首页>招商服务>产业分布

吉林国家级经济技术开发区

发布时间:2017-07-27

  

 

    一、基本情况 


  吉林经济技术开发区1998年建区,位于吉林市西北郊,距省会城市长春85公里,2010年4月,经国务院批准晋升为国家级经济技术开发区,行政管辖面积93.06平方公里,国批规划面积20.4平方公里,通过了ISO14001环境管理体系和ISO9001质量管理体系认证,是国家科技部确定的吉林国家级碳纤维高新技术产业化基地的核心区域,是东北最具竞争力的精细化工产业集聚区。

 

  2014年吉林经开区被评为吉林省首批引智示范区,并获批1个国家级孵化器,即吉林省化工新材料科技企业孵化器;2个省级孵化器,即高新技术纤维科技企业孵化器、碳纤维创业孵化基地;3个省级产业园区,即省级战略新兴产业集聚区、省级安全技术产业园、吉林高新技术纤维(碳纤维)及差别化纤维产业园区。2015年吉林经开区被确定为长吉产业创新发展示范区中吉林市产业发展示范区先导区。2016年,我区又被国家发改委批准为产城融合示范区,航空产业园成功获批首批国家通用航空产业综合示范区,化学原料药(医药中间体)特色产业园区规划获省工信厅核准,列入省级规划管理。

 

 

 

  二、承接产业项目的优势 


  经过十余年的开发建设,吉林经开区基础设施日趋完备,行政管理水平不断提高,完全具备承载重大项目的能力。

 

  1、地理位置优越,交通物流快捷。地处东北交通主干线的枢纽。东北地区铁路主干线长图铁路贯区而过,区内有九站和新九站两个铁路中间站,设有日编解作业量4000辆的铁路编组站,区内吉林化纤、燃料乙醇、中粮米业(吉林)公司、增益供应链(吉林)公司、鑫海实业等数家企业拥有企业铁路专用线,总长度24.5公里,铁路运输十分方便;开发区距省会城市长春仅85公里,东北高速公路网主干线长珲高速公路在开发区设有出口;距长春龙嘉国际机场仅有60公里,空中交通十分方便;规划建设之中的松花江吉林港也选址在吉林经开区内;2016年末区内高铁双吉站正式投入运营。“公、铁、空、水”四位一体的交通网络即将形成。

 

  2、城市功能完备,配套设施完善。吉林经济开发区基础设施环境良好,具备企业生产和生活条件。环江公路将经开区与市区紧密相联,规划区内20平方公里范围内的道路、供水、雨排水、污排水、供电、通讯等“七通一平”城市基础设施基本完成。主次街路已达到25条,总长52公里,总面积181.4万平方米;生活给水、工业给水、雨排、污排、蒸汽管线193.76公里、供电线路46公里、铁路专用线24.5公里。自来水日供水能力8万吨、工业净水供水能力11.4万吨、污水处理能力36万吨、供汽能力550吨/小时(0-38公斤高、中、低压工业蒸汽)、氮气2万立方米/小时、氧气1.2万立方米/小时、氩气50吨/小时、供电能力18万KVA、天然气供气能力5000万立方米,中国联通、中国移动等3家运营商通信服务覆盖全区。2016年吉林市保税物流中心建成投入运行,我区将积极打造国际货物分拨转运、国际保税物流集散、跨境电子商务服务、国际商品展示、国际金融创新等五大中心,不断提高经开区整体开放程度。 

 

  3、行政管理高效,服务流程便捷。吉林经济开发区管理委员会是市政府的派出机构,在项目审批等方面享受省级管理权限。经开区始终坚持“视企业为上帝、待百姓如父母”的工作理念,坚持“保姆式、跑步式、精准式”的工作标准和“全天候”、“一站式”、“代(带)办制”的工作方法。开发区经合局行使投资服务中心职能,可为客商提供“一条龙”服务。在开发区开办各类企业,按国家、省、市规定的收费项目最低标准执行;水、电、汽等费用执行吉林地区最低价格。开发区对进区项目实行“代(带)办制”,从立项审批到竣工验收的各项手续全程派专人代(带)为办理。企业投产后,开发区继续对企业生产经营实行全方位、全过程跟踪服务。

 

  另外,吉林经开区区域环境影响评价早经省环保厅审批通过,是省内少数几个具有承接化工项目资质和能力的区域之一。

 

 

 

  三、可享受的政策 


  年初,国务院5号文和7号文的出台为各地制定招商引资优惠政策铺平了道路。日前,吉林市政府出台了招商引资政策,明确规定了产业、人才、奖补、土地、税收、总部经济等9方面19条政策,政策覆盖面大,优惠力度强。我区目前正在根据实际情况制定各项招商优惠政策、预计近期出台:主要设立产业转型升级与创新发展引导资金,资金规模为每年5000万元,对符合国家宏观经济发展和产业政策及经开区优先发展、国内外产业转移、盘活停产、半停产企业的生物医药产业项目进行补贴。

 

 

 

  四、重点招商项目 

  近年来,吉林经济技术开发区抢抓重大战略机遇,坚持工业化为主导,满足市场、企业需求为依托,按照基础设施优先、招商引资突破、重点项目带动,大量推进招商项目建设。重点招商项目如下:

 

  新材料相关行业10个:EVA项目、超级电容器包装项目、吉林市年产10万公里碳纤维复合芯导线项目、经开区年产5万件碳纤维汽车轻量化项目、聚醚醚酮项目、年产2万吨锂电池正极材料研发生产基地项目、年产3500吨手性医药中间体项目、年产5000公里碳纤维复合芯导线项目、苏州君悦年产3000立纳米新材料项目、装配式建筑项目。

 

    航空相关产业15个:二台子机场改扩建项目、吉林市北大壶通用机场项目、吉林市低空旅游项目、吉林市飞机发动机组装及维修项目、吉林市航材生产制造项目、吉林市航化作业基地项目、吉林市航空产业人才培训基地项目、吉林市航空会展中心项目、吉林市航空物流基地项目、吉林市航空新材料创新基地项目、吉林市桦甸通用机场项目、吉林市磐石通用机场项目、吉林市舒兰通用机场项目、吉林市无人机产学研基地项目、直升机组装制造及公务机维修运营基地项目。

 

    化工相关行业15个:年产1万吨草铵膦项目、年产1万吨聚苯硫醚项目、年产2万吨SIS弹性体项目、年产5万吨聚酮树脂项目、年产6万吨卤化丁基橡胶项目、年产6万吨三元乙丙橡胶项目、年产10万吨己二腈项目、年产10万吨聚甲基丙烯酸甲酯项目、年产13万吨聚碳酸酯项目、年产20万吨甲醇制汽油项目、年产40万吨醋酸联产醋酐项目、年产60万吨聚氨酯项目、年产60万吨聚甲氧基二甲醚项目、年产100吨石墨烯项目、年产100万吨甲醇制联合芳烃项目。

 

    健康医药相关行业10个:吉林经济技术开发区新建医药中间体项目、家用医疗器械项目包装项目、咖啡因项目包装、年产2万吨2-氯吡啶项目包装项目、年产50亿粒(片)生物保健品及功能性食品项目、年产60吨阿维菌素原药生产线项目、年产2000吨阿司匹林原料药及制剂生产项目、水杨酸项目、医养结合综合养老服务基地项目、原料药项目。

 

 

 

 

  五、重点企业 


  截止2016年末,吉林经开区拥有各类驻区企业753户,其中上市公司12户(含上市公司控股子公司),新三板上市企业4户,外商投资企业17户,规模工业企业88户,纳税超百万元企业增至75户,其中1000万元以上的15户。

 

  

吉林燃料乙醇公司装置俯瞰

 

  吉林燃料乙醇有限责任公司成立于2001年9月,注册资本12亿元,占地面积140万平方米。现为国内最大的燃料乙醇生产基地和亚洲最大的新能源供应商。公司已累计投资36亿元,采用玉米改良湿法技术和奥地利奥高布殊技术相结合的生产工艺,已建成年产燃料乙醇60万吨(纯度99.6%以上)、玉米干全酒精糟47万吨、玉米胚油2.5万吨三套生产装置,年加工转化玉米180万吨。主要设备从美国、德国、瑞典、日本等国引进。公司燃料乙醇产品主要供应吉林、辽宁两省。通过了质量、环境和职业健康安全三项管理体系认证,中国石油HSE管理体系认证。获得国家安全生产标准化二级企业证书。2006年荣获“全国五一劳动奖状”。多次被评为吉林省、市及中国石油集团安全生产先进单位。当前乃至今后一段时期,是公司建设国际一流生物质能源基地第二次创业期,通过不断创新发展,完善提升非粮食制乙醇生产技术,计划陆续建设30万吨燃料乙醇、8万吨纤维素制乙醇项目。到2020年,预计实现百万吨燃料乙醇产量、百亿元营业收入目标,形成玉米乙醇和非粮乙醇各占半壁江山格局,建成国际一流生物质能源基地。

 

 

 

 

 

 

化纤集团公司办公楼

 

  吉林化纤集团有限责任公司坐落在美丽的松花江畔。公司始建于1960年,1964年建成投产,现发展成集国有资产经营、化纤及纺织纱线生产、设计研发、商业贸易于一体的大型化纤综合性企业。公司占地面积398公顷,现有员工万名,总资产77亿元,综合产能47万吨,下辖2家上市公司,2家中外合资公司,4家域外公司等14家企业。主导产品包括粘胶短纤维、粘胶长丝、腈纶纤维、化纤浆粕、纱线、碳纤维原丝六大系列450多个品种,并先后成功开发了竹浆粕、麻浆粕、竹纤维、麻纤维、碳纤维原丝、阻燃纤维、有色纤维、蓄热纤维、扁平纤维、抗起球纤维等多种功能性、差别化、具有国家发明专利的新产品,分别为带动纺织行业产品结构调整和碳纤维产业发展起到了积极的促进作用。客户分布于国内20多个省、市及亚洲、欧洲、美洲10多个国家和地区。成为全国最大的腈纶纤维生产基地、最大的竹纤维生产基地、最大的碳纤维原丝生产基地,是全国唯一的保健功能纺织品原料基地。

 

 

 

 

 

吉林康乃尔化学工业公司

 

  康乃尔化学工业股份有限公司是一家大型化工生产型企业,位于国家级开发区——吉林经济技术开发区。公司于2006年成立以来,紧抓机遇,快速发展,现已成为世界最大的苯胺供应商。目前,公司总资产近60亿元,拥有员工800多人,其中拥有博士、硕士、大学本科学历及中高级职称者100余人。公司建有年产48万吨硝基苯、36万吨苯胺、37万吨硝酸、8万吨合成氨以及煤制合成气、空分等主要生产装置,还建有燃气锅炉、污水处理、铁路专用线、原料和成品罐区等完善的公用工程系统。公司注重工艺技术的先进性和安全性。在引进最先进的德国麦斯诺公司绝热硝化技术和美国杜邦公司液相加氢技术的基础上,对生产工艺和生产装置进行升级改造100多项,并获得国家专利9项,其中发明专利2项。所有生产装置均采用集散控制系统(DCS),涉及危险化工工艺装置均安装了安全仪表系统(SIS)和紧急停车系统,实现了装置的本质安全。公司致力于创新发展。建有省级技术研发中心,并同吉林大学建立校企联合实验室,聘请专家、博士组建研发团队,目标通过技术创新实现企业转型升级,成为拥有自主知识产权的高新技术企业。公司实施精益化和科学化管理。采用卓越绩效管理模式,用最先进的管理理念不断提升企业管理水平。2011年通过了“质量、环境、职业健康安全”三标一体化管理体系等认证,先后获得省市百强民营企业、中国化工500强,纳税信用A级纳税人、最具责任感企业、社会公益慈善救助先进企业、管理创新先进企业、吉林省创新性科技企业、吉林市市长质量奖等诸多荣誉。公司坚持以人为本,倡导感恩企业文化。让所有员工“快乐的工作”是企业不变的追求;“让政府满意,让客户放心,让员工富裕,让股东赚钱”体现了公司对社会、对客户、对员工和对股东的高度责任感。多年来,公司为回报社会,累计捐款、捐物已达1.5亿元。公司重视员工思想政治教育工作。公司成立之初即成立了党委,按照党章要求开展组织活动、发展党员和入党积极分子,定期对员工进行爱党和爱国主义教育。党委成立以来,先后荣获经开区“先进基层党组织”、吉林市委“创先争优红旗党组织”,吉林省委组织部“群服务中心”等荣誉称号。康乃尔化学工业股份有限公司正在以“站在月球看地球”的发展战略眼光,汇集资本、技术、资源、人才,加速发展以苯胺为核心的产业链。康乃尔愿以开放的心态,与各界朋友真诚合作,共同发展,努力为世界提供优质的产品和服务!

 

 

 

 

 

 

众鑫化工集团

 

  吉林众鑫化工集团有限公司成立于2005年8月,注册资本3.05亿元,占地100万平方米。“十二五”期间,公司不断增强研发能力,采用自有技术已建成16万吨/年差别化醇醚、2万吨/年乙醇胺、5000吨/年异戊烯醇、12万吨/年生物法环氧乙烷项目及配套130吨/小时高压蒸汽锅炉装置。目前,生物质原料为龙头的精细化工产业链已经形成。在研发创新和自主知识产权领域已经取得丰硕的成果,羟乙基磺酸钠精制提纯等7项技术居世界领先地位,拥有国内首套、世界第三套异戊烯醇装置,其技术获国家发明专利,处于世界领先地位。公司已建成研发大楼,各类化验室四个,与欧洲意大利阿格斯合作,建立世界一流的精细化学品研究中心。与清华大学联合成立了“混凝土外加剂研发中心”。现已发展成为集精细化学品研发、生产、销售及技术转让为一体的高新技术企业。公司通过国家ISO9001和14001质量体系认证,被授予《吉林市企业技术中心》、《吉林市高层次人才创业创新基地》、《吉林市科技工作先进单位》,《吉林省科技企业》、《吉林省企业技术中心》、《吉林省高新技术企业》。 分别被省、市、区授予:“守合同重信用”AAA级单位。“纳税突出贡献单位”、“最具社会责任企业”、吉林市“五一”劳动奖状单位、“吉林市模范集体”、“吉林省模范集体”、“中国石油和化工优秀民营企业”等多项荣誉称号。

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备05005864号

返回吉林市政府网站