首页>招商服务>产业分布

船营经济开发区

  

 

    一、开发区基本情况 


  吉林船营经济开发区成立于2002年11月29日,开发区规划面积7.51平方公里,辐射面积50.57平方公里。四至为东至望云街、西至吉长高速收费站,北至育林山口,南至越山西路。吉林船营经济开发区位于美丽富饶的北国名城吉林市,地理环境优越、交通便利,生态环境良好。地处东北亚经济圈腹心,是吉林市西北出口,也是吉长经济走廊东段起始点。目前已有吉长北线、高速引线、吉长南线、雾凇大路、越山路、和平路六条交通干线在区内贯穿交汇,正在建设中的秀水街、晓光路及规划中的欢喜岭街也将穿越其中。开发区距长春市 83 公里,距龙嘉堡国际机场 35 公里,距吉林火车站 2.5 公里,具有优越的区位和交通优势。开发区内地表水充足,地下水丰富,可满足工业生产和居民用水,天然气主线贯穿全区;区内有一次变电厂二次变电厂各一座,电力条件很好;通讯线路和通讯光缆遍布各个角落。 

 

 

  二、承担产业项目的优势 


  船营经济开发区经过15年来的发展,已建设成为一个都市工业发达、商贸物流繁荣、基础设施完善、服务管理一流的综合性经济开发区。目前吉林船营经济开发区建设用地实现了五通一平,可满足企业生产生活需求。区内地表水充裕,地下水丰富,沿主要街路干线等均已配套建设了吉林市城市供水、排水主管线,完全可以满足周边企业的用水需要。区内电力供应充足,设有一次变电、二次变电各一座,供电能力达到国家级工业区标准。开发区供热、排污管线沿园区路网铺设,并已经接入市级主干管网;天然气主线贯穿全区,可满足北方冬季供热取暖的需要;通讯线路和通讯光缆遍布各个角落,满足企业生产和日常生活的需要。  

 

  现开发区内形成了以专业市场,城市综合体为代表的现代服务业体系,同时兼顾发展以电子电力为代表的装备制造业,还有食品制造业和木材加工业。随着全市总体规划调整迎宾大路南侧面向服务业产业转型,开发区从都市工业产业转型升级为服务业集聚区。而且以打造吉林市最大的服务业集聚区为发展目标。以建设长吉产业创新发展示范区先导区为契机,不断完善以先进制造业、现代服务业为主的产业体系。“十三五”期间,开发区经济发展的总体目标是:保持经济中高速增长,构建以智慧引领、集群发展、绿色低碳为特点的,以服务业为主导的现代产业结构。通过大力培育新兴产业,壮大提升现代服务业,改造转型传统制造业,鼓励全民创业,改善人居环境,提高人民生活水平,实现城镇化小康社会目标。将来整个区域经营业态将包括综合购物、大型超市、汽车销售与维修、五金汽配、家居建材、皮革销售、物流仓储、产品交易、金融服务、运动市场、会展业、文化创意、物联网、互联网+、休闲旅游、酒店及房地产等。这个区域建成后,将成为吉林市最大的服务业集聚区,成为老工业基地城市转变发展方式的新突破,成为长吉产业创新发展示范区的一个新亮点,成为传统服务业同互联网相结合创新经营模式的新尝试。 

 

  目前船营经济开发区获批省级服务业孵化基地。孵化基地总占地面积26220 ㎡,总建筑面积27156㎡,建设1栋12层的办公楼、车库及各服务平台的网络服务器机房,相关服务配套等附属办公设施,依托孵化基地建设与之配套的集政务服务中心、物流信息服务平台、金融服务平台、科技服务平台及小微企业孵化平台于一体的综合性服务平台。吉林船营现代服务业创业孵化基地自投入运营以来,建立了完善的企业进驻基地审批制度,全力协助入驻企业办理工商注册、税务登记、资质证书、组织机构代码证、开户、验资、股权转让等服务项目。截止目前已完成注册企业124户。 

 

  目前开发区努力打造吉林雾凇西路服务业集聚区及电子电力产业园,其中雾凇西路服务业集聚区范围为(东至望云街,南至越山西路,西至欢喜岭街,北至迎宾大路),规划建设用地总计600公顷,总建筑面积900万平方米,总投资300亿元。该区域是吉林市规划建设的全市最大的服务业集中区,是长吉产业发展示范区服务业发展的优势区域。包括吉林国际商贸城、百业国际五金汽配城、中凯家居建材港、红星美凯龙全球家居生活广场、中东新生活购物乐园、华润万家购物中心等一大批省内外驰名的重大商业项目和一批房地产开发项目。目前已建成并运营的项目占地面积200公顷,建筑面积280万平方米;在建项目占地面积共计200公顷,建筑面积300万平方米;待开发项目占地面积200公顷,建筑面积320万平方米。 

 

 

  三、享受的政策 


  目前正在研究中。 

 

 

  四、开发区建设项目

 

  1、吉林百业国际五金汽配城项目 

  占地面积22.4万平方米,建筑面积34.7万平方米,主要建设64栋1-6层五金汽配商铺及配套设施,总投资14亿元。 

   

 

 

 

  2、吉林国际商贸城项目 

  占地面积34.4万平方米,建筑面积86万平方米,主要建设8栋步行街商铺、11栋卖场、54个街铺及配套设施,总投资25亿元。 

   

 

 

 

  3、中凯家博汇项目 

  占地面积16.7万平方米,建筑面积34万平方米,建设红星美凯龙全球家居生活广场、酒店、商务中心、商铺、公寓、写字楼等,总投资13亿元。 

   

 

 

 

  4、吉林华润综合医疗中心项目 

  占地面积4.3万平方米,建筑面积191800平方米,主要建设包含儿童、心脑血管、妇产、骨伤、医养结合等多项服务功能的医疗综合体,同时购置相关医疗设备,总投资6.5亿元。 

   

 

 

 

  五、重点招商项目 


  按照开发区的十三五规划,船营经济开发区下一步主要的招商方向为以信息产业、现代物流业、旅游业、文化产业、金融业、商务会展业为代表的新兴产业,同时提升商贸服务业房地产业、社会事业家庭服务业四大现代服务业,不断加强城镇化服务水平。 

  

 

 

    六、重点推介企业 


  1、永大电气 

  吉林永大电气开关有限公司,公司位于船营经济开发区总部大厦,注册资本金4.2亿元人民币,主要经营范围为电控设备、高低压开关柜等。 

   

 

 

  2、森远筑路 

  鞍山森远路桥股份有限公司全资子公司—森远股份吉林省公路机械有限公司,注册资本金13473万元人民币,主要经营范围为公路筑养护设备,除雪设备,市政环卫设备,港口设备,铁路养护设备,机场养护设备,特种设备的开发、制造和销售,公路养护、施工,经营货物及技术进出口,设备租赁。 

   

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1