首页>招商服务>产业分布

蛟河经济开发区

  


    蛟河市地处长吉林省东部、白山西麓、松花湖畔,地处东北亚经济圈核心地带、长吉图开发开放先导区中间节点。幅员面积6429平方公里,8262个省级经济开发区和1个县级经济开发区,总人口47,是全国文化先进市、全国科普示范市、全国食用菌十强市、电子商务进农村示范县、中国优秀旅游城市。随着国家长吉图开发开放先导区战略的深入实施,黑吉辽跨省公路建设的相继启动,蛟河将成为连接东北三省一区、直通东北亚五国的交通枢纽,是建设辐射东北亚加工基地和物流集散地的首选城市。 

 

 

  一、开发区基本情况介绍 


  蛟河经济开发区是集工业集中区和综合服务区于一体的新兴开发区。成立于20051月,同年11月被省政府批准为省级工业集中区,20121月经省政府批准晋升为省级经济开发区,规划面积18平方公里,现有企业103户,其中工业企业57户(含规模以上工业企业32户),商贸及房地产开发企业46户。房地产开发面积120余万平方米,总人口达到5万余人 

 

 

  二、承担产业项目的优势 


  1、区位交通优势明显   

  蛟河经济开发区与蛟河市区一河相隔,是一个产城融合的经济开发区。交通路网发达,图们至北京、图们至哈尔滨两条铁路、吉珲铁路客运专线、长珲高速公路、302国道、省道榆江公路贯穿全境,形成了立体交错、干支相连、四通八达的现代交通路网。乘坐高铁,蛟河到吉林市26分钟,到长春市69分钟,到龙嘉机场50分钟。现已全面融入吉林“半小时经济圈”,长春“1小时经济圈”,可有效承接吉长两市主导产业辐射,具备打造成为都市近郊后花园和未来珲春口岸后方基地的优越条件。 

 

 

  2、基础设施日臻完善    

  多年来累计投资15亿元,高标准实施了路、桥、水、电等基础设施建设项目,现已建成19条道路,总长度30公里,绿化、美化、亮化同步推进,“三横五纵”的路网体系已经形成。区内现有66千伏安的永泰变电所1座,总容量6.3KVA。污水处理厂1座,日处理能力2.5万吨,排水系统实现了“雨污分流”。供热站3座,供热能力超百万平米。供水厂1座,日供水3.6万吨。燃气管线已铺设到位,有线电视、移动光纤实现全覆盖,开发区达到“七通一平”。常年100公顷以上的土地储备,可以确保项目随时落地,随时开工。

 

 

  3、特色资源亟待开发 

  蛟河地处长白山区,素有“长白山立体资源宝库”的美誉,优质特色资源亟待深度开发,尤其是以灵芝、人参、鹿茸、林蛙等为代表的长白山特色药食兼用资源极其丰富。目前,蛟河市已广泛种植人参、灵芝、五味子、桔梗、板蓝根、月见草、贝母、刺五加等长白山道地药材20多个品种,种植面积达3200公顷。其中林下参种植面积1850公顷,是吉林省长白山人参15个原产地之一;灵芝种植面积395公顷,年产木灵芝干品800多吨,灵芝孢子粉260吨,“黄松甸灵芝”被国家质监总局批准为地理标志产品;北五味子种植面积170公顷,年产鲜品680吨,种植基地列入国家中药材北五味子现代化生产基地。年回捕成蛙5000万只以上,所产林蛙体大,蛙油品质优良,产林蛙油干品60吨以上。近年来,蛟河市大力推行清收还林,重点推广林药间作,目前有3.2万公顷还林地可用于为企业配套建设中草药种植基地。 

 

  长白山特色食用植物资源非常丰富,是全国食用菌优秀基地十强市,被誉为“中国黑木耳之乡”。2016年,全市黑木耳栽培已经突破7.82亿袋,年产干品2.75万吨,得益于长白山特有的环境、气候条件,蛟河黑木耳以其成分独特、耳片饱满、口感爽口、绿色环保的优良品质,被评为“中国名牌产品”。域内山野菜达50余种,其中蕨菜、薇菜、猴腿、刺五加等单品种自然储量达到10万吨以上。野生坚果品质优良,山核桃、红松籽常年收获量充足,山核桃常年产量80000吨,红松籽常年产量10000余吨;长白山小浆果资源丰富,周边沙棘鲜果、山葡萄、蓝莓、树莓等单品储量达万吨以上,是国内外消费者最为喜欢的纯天然健康美食;这些优质资源可为企业投资生产经营提供充足原料保障。 

 

  蛟河市处在黄金玉米生长带,盛产玉米、大豆等大宗粮食作物,全市共有农作物播种面积19.6万公顷,其中玉米播种面积15万公顷,产生玉米秸秆110万吨。近年来,秸杆的综合利用成为治理环境、提高资源再利用率的有效途径和必然趋势,蛟河在凯迪生物质发电厂的基础上,加大对秸秆等资源的综合利用力度。未来将在发展生物质能、环保建材、环保家具等方面积极引进项目,寻找投资企业。 

 

 

  4、人力资源保障   

  蛟河市区总人口15万人,东北原有老工业基地国有企业留下了充足的工业企业技术工人力量。现有1所市职业教育中心学校,1个人力资源交流中心,劳动力资源充足,可以随时满足投资商招聘各种各类技术、管理和熟练工人的需要,而且劳动力工资成本很低。目前,一般技术工人月工资为2000--2500元。 

 

 

  5、国际市场融合度 

  蛟河地处国家确定的长吉图开发开放先导区直接腹地和中心节点,东三省轴心位置,东北亚经济圈核心地带,既可连接东北三省,又可连通日本、朝鲜、韩国、蒙古、俄罗斯五国,是建设辐射东北亚的加工基地和物流集散地的理想城市。吉林省东北亚铁路集团有限公司投资240万吨煤炭精洗及500万吨煤炭储运项目,将发展成为俄罗斯煤炭储备、运输、交易、洁净化处理的大型综合物流服务平台,大幅促进吉林省与俄罗斯边贸的合作与发展。长白山木业年产200万平方米框架结构专利地板基材项目,在俄罗斯建立林业经贸合作区,利用丰富的林木资源进行木制品深加工,将有效扩大国际市场融合度,使蛟河更好的融入国家“一带一路” 战略,对外合作项目也将得到国家的政策和资金支持。

 

 

  6、工业水价、电价、供热基建成本 

  工业用水接入免费,工业用水5.1/吨(包括污水处理费1.1/吨)。大工业电度电价0.59/度。工业供热费32/平方米。 

 

 

  7、优越的旅游资源 

  蛟河市拥有拉法山、红叶岭、白石山三个国家级森林公园。AAAA级景区拉法山国家森林公园座落境内,荣获“最具影响力国家森林公园称号”,是吉林至长白山旅游热线的重要景点。“关东奇山”拉法山、“森林浴场”庆岭、“秋天童话”红叶谷、“小长白山”老爷岭、“山水画廊”松花湖、“关东九寨”冰湖沟等六大景区自然景观各具特色,插树岭农家乐、窝集口采摘、乌林朝鲜族风情、富江最美村落等民俗景观独具魅力,老子学院、圣佛寺、金斗宫等文化景观韵味悠长,庆岭活鱼、关东第一漂、亚洲第一酒窖等特色旅游家喻户晓。蛟河是中国最佳文化生态旅游城市;连续举办14年的蛟河红叶旅游节,被评为中国节庆30年著名品牌。 

 

 

 

 

  三、可享受的政策 

 

  为扶持我市重点产业发展,依据国家、省和吉林市相关政策规定,对符合我市产业发展方向的投资企业,给予相关政策扶持。对固定资产投资3000万元以上,投资强度、容积率等达到国家规定的建设用地控制指标或符合吉林省相关规定的项目,按实际固定资产投资额设立扶持资金。同时,对投资强度大、项目效益好的医药健康产业项目,我市将按照一事一议的原则,给予更加优惠的政策扶持。 

 

    

  四、开发区建设、项目等图片 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    

  1、吉林省启航生物科技有限公司。 

    

  该公司投资建设的人参二醇三醇等中药提取项目,项目投资1.5亿元,占地面积3.5万平方米,建筑面积1.5万平方米。主要利用人参茎叶、松针、芦丁等为原料,生产人参二醇三醇、槲皮素、松针苷。达产达效后,预计年实现产值2亿元。

 

 

 

  2、吉林长白山灵芝世家生物科技股份有限公司。 

    

  该公司投资建设的长白山灵芝饮品及灵芝浓缩液生产项目,项目投资3亿元,占地面积6万平方米,建筑面积2.95万平方米。主要利用长白山优质灵芝生产灵芝饮品、灵芝浓缩液保健品。达产达效后,年加工干灵芝1800吨,年生产灵芝饮品5.6万吨(1.8亿罐)、灵芝浓缩液90吨,预计年实现产值2亿元。 

 

 

 

  3、吉林省五行泰和药业有限公司。 

   

   

  该公司投资建设的医药保健品生产项目,项目投资2.8亿元,占地面积5万平方米,建筑面积3.6万平方米。项目建成后,主要以东北道地药材为原料,生产各种产品销往药厂,作为药品成分原料。达产达效后,年生产中药饮片489.4吨、浸膏800吨、流浸膏187.25吨、干粉18.04吨,预计年实现产值2亿元。 

 

 

 

  4、吉林江天生物工程有限公司。 

     

  该公司投资建设的保健品及木耳深加工项目,项目投资1.2亿元,占地面积4万平方米。主要依托丰富的菌类资源以及与高校院所的成熟技术,经过孢子破壁新技术生产灵芝孢子粉软胶囊。达产达效后,年产灵芝孢子粉胶囊25万瓶,灵芝孢子粉片25万瓶,灵芝孢子粉颗粒50万盒和即时黑木耳50万盒。

 

 

 

  五、重点招商项目 


  1、单味中药配方颗粒生产项目。 

  该项目占地面积10万平方米,建筑面积7万平方米,设计生产能力为年处理中药材30000吨,年生产精制中药饮片10000吨,中药配方颗粒6000吨。项目预计总投资10亿元,其中:固定资产投资9亿元,流动资金1亿元。企业利用长白山得天独厚的自然资源,通过前处理、提取、配方颗粒等工艺生产单味中药配方颗粒。项目投产后预计可实现年产值25亿元,实现利润5.31亿元,年上缴税金2.85亿元,该项目可安置550人就业,投资回收期2.5年。 

 

  2、黑木耳多糖提取及多糖胶囊生产加工项目。 

  该项目计划占地面积2万平方米,建筑面积1.5万平方米。项目预计总投资6000万元,其中:固定资产投资4500万元,流动资金1500万元。以黑木耳为原料,从黑木耳子实体中利用微波辅助萃取黑木耳多糖。项目建成后,年产黑木耳多糖干粉60吨,其中20吨黑木耳多糖干粉生产木耳多糖胶囊4000万粒,其余40吨黑木耳多干糖粉投放国内市场。项目投产后预计可实现年收入7200万元,利润总额1750万元,该项目可安置300人就业,投资回收期3.43年。 

 

  3、黑木耳系列产品深加工。 

  该项目占地面积3.5万平方米,其中建筑面积2万平方米。项目预计总投资6896万元,其中:固定资产投资6696万元,流动资金200万元。该产品以当地黑木耳为原料,依托科研院所最新研究成果,选择国内最先进的黑木耳粉、胶囊生产加工设备对黑木耳进行深加工。项目建成后,年产黑木耳粉300吨,年产黑木耳山楂胶囊100吨,黑木耳原粉胶囊100吨,黑木耳大枣胶囊100吨。项目投产后预计可实现年产值9000万元,实现利润2700万元,该项目可安置240人就业,投资回收期3年。 

 

      4、高档彩印项目。 

  该项目占地面积1.2万平方米,建筑面积10310平方米。项目总投资为4000万元,其中:固定资产投资为3500万元,流动资金500万元。用国际上最先进的高档彩印技术生产瓦楞纸、纸箱、商标及小盒等。项目建成后,年产三层、五层瓦楞纸及纸箱1500万平方米/年;商标、小盒等小包装产品1000万平方米/年;高质量的精美印刷品100万平方米/年。项目投产后,企业年产值1.63亿元,成本总费用1.55亿元。税收200万元,利润600万元。 

 

   5、机械设备生产加工项目。 

  该项目占地面积3万平方米,建筑面积2.4万平方米。项目预计总投资1亿元,其中:固定资产投资9300万元,流动资金700万元。产品由吉林省蛟河煤机制造有限责任公司研发部与吉林大学合作研发,年生产工程水钻钻岩机组规模为20台,双臂组合液压凿岩机规模为30台。项目投产后,预计可实现年产值2.1亿元,安置200人就业。

 

   6、蛟河市长白山山核桃系列产品加工项目。 

  该项目占地面积2万平方米,建筑面积1.6万平方米。总投资1.2亿元,其中固定资产投资5000万元,流动资金7000万元。本项目产品是以山核桃为原料加工的保健食品,年深加工山核桃仁500吨,年产山核桃乳8000吨,山核桃露4180吨,山核桃油215吨。项目投产后,预计可实现年产值11500万元,投资回收期为2.5年。 

 

   7、蛟河市医养结合型养老项目。 

  该项目占地面积1.2平方米,项目总投资为1.5亿元,其中固定资产投资1.4亿元,流动资金1000万元。建成一楼可安置日照老人50名,二楼区域可安置半失能老人80名,三楼区域可安置自理老人200名,四楼区域可安置失能老人50名,同时配备餐厅、客厅、普通浴室、特别浴室、个人浴室、机能训练室、谈话室、茶室、咖啡馆柜台,家属护理室、诊察室、急救室、志愿者室、员工宿舍及办公区、电梯等多层综合建筑。配套的水、电、气及辅助设施。项目投产后,预计可实现年产值5300万元,投资回收期为7年。

 

      8、长白山林蛙系列保健食品开发项目。 

  该项目占地面积2万平方米,建筑面积1.4万平方米。项目预计总投资9600万元,其中:固定资产投资8660万元,流动资金940万元。本项目开发的所有产品都是有可靠的技术依托和成形的生产工艺作为保证,且考虑采用高新技术以实现产品的升级换代,并实现了综合全利用,无废弃物的产品开发方案,年产林蛙保健胶囊1000万粒,长白山雪蛤乳1000万瓶,林蛙泡腾片100万筒(每筒10片),保鲜林蛙油10吨,林蛙肉软罐头100万袋,林蛙高蛋白钙粉10万瓶。项目投产后,预计可实现年产值1.6亿元,投资回收期4年。 

 

 

 

   六、重点推介的企业情况 

 

  1长白山制药股份有限公司。 

    

  该公司占地面积12万平方米,建筑面积9万平方米,拥有资产6亿元,有国家批准文号64个,主要产品剂型有片剂、胶囊剂、水针剂、冻干粉、栓剂、酊剂、口服液等。主打产品康艾注射液是国家食品药品监督管理局批准生产的国家专利新药,是医院肿瘤科的一线用药,被纳入国家医保目录。该企业以蒺藜果实为原料,用于治疗心梗、脑梗的蒺藜脑通胶囊已经通过国家新药项目审批,以西洋参茎叶为主要原料,用于治疗冠心病、心绞痛等症的注射用洋参叶皂苷项目正在研发。 正在建设的中药配方颗粒建设项目年可生产400余种中药配方颗粒,年处理中药材3万吨、生产中药配方颗粒6000吨。项目达产达效后,年可实现产值25亿元,纳税2.85亿元。 

 

 

  2、吉林省添正医药股份有限公司。 

    

  吉林省添正医药股份有限公司,占地面积4万平方米,建筑面积1.8万平方米。项目于2014年开工建设,采用骨明胶提取、分离、加工等生产工艺,技术先进,多数采用进口设备进行生产加工骨明胶,年加工骨明胶2000吨(其中药用1600吨,食用400吨)。项目达产达效后,年实现销售收入1.8亿元,税收1100万元以上。 

 

 

  3、吉林省松花湖管业有限公司。 

   

   

  该公司占地面积2.6万平方米,项目总投资22500万元,该项目主要以PVCPPPE-RTPE等为原料,原料主要采购于吉化公司和四平、韩国、马来西亚等地原料供应厂家。项目达产达效后,可年产1万吨PE燃气、PE给水PE双壁波纹塑料管道,可实现营业收入15613万元,利润总额为1926万元,安置180人就业。 

 

 

  4、吉林省中豆食品有限公司。 

   

   

  该公司占地面积4.1万平方米,建筑面积1.6万平方米,总投资1.3亿元。该公司在购买原中豆食品现有厂区的基础上,盘活企业二次招商,对原有厂房和设备进行改造升级,新购灌装设备4套。公司从日本引进了四条利乐枕和利乐砖无菌灌装生产线,可以生产从125ml;200ml;250ml等规格的无菌豆奶制品。项目达产达效后,可实现年产豆奶3.5万吨,年销售收入32000元,利润8000万元,税金1500万元。 

 

 

   5、蛟河凯迪绿色能源开发有限公司。 

   

   

  该公司总占地面积为33.5万平方米,总装机容量为2×30MW。总投资5.38亿元,利用当地的农业秸秆和林业废弃物等“绿色能源”作燃料发电,年消耗燃料45万吨左右。项目达产达效后,年设计发电小时数为7500小时,年上网电量4.5亿度左右,产值3亿元左右,是符合国家新型环保政策的绿色环保企业。  

 

 

  6、吉林得利斯食品有限公司。 

    

  该公司占地面积33.3万平方米,建筑面积5.3万平方米,总投资6亿元,屠宰车间引进世界最先进的荷兰生猪屠宰线,该设备采用目前国际最先进的低压脉冲三点击晕、卧式真空采血、立式蒸气烫毛、纵向横向桑拿按摩、气体火焰瞬间二次灭菌、快速冷却降温、脱酸排毒24小时等工艺技术,进行绿色屠宰加工,熟食车间采用德国最先进的熟食加工生产线项目达产达效后,年加工肉猪300万头,加工冷鲜肉6万吨,饲料50万吨,实现产值60亿元,提供就业岗位500个。 

 

 

  7、吉林开普科立辉动力有限公司。 

    

  该公司占地面积5万平方米,建筑面积3.5万平方米。总投资2.65亿元,主要生产军用发电机、通用设备及其配件,购进设备主要用于生产军用除雪车,专用车底盘、发动机分别从济南重型机械厂和潍坊柴油动力公司引进,液压马达和液压泵从美国引进,其它主要设备由企业自制。项目达产达效后,年可生产军用发电机2万台,年改装专用除雪车50台,产值达到2亿,实现税金1000万元以上。 

 

 

  8、吉林天一昊宇食品科技有限公司。 

    

  该公司占地面积2.8万平方米,建筑面积2.8万平方米。总投资1.6亿元,主要利用天一牧业养殖的长白山黑牛,通过屠宰、分割、包装、剔骨、清洗、排酸等工艺对黑牛进行屠宰,年产能3000吨。项目达产达效后,年屠宰高档肉牛6000头,销售收入4.8亿元,产品深加工销售收入9600万元,税金400万元。 

 

 

  9、吉林黑尊食品股份有限公司。 

   

   

  该公司占地面积6.6万平方米,建筑面积1.1万平方米,项目总投资4.4亿元。公司以黑木耳为原料进行深加工干品,研发黑木耳干品系列产品15种,是国内唯一专业化精加工有机黑木耳系列产品的省级农业产业化重点龙头企业。项目达产达效后,年可实现产值1.5亿元,税金1000万元以上。 

 

 

  10、吉林省蛙王生物工程有限公司。 

    

  该公司占地面积1.1万平方米,建筑面积2000平方米,净化车间近1000平方米。该公司以林蛙油为原材料,经过原浆分离技术生产林蛙油软胶囊,生产的蛙王牌哈蟆油软胶囊,连续8年在全国销量第一的金奖产品,被誉为吉林人的“名片产品”、“金奖产品”、“吉林名牌产品”。项目达产达效后,年产8000万粒。 

 

 

  11、蛟河市松花湖酒业有限公司。 

    

  该公司占地面积2.3万平方米,建筑面积1万平方米。总投资1.2亿元,设有二个生产固体白酒车间,两条瓶酒灌状生产线,产品以无污染的松花湖水为水源,以东北特产优质高粱、玉米为主要原材料,在生产过程中全部采用传统发酵工艺,酒质始终保持香、绵、净、甜四大特点,产品深受广大消费者喜爱,产品销售到省内各地区以及京津唐、辽宁、江苏、山东等地。产品分为“松花湖”和“红叶谷”两大系列,项目达产达效后,纯粮固态白酒年产可达2600吨,灌装能力为5000/,产值1000万元。 

 

 

  

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1