 

  经过几年的发展,开发区目前形成以万达广场、绿地中央广场、绿地商务中心、恒大商业城、吉林兰天五金日杂机电城为代表的商业中心主轴;形成了以德浩荣基电子科技吉林有限公司、吉林泷鑫电气有限公司、吉林宏成电气有限公司、吉林天宇科技等企业为代表的电子、电气产业基地主轴。即将形成以吉林铁合金厂、吉林碳素厂、冀东水泥吉林市分公司升级后的工业遗址释放的工业文化主轴,形成以绿地、恒大、东方伟业、首创国际等国内地产龙头企业组团的绿色、生态、宜居的综合主轴。“十三五”时期,吉林哈达湾经济开发区将以转型升级和创新实践为主线,产业结构由工业主导向二、三产业并重融合发展转变,经济社会发展由追求经济增长向全面协调、可持续、包容性发展转变。 

 

  吉林哈达湾经济开发区发展前景十分广阔。哈达湾经济开发区是吉林市通往长春方向的重要门户,是长吉图经济走廊的承接带,被吉林市委、市政府确定为“十大功能区”之一——现代服务业集中区。“十三五”期间重点规划建设面积8.17平方公里,承载13.6万人,具有商业集聚的生态新城。生态新城建设将遵循“生态、活力、示范、宜居、和谐”的理念,推进产业集群化、新区现代化、环境生态化和城乡一体化,着力打造成吉林市现代商业新核心、东北工业遗产传承和展示的文化基础、现代服务业发展的新载体。新城按空间结构布局,主要规划“一园、三轴、多带、四组团”的规划结构。一园即东北工业遗址主题公园。三轴即工业文明主轴、商业中心主轴、产业基地主轴。多带即为构建区域绿色生态环境,规划确定沿松花江、小沙河、铁路及电力线设置的绿化休闲带和防护绿带。四组团为依据区域功能定位不同,围绕“一园”、“三轴”“多带”构建的四个公建、居住综合组团。 

 

 

  三、享受政策 

  招商引资项目需由本级政府审批办理的行政许可,实行“政策最宽,收费最低,一站到底,限时办结”。对涉及上级相关部门审批办理的行政许可,实行“领导包保,创新推动,领办代办,全程服务”;对能遵纪守法,依法经营,照章纳税,贡献较大的招商引资企业负责人,可优先推荐为人大代表或政协委员候选人;打造诚信政府,对承诺投资主体的事项通过法律文件等形式予以明确,确保承诺事项不因政府换届、领导调整而改变。 

 

  吉林哈达湾经济开发区本着快发展、大发展、有条件要发展、没有条件创造条件也要发展的理念,以敢为人先的胆识、后来居上的雄心,抢抓机遇。短短几年的时间,开发区人创造了令人瞩目的奇迹,书写了吉林省开发区建设史上的崭新篇章! 

 

 

    四、重点项目


  1、吉林市正大国际医院:由正大制药集团和中国科学院注入资本,总投资5亿元人民币,总建筑面积4万平方米。中科院将汇集国内外著名医学专家,提供高端技术支持。将借鉴国内外发达地区的现代化医院设计理念,并充分发挥正大博华心脏病医院17年打磨出来的专业管理队伍的作用,打造成为以心脏病为主要诊疗,常见病、多发病为常规医疗服务的小综合大专科的高端现代化医疗服务项目。“绿色生态、智慧医疗”将成为该医院的另一特色亮点,引入高智能化的环境监测手段、自动排除高智能化设备、强效解决医院内部因人多而产生的二氧化碳超标问题、异味等问题。装修材料全部达到国家绿色环保标准,零甲醛、零有害气体,给患者创造一个高质量绿色生态医疗环境。智慧医疗,利用更多的人工智慧、传感技术等高科技手段,建立精细化、标准化、数据化、信息化的快速反应通道、医患共享平台,医疗智能化管理平台。该项目将整体提升吉林市整体医疗行业在全国的排名水平,同时开展与国际技术接轨的大动脉介入技术、心脏电生理技术,创建国际标准的急诊胸痛中心、开展心脏病康复医学、应急抢救、特别是心血管突发恶性事件的抢救,提升吉林市的整体心脏病、大血管疾病的诊疗水平,为吉林人民创造福祉。 

 

  医院设置门诊包括:急诊、循环内科、骨科、肿瘤介入、康复、普外科、综合内科、透析、内分泌、妇科、皮肤与整形、体检中心、口腔、儿科、腔镜科、慢病科等。

 

  住院疗区设置:心外科、循环内科、骨科、普外科、综合内科、肿瘤介入科、妇科、康复科等。 

 

  预计门诊接待容量为500人次/天,总住院床位数为300—400张。 

 

  高端医疗设备:血管造影机、冠脉CT、核磁共振、心脏专用彩超、食道超声、血管内超声、主动脉内球囊反搏泵IABP、床旁超滤、胶囊镜等。

 

   

  正大国际医院

 

 

  2、绿地集团:绿地控股集团股份有限公司(简称为“绿地”或“绿地集团”)是一家全球经营的多元化企业集团,创立于 1992 年 7 月 18 日,总部设立于中国上海,在中国 A 股实现整体上市(600606.SH),并控股多家香港上市公司。

 

  以2000万元注册资金起步,绿地集团历经24年蓬勃发展,资产规模突破6000亿元,连续五年入榜世界企业500强。在改革开放大潮中应运而生、搏击成长,以超常规式的发展走出了一条富有时代烙印和自身特色的发展路径。绿地目前已在全球范围内形成了“以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费等新兴产业并举发展”的多元经营格局,实施资本化、公众化、国际化发展战略,旗下企业及项目遍及全球四大洲十国百城。绿地正努力成为一家主业突出、多元发展、全球经营,产业与资本双轮驱动,并在房地产、金融、地铁等若干行业具有领先优势的跨国公司,真正从“中国的绿地”成长为“世界的绿地”。 

 

  2008年,绿地集团挥师进军吉林市,在吉林市市委、市政府的正确领导下,在各级各部门及社会各界的关心支持下8年的踏实前行,绿地集团不仅构建了西山高品质生活,更开创了理想人居新标准。为响应城市经济走向和区域发展需要,绿地集团也将在吉林市滚动投资300亿元,进一步推动城市的发展进程。凭借着世界500强及中国百强企业的雄厚实力与发展吉林市副核心区的宏伟理想,绿地为吉林敬献绿地国际花都、绿地·卢浮公馆和绿地·福林、绿地香榭里舍、绿地中央广场。

 

  一江秀水蜿蜒而过,创下“满城山色半城江”的天然美景,绿地集团凭借着世界500强及中国百强企业的雄厚实力与吉林市政府的鼎力支持,秉着“让生活更美好”的企业宗旨,定会为江城房地产行业谱写出崭新篇章,为江城繁荣做出重要贡献。 

 

 

   

  绿地集团项目

 

 

 

  3、吉林市天瑞房地产开发有限公司:吉林市天瑞房地产开发有限公司成立于2005年,是吉林市政府招商引资企业,开发建设的桃源山庄·遵峪、桃源山庄·峰景两个项目,总建筑面积约21万平方米,已全部投入使用,并于2008年底评为“2008年度吉林地产总评榜十佳典范楼盘”,同年,吉林市天瑞房地产开发区有限公司被评为“2008年度吉林地产城市贡献奖”,西山天瑞小区一期、二期也陆续竣工,投入使用。 

 

   

  西山天瑞小区

  



    4、恒大集团:(1996年成立,进入全国240多个城市,开发700多个项目。2016年销售额3734亿,位列行业第一。) 

 

  恒大集团是以民生地产为基础,金融、健康为两翼,文化旅游为龙头的世界500强企业集团,已形成“房地产+服务业”产业格局。2016年总资产1.35万亿、销售规模超4000亿,纳税334亿,现金余额3043亿,员工8万多人,解决就业170多万人。恒大地产集团是恒大集团的产业旗舰,综合实力行业第一。2016年实现销售额3734亿,销售面积4469万平方米,核心业务利润208亿元。

 

  公司成立以来,秉承“民生地产”理念,现已在北京、上海、广州、深圳等中国240多个城市拥有项目700多个,一二线城市项目占比超七成,与全球800多家知名企业战略合作,实施精品战略,打造高品质、高性价比产品,开创行业“全精装修交楼”和“无理由退房”先河,让500多万业主实现宜居梦想。2017年,恒大地产将实现销售4500亿。 

 

  2020年,恒大集团将实现地产、金融、健康、文化旅游四大产业年销售收入超一万亿,总资产超三万亿,年利润超600亿。

 

    

  恒大小区

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备05005864号

返回吉林市政府网站