首页>招商服务>产业分布

吉林化工园区

  



    一、开发区基本情况介绍

 

  吉林化学工业循环经济示范园区,于2008年10月经吉林省政府批准成立,规划面积59.8平方公里。园区水电资源丰富,基础配套设施完善,化工产业基础雄厚,是吉林省重点打造的东北地区首家化学工业循环经济示范园区。

 

  吉林化工园区内现有中油吉林石化公司、等40多家大型企业。年原油加工能力1000万吨、乙烯生产能力100万吨、主要炼化产品115种。有全国生产能力最大的丙烯腈生产线和国内唯一的乙丙橡胶生产装置,有位居全国前三名的化工生产装置16套。其中乙丙橡胶、丙烯腈、甲基异丁基酮等9套装置生产能力位居全国第一,高密度聚乙烯等3套装置生产能力位居全国第二,丁苯橡胶等4套装置生产能力位居全国第三。 

 

  目前园区内化工生产企业172家,产品品种超过1000余种,覆盖基础有机化工原料、合成材料、化肥、精细化学品、生物化工产品等多个领域,具有比较鲜明的特色。

 

  吉林化工园区现已形成了包括石油化工、合成材料、化肥、精细化工及生物化工等在内的完整生产体系,成为吉林市的支柱产业之一。园区内已初步形成炼油乙烯、乙烯下游、丙烯下游、芳烃下游、乙烯副产利用、化肥、精细化工、生物化工等几大产业链。 

 

  近年来,吉林化工园区新建续建各类招商引资项目近180个,项目总投资近284亿元。开工建设了千万吨炼油、ABS、苯乙烯、环氧丙烷、双氧水、聚丙烯酰胺等50余个投资亿元以上重大项目。 

 

 

 

  二、承担产业项目的优势 

 

  产业基地优势:2010-2016年间,园区先后被中国石油和化学工业联合会命名为“中国化学工业(长吉图)产业区”;被国家工信部批准为国家级新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范试点、首批国家低碳工业园区;被国家科技部批准为国家碳纤维高新技术产业化基地;被吉林省工信厅批准为省级新型工业化产业示范基地。 

 

  产业发展优势:园区重点发展石油化工、化工新材料、精细化工、汽车配套化学品产业链。

 

  石油化工产业方面以现有吉化公司为核心,发展炼油乙烯及下游产品,建设地点为吉化建成区和东部新区。 

 

  化工新材料产业方面发展化工新材料产品,形成园区产业特色,主要建设地点为吉化建成区和北部新区。

 

  精细化工产业方面为省内外制造业提供配套的专用化学品,同时利用优势原料发展精细深加工,主要建设地点为吉化建成区、东部新区和北部新区。 

 

  汽车配套化学品产业方面打造省内相关重点产业的汽车配套产品和制品生产基地,发展园区化工产业的下游深加工产业和上游支持性产业,主要建设地点为吉化建成区。根据项目实际建设需要,吉化建成区用地不足,部分项目可考虑在北部新区建设。 

 

  技术优势:区域内的国家碳纤维工程技术研究中心等5个国家企业技术中心和11家省级科研机构及中油吉林石化公司研究院、设计院等科研单位在新材料、生物化工、化学工艺科研设计在国内地位卓然。 

 

  公用工程方面的优势:园区坐落于中国东北最重要的水系——松花江畔,人均水资源量为中国北方城市的5.4倍。园区环境保护体系健全,建有中国东北地区最大的化工污水处理厂和多座专业生产、生活污水处理厂。日供水能力12万吨、供电能力50万千瓦;中压蒸汽供应能力280吨/小时;低压蒸汽能力为320吨/小时。近年来,园区先后投资12亿元,大力推进道路、综合管廊、给水管线、供汽管线、供电专线等建设基础设施及配套公用工程项目建设,现已经形成供水、供电、供热及污水处理的一体化运行模式。 

 

 

  三、可享受的政策 

 

  可享受东北老工业基地、吉林市招商引资优惠政策。

 

 

  四、开发区建设、项目等图片(项目文字另附) 

 

 

  五、重点招商项目(项目另附) 

 

 

  六、园区重点企业 

 

  1、中国石油吉林石化公司 

  中国石油吉林石化公司的前身吉林化学工业公司,是国家“一五”期间兴建的以“三大化”为标志的第一个大型化学工业基地。公司总资产270亿元,在岗职工人数约5.6万人。公司现拥有原油加工能力1000万吨/年、乙烯生产能力85万吨/年,产品种类115种。主要包括汽柴油,聚乙烯、ABS等合成树脂,乙丙橡胶、丁苯橡胶等合成橡胶及丙烯腈、甲甲酯、苯酚/丙酮、丁辛醇、燃料乙醇等产品。  

 

  2、吉林市吉化北方化学工业有限公司 

  吉林市吉化北方化学工业有限公司是一家以化工生产为主营业务的综合性企业,其辅助业务有物流运输、机械制造、印刷制品及包装制品等。总资产25.44亿元,现有员工4645人。主要产品C9加氢生产能力4.4万吨/年、MTBE生产能力3.2万吨/年、聚丙烯生产能力3万吨/年、丁苯橡胶终止剂生产能力3万吨/年、EPS生产能力2万吨/年、歧化松香酸钾皂生产能力1.5万吨/年、异丁烯生产能力1.4万吨/年、壬基酚生产能力1万吨/年,另有年产120万瓶工业气体、60万只金属容器包装桶等生产线。 

 

  3、吉林江北机械制造有限责任公司 

  吉林江北机械制造有限责任公司始建于1949年9月,现为中国兵器工业集团公司所属的大型一类保军企业,是全国环境优美工厂、吉林省模范集体、吉林明星企业、企业档案工作目标管理国家一级单位、国家保密认证二级单位、国家二级计量单位、中国兵器集团公司现场管理“五星级单位”、吉林国防区域计量站。   

  公司位于龙潭区遵义西路17号,地处吉林化工园区。占地面积992万平方米,其中工业建筑面积25万方米。主要生产设备仪器2739台(套),其中具国际先进水平的设备仪器265台(套)。现有员工4211余人,其中工程技术人员679人,具有高级职称人员136人,并拥有高水平的专业技能人员。

  公司注册资本10927万元,资产总额11.79亿元。2008年实现销售收入6.7亿元,预计2009年可实现销售收入8亿元。按照公司“十二五”总体规划,预计到2015年将实现销售收入20亿元。

  公司下辖12个投资子公司,其窗口企业广泛分布在北京、大连、深圳等城市。区位优越,交通便利,基础设施完备。拥有国内领先的科研开发、机械加工、特种设备制造、表面处理、冲压、压铸、铸造、注塑、工模具制造等能力以及完备的计量理化和试验检测手段;同时拥有年产2万吨工业管件、200万只电能表、30万套等角速万向节传动轴、10万只汽车自动调整臂、50万平实木复合地板以及排防爆器材、非标设备仪器等产品的研发生产能力。其产品具有独立的知识产权和军工优秀的技术质量品质以及完善的市场网络资源等优势。

 

  4、吉神化学工业股份有限公司 

  吉神化学工业股份有限公司是吉林神华集团所属子公司,该公司是由吉林神华集团与吉化北方公司共同出资组建,成立于2011年5月,注册资本为75000万元人民币,占地32万平方米,建筑面积13.3万平方米。合资双方引进了德国先进技术,用钛硅岩为催化剂,甲醇为溶剂,丙烯与过氧化氢在甲醇溶液中进行氧化反应,生产30万吨/年环氧丙烷产品。  

 

  5、赢创特种化学(吉林)有限公司 

  赢创特种化学(吉林)有限公司是赢创集团独立投资的一家工厂,成立于2011年12月,注册资本40260万元,占地6.25万平方米,现有员工210人。早在上世纪30年代,赢创就在上海设立了代表处,从此揭开了中国业务的篇章,2002年11月,赢创德固赛(中国)有限公司在北京成立,该公司是赢创集团化工业务在华的总部。目前,赢创在国内已总计拥有18家企业和15个生产基地。赢创在园区的25万吨/年/双氧水项目主要是为园区30万吨/年环氧丙烷项目配套。  

 

  6、 巴斯夫吉化新戊二醇有限公司 

  巴斯夫吉化新戊二醇有限公司是德国巴斯夫公司于1995年11月在吉林省投资成立的中外合资经营企业。公司注册资本为人民币1.5亿元,投资总额为2.28亿人民币。公司主营生产新戊二醇产品及有关新戊二醇使用的售后服务。新戊二醇(NPG)是重要的有机中间体,主要用于粉末涂料、不饱和聚酯、增塑剂和医药领域,具有优良的化学稳定性、抗水解性、耐候性、耐腐蚀性、耐老化性和热稳定性,具有广泛的市场前景。公司现有职工人数154人,年生产能力为3.5万吨,是目前国内最大的新戊二醇生产企业。

 

  7、吉林星云工贸有限公司 

  吉林星云工贸有限公司是园区内一家以精细化工为主体、集科工贸于一体的民营企业。公司注册资金5000万元,总资产近亿元。公司下设精细化工厂、分散剂厂、油脂化工厂、密封材料厂等独立机构。产品涉及工业润滑油、车用润滑油、车用防冻液、节能抗磨添加剂、分散剂、清洗剂、橡胶助剂、石油化工、密封材料等九大系列百余种产品,产品结构呈合理多元化发展的格局。其中,分散剂NAS产品已获得了吉林省科技型中小企业技术创新基金支持,并被列入国家高技术产业火炬计划项目。节能抗磨添加剂产品为高附加值的高新技术产品,且占有市场优势和较好的经济效益,被列为国家星火计划产品,在国内替代进口产品,质量指标达到了国际先进水平。公司现有员工228人,其中中高级技术人员58人,科技人员18人。

   

  8、吉林大地化工集团股份有限公司 

  吉林大地化工集团股份有限公司成立于2008年9月。注册资金1亿元人民币,现已发展成为一个由多家子公司组成的综合性的企业集团。公司是中国石油东北化工销售公司的区协用户,仓储能力5万余吨,拥有年吞吐能力50万吨的铁路专用线一条、矿山一座。公司的主要经营范围为化工化肥、矿山开发、房产开发、商业经营等。 

  主要化工产品硫酸铵,原料废酸液来源于吉化集团丙烯晴厂。目前公司现有员工200余人,装置年生产能力40万吨,2013年产值1.3亿元。产品遍布国内东北、华北、山东、四川、江西,并且远销到泰国、越南、马来西亚、菲律宾、斯里兰卡和印度尼西亚等国家。 

 

  9、四川光亚聚合物化工有限公司吉林分公司 

  四川光亚聚合物化工有限公司吉林分公司于2012年2月1日在吉林市工商局注册登记,公司与吉化公司合作,以吉化公司的丙烯腈为原料生产聚丙烯酰胺产品,在吉林市龙潭区八家子区域投资建设年产2.8万吨缔合聚合物生产线项目。 

  项目总占地面积51291平方米,总投资额21999.97万元人民币,该项目于2012年7月28日开工。其中,一期项目于2013年8月实现生产试车,2013年12月正式投产。年产缔合聚合物1.4万吨,利税2900万,上交税金1100万。该项目二期于2016年9月启动建设,计划2017年10月建设完成,正式试车投产。年产缔合聚合物1.4万吨,总产能达到2.8万吨,预计产值60000万元人民币,利税5000万元。

 

 

附件下载:

开发区建设、项目等图片 

重点招商项目 

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站