首页>招商服务>产业分布

吉林明城经济开发区

  


    吉林明城经济开发区位于吉林市南部磐石市境内,地处长吉图开发开放先导区南侧和沈阳、长春、哈尔滨经济圈中间节点,北距省会长春市、吉林市和长春龙嘉机场百公里之内;南距营口港350公里,大连港600公里,辐射东北400公里,区位十分优越。

 

  开发区成立于200511月,规划面积12.9平方公里,建成面积7.2平方公里,内设新型金属材料产业园区、交通装备产业园、装配式建筑材料产业园、中小企业孵化基地和综合服务区。驻区企业70户,其中规模工业企业22户,国家500强企业子公司5户,国家高新技术企业1户。全区从业人员10068人,其中科技人员326人。2016年实现规模工业总产值68.1亿元,全口径财政收入26573万元。

 

  明城经济开发区是磐石市北部交通枢纽,沈吉铁路、沈吉高速公路、202国道呈“川”字型自北向南贯穿全区。长春市——明城县级公路在区内与202国道交汇,区内建有火车站、公路客运站和高速公路出口,交通十分便利。开发区是磐石市电网中心,区内建有22KV一次变电站1座,3-6KV二次变电所4座,充足的电力资源可满足大型工业化发展的需要。开发区东北侧有年蓄水量4000万立方米中型水库和大型供水设施,可满足大中型企业用水的需求。区内基础设施达到“七通一平”标准,为产业集群化发展提供良好的承载平台。开发区周边矿产资源得天独厚,除金、铜、铁、镍有色金属有一定可采储量外,石灰石、方解石、硅灰石、莹石、花岗岩、大理石储量可观,其中石灰石储量4亿吨,方解石储量1亿吨,现有矿山14座,年产各类矿石600万吨,可为冶金、化工、陶瓷、建筑等行业提供充足的原料。开发区有年产120万吨优质铁水、10万吨镍、铬金属原料,可为汽车、农机、机械及装备制造的灰铁铸件、钢铸件、合金铸件提供基础材料。开发区管委会与中国铸造协会、中国钢铁协会、辽宁私人企业家董事长联合会、中国一汽集团技术中心、中航西安制动公司、北京奥铁高新技术发展有限公司有长期合作关系,可为汽车制造、汽车、农机、机械、轨道交通设备零部件、钢板产品配套开发提供人才、技术、市场开发等方面的支持。 

 

  明城开发区东面与瑰丽奇幻的官马溶洞旅游区接壤;西南与风景秀丽的红石砬子抗日根据地遗址相接;东北与烟波浩渺的黄河水库风景区相连;西北与如梦如幻的吊水壶溶洞观光区隔岭相望,是一处宜居宜业的省级开发区。 

 

  明城开发区坚持以新型金属材料产业为基础,以汽车制造和“三基”产业发展为主导,以高端装备制造开发为方向,突出特定化发展和差异化竞争,力争通过五年建设,建成在东北具有影响力的新型金属材料产业基地和省内知名的交通装备产业园区。 

 

 

  重点招商项目: 

  1、新能源汽车整车生产线。 

  2、汽车零部件、机械零部件、轨道车辆部件的灰铁铸件、钢铸件、合金铸件及其它铸造类产品。 

  3、冷、热轧带钢卷板下游产品及配套产品。 

  4、金属类、建筑类新材料。 

  5、通用航空产业。 

  6、非金属矿物品深加工产品。 

 

 

  招商引资政策: 

  1、对引进的工业、旅游、健康等“6411”产业类大项目,各类产业集聚区,在固定资产投资等方面给予奖励和补贴。 

  2、对新引进的符合条件的招商项目,按照国家、省现行土地政策落实,优先为重大项目提供用地指标。 

  3、对新引进的符合条件的招商项目,按照国家、省现行税收政策,享受税收减免。对市贡献较大的项目,依据《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发[2015]25号)文件精神,由相关部门协助企业依法合规申请税收减免。 

  4、开启“绿色通道”,对外来投资者需办理的行政许可手续,实行一口受理、一网办理、并行审批、限时办结、统一答复、全程服务。 

  5、收费项目按照国家、省、市规定的最低标准执行。 

  6、行政执法检查执行“双随机、一公开”制度,为投资企业提供安静生产经营保障。 

  7、对外来投资者和在企业工作的外来员工享受市民医疗和社会养老保险待遇。 

 

 

  重点推介的企业情况(图片附后): 

  1、北京建龙重工集团吉林恒联精密铸造科技有限公司。是集炼铁、炼钢、轧材、铸造为一体的综合性民营企业,是被国家工信部认定的铸造生铁企业,是吉林省民营50强企业。占地60万平方米,职工2664人,其中科技人员200人,年产铁水120万吨,钢坯110万吨,热轧带钢100万吨、冷轧带钢20万吨、汽车铸件5万吨。公司主要产品有宽度为210mm-355mm热轧窄带钢和各类规格、性能的冷轧带钢。主要用于焊管、冷弯型钢、农机、汽车、日用五金、建筑等行业,产品市场覆盖东北、华北、华东、华南等地。 

 

 

   



   

  2、西安肮空制动科技公司磐石市华兴汽车零部件制造有限公司。占地20万平方米,职工169人,其中科技人员42人。利用西安航空制动科技有限公司先进的铸造技术、管理水平和为上海大众、一汽大众等汽车企业配套的市场优势,建设4条汽车飞轮、刹车盘、刹车毂等汽车零部件铸件生产线。年设计汽车零部件产能10万吨,产品主要客户有大众、康明斯、通用、大金、大华机械、龙山集团等企业。 

 

 

   

  


3、磐石市明达机械制造有限公司。公司占地3620平方米,职工84人。于2015年和辽宁鸿本集团合作,组建产业链联合体。公司拥有汽车刹车盘、刹车毂、汽车离合器压盘、盖片生产线4条,年设计生产汽车离合器压盘30万套,离合器盖片50万套,刹车盘、刹车毂2万吨。 

 

 

   

 

 

  4、磐石市飞跃模具有限公司。国家高新技术企业,分别在长春九台、辽源市设有子公司。公司总占地面积17.3万平方米,职工320人,是集研发,设计、制造、技术培训为一体的综合性民营科技企业。公司主要产品为高速列车、地铁列车的车辆铝型材挤压模具、挤压筒、挤压轴、弹性挤压垫等挤压模具。荣获 “高速轨道客车用大截面宽扁型铝型材挤压模具”等七项国家发明专利,被省政府评为“先进私营企业”和“明星企业”。公司与上海科研所、沈阳工学院、南京模具协会建立紧密的协作关系,产品定单主要来源于辽宁、黑龙江、天津、山东、重庆、湖南、青海等地的大型铝材厂家。 

 

 

   

 

 

 

  吉林奥铁科技有限公司 

   

 

 

  吉林红翔机械制造有限公司 

   

    

  

    吉林华信结构科技有限公司 

   

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1