首页>招商服务>产业分布

蛟河天岗石材产业园

发布时间:2017-07-27

  






    一、开发区基本情况介绍 

 

  吉林蛟河天岗石材产业园区(天岗镇)幅员面积492平方公里,辖1个镇,21个村,1个社区(8个居民委),总人口3.5万人。园区成立于19994月,2003年被吉林省人民政府批准为省级开发区,2006年被吉林省人民政府确定为重点发展的特色产业园区,2009年天岗园区和天岗镇合署办公,20138月天岗镇被确定为全国重点镇。工业区规划面积12.77平方公里。  

 

 

 

 

 

  二、承担产业项目的优势 

 

  1、独特的资源优势 

  吉林蛟河天岗石材产业园区是以石材为主导产业的特色开发区,域内饰面花岗岩储量已探明47亿立方米,总储量达100亿立方米,是全国四大花岗岩产地之一,是东北最大的石材原料基地、生产基地和石材产品集散地。域内花岗岩属浅色系列,质地坚硬,色泽艳丽,成荒率高,不仅储量丰富,而且质量上乘。经国家建筑材料工业质量监督检验测试中心检测属于A类石材,使用范围不受限制。主要石材品种有吉林白、吉林红、玉兰花(G2206)、芝麻白、海浪花和黑珍珠六个品种。其中以吉林白、芝麻白储量最为丰富。石材产品主要有石板材、异型材、规格石、石雕作品和景观石五大系列上百个品种。 

 

 

  2、优越的区域位置 

  天岗石材产业园区地处长吉图开发开放先导区中间地带,距吉林市20公里,距省会长春市100公里,承接吉、长”两市辐射,地理位置比较优越。长图铁路横贯全区;302国道穿区而过,过境的长珲高速公路与全国高速公路网相连并在园区设有出口,使园区可便捷通达东北各城市及全国各地。园区至长春机场100公里,可实现全国各地和国际间空运,距珲春市公路里程约365公里,可实现与全国各地及俄罗斯、朝鲜、日本等世界各国和地区间水运。 

  此外,园区内有66千伏安变电站四座,同时10万千伏高压线路横跨全园区,可为园区内企业提供充足的电力。通讯网络覆盖全园区,可与国内、国际联通,实现无线通讯和图文传真。 

  优越的位置、便利的交通,为天岗石材走向全国、走向世界提供了保证。 

 

 

  3、坚实的产业基础 

  目前,园区拥有双岔河矿区和保林矿区两大原料生产基地,其中,双岔河矿区面积7平方公里,主要品种是吉林白和海浪花。保林矿区是新规划的矿区,面积为20平方公里,主要品种是芝麻白。截至目前,落户矿山开采企业32户,年开采花岗岩荒料50万立方米。形成了以302国道(天岗段)两侧和吉顺石材工业园区为主的两大石材加工基地,落户加工企业383家,年生产石板材1200多万平方米,规格石(路边石)1000万根,石雕工艺品、异型石200万件(套)。 

 

 

 

 

 

  三、可享受的政策 

 

 

  市里设立专项扶持资金, 原则上每年不超过5000万元,纳入年初财政预算。如果遇到重大项目落地时,可以调整预算,适当增加额度。专项扶持资金主要用于固定资产投资3000万元以上企业的基础设施建设(三通一平)、科技研发、技术改造、贷款贴息等。对固定资产投资3000万元(不含)以下相关项目的投资企业,不设立扶持资金。 

 

  1、对固定资产投资3000万(含)—5000万元人民币,且年纳税200万元(含)以上,投资强度、容积率等达到国家规定的建设用地控制指标或符合吉林省相关规定的项目,按实际固定资产投资额的2.3%设立扶持资金。

 

  2、对固定资产投资5000万(含)—1亿元人民币,且年纳税500万元(含)以上,投资强度、容积率等达到国家规定的建设用地控制指标或符合吉林省相关规定的项目,按实际固定资产投资额的2.8%设立扶持资金。 

 

  3、对固定资产投资1亿(含)—5亿元人民币,且年纳税1000万元(含)以上,投资强度、容积率等达到国家规定的建设用地控制指标或符合吉林省相关规定的项目,按实际固定资产投资额的3.1%设立扶持资金。 

 

  4、对固定资产投资5亿元(含)以上,且年纳税2000万元(含)以上,投资强度、容积率等达到国家规定的建设用地控制指标或符合吉林省相关规定的项目,按实际固定资产投资额的2.9%设立扶持资金。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  四、开发区建设、项目等图片 

   

   

 

 

 

 

   

   


    五、重点招商项目


    2017年全市重点开工项目中,我区共有3个。另外,重点基础设施建设项目有1个,洽谈攻关推进项目4个。


一是中国天岗国际石材产业城建设项目。该项目由吉林市城投公司与吉林省闽都工贸有限公司共同投资建设,计划总投资12.67亿元,占地面积40万平方米,建筑面积16.9万平方米,主要建设集生产、加工、销售、贸易、物流为一体的现代化石材城。项目全部建成达产后,年营业收入可达到5亿元,税收3000万元。目前,新注册公司名称已经国家工商部门核名通过,即“东北亚国际石材产业发展有限公司”。公司组织机构和人员已经配备,细节合同已经达成,正在向新注册公司进行资产转移工作。项目规划设计正在调整和重新设计中,预计7月份进行基础设施建设和场地平整。


二是年产550吨大口径聚乙烯管件建设项目。该项目作为我市今年重点开工项目之一,同时也列入吉林市“三早”开工项目。项目计划投资8000万元,占地面积20722平方米,建筑面积10692平方米。项目建成后年可加工550吨大口径聚乙烯PE管件,销售收入1亿元,利税1500万元。目前,已完成开工前各项手续办理工作,项目场地平整、供电、通讯、排水等工程已经完毕,7月初可进行厂房等主体工程建设。


三是国家石材产业废弃物处理试验基地公益扶贫项目。项目计划投资1亿元人民,占地面积5万平方米,建筑面积36570平方米。项目建成投产后,年可生产环保节能轻质墙板50万立方米、新型环保砖30万立方米,产值5000万元,税收200万元以上。同时,能够有效处理园区内产生的石末等废弃物。目前,该项目正在进行场地平整,立项审批、环评、能评等手续正在办理中。


四是牤牛河(天岗段)河道治理项目。该项目是今年全市重点工程项目,总资3000余万元,治理河道5公理。项目于20173月末开工建设,目前已完成河堤砌筑1公里。


另外,上半年天岗园区还洽谈推进了4个重点招商项目。分别是大中华投资集团关于收购整合天开区矿山资源项目、吉林市城投公司关于政府矿山收购项目、福建客商拟投资的轻质墙体材料建设项目、长春客商拟投资的石材废粉利用项目。为加速推进项目落地,天开区已责成相关领导进行跟踪攻关,并做好各项服务工作。






    六、重点推介的企业情况





吉林市松江塑料管道设备有限责任公司成立于1998年,位于吉林省蛟河市天岗经济开发区,法定代表人朱阳林,注册资本人民币2000万元,经营范围塑料管材、管件及连接设备制造、销售,管材、管件、设备的进出口业务及塑料管道技术服务。产品制造及相关管理活动通过质量管理体系认证GB/T19001-2008/ISO90012008、环境管理体系认证GB/T24001-2004/ISO 140012004和职业健康安全管理体系认证GB/T28001-2011/OHSAS 180012007及欧盟和澳洲认证。






公司现占地面积31000m2,建筑面积18400 m2。公司现有员工180人,其中:管理人员26人,技术人员15人,工人139人。






吉林市松江塑料管道设备有限责任公司是国内最早从事聚乙烯塑料管道接口技术研究及产品开发的企业,同时也是东北地区生产塑料管件及焊接设备最强、最有影响力的企业,能够独立完成聚乙烯管材、管件、连接设备以及管道工具等完整产品体系的研发和制造。





二十年来,公司始终致力于提供最优质的聚乙烯(PE)塑料管道产品,经历了中国塑料管道行业由新兴弱小到今天成熟壮大、迅猛发展的历程。是国家标准、行业标准和地方标准的主要参编单位,是“中国塑料管道行业协会”、“中国燃气协会”、“地下管线专业技术委员会”、“中国非开挖技术协会”、“中国防腐蚀控制协会”、“中国灌排协会”、“中国城镇供水直饮促进联盟”、“中国标准化协会管道结构专业委员会”等多家委员会和协会的会员单位。


公司现有聚乙烯(PE)管件和钢塑料过渡管件、保温耐热聚乙烯 (PE-RT) 管材、塑料管道熔接设备三大系列、三十多个型号、两千多个规格的产品。广泛应用于国内各省市的燃气、给水、供热、排水管网系统中,为推动中国塑料管道应用技术不断的发展,做出了应有的贡献。同时,产品也远销美洲、欧洲、澳洲、非洲、亚洲等海外十多个国家和地区,赢得了客户的高度赞誉和普遍认同,并取得了欧盟和澳洲认证,年出口创汇达300万美元。

 

   

   

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备05005864号

返回吉林市政府网站