首页>招商服务>产业分布

舒兰经济开发区

  

 

    舒兰经济开发区于2005年成立,规划面积28.85平方公里。经过十几年建设发展,取得了较好成绩。先后被农业部授予“国家级农业产业化示范基地”称号,被吉林省政府授予“省级先进农产品加工示范区”、“省级林特产品加工贸易园区”、“省级先进工业集中区”称号,建有两个省级特色产业园区:舒兰食品特色产业园区、舒兰农业机械装备制造产业园区。

 

  一、开发区产业布局 


  近年来,舒兰经济开发区坚持“工业做特、差异发展”的原则,积极面对新发展形势,培育新兴接续产业,不断推进全区转型升级,努力实现创新发展。逐步形成两大优势产业:农副食品加工业、专业设备制造业(农业机械制造业)。 

 

 

  1、依托资源优势、夯实基础产业 

  农副产品加工业、食品制造业作为舒兰经济开发区传统优势产业,有着良好的基础和丰富的资源优势。2007年规划成立了舒兰食品工业特色园区,2008年12月经省经委核准确认。开发区依托食品工业特色园区,围绕舒兰区位、资源优势,全力推进招商引资、项目建设,取得了显著成果。一批全国知名企业、优势项目落户园区。 

 

  园区现有农副食品加工类企业16家,建设各类项目20余个。北京汇源集团投资的汇源食品饮料生产、沈阳昊明集团投资的肉鸡屠宰加工、北京同仁堂投资的林蛙油保健品生产、台湾永和投资建设年产2万吨豆浆粉生产、吉林大润德农业开发有限公司投资建设的肉牛屠宰加工等一批项目的落户投产,带动了舒兰市及周边的种植业、畜牧业的发展,形成了多条产业链,产业聚焦度和品牌效应日趋显现。 

 

 

  2、围绕区位优势,培育农机产业 

  随着国家对农业生产关系逐步调整,对农业机械化支持力度的提高,作为国家重要商品粮基地的东北地区,将迎来新一轮的发展,农业生产对农机需求量将逐步增大,为发展农机产业提供了广阔市场空间。舒兰市“十三五”提出建设现代农业生态市的目标,现有农机装备制造企业为建设特色农机园区奠定了基础,2015年谋划成立舒兰市农业机械特色产业园区,2016年经省工信厅予以核准确认。 

 

  目前,已经有吉林汉野农业机械装备制造股份有限公司、吉林久农工贸有限责任公司、吉林坤泰机械制造有限公司等10多户农机制造企业入驻开发区。今年,还将有吉林华利机械设备制造有限公司铸造项目、吉林昌龙公司农机配件及通风设备生产项目竣工投产。 

 

 

 

  二、开发区的优势 


  (一)舒兰经济开发区区位优势明显。地处吉林省与黑龙江省的交界处,南临化工城吉林市,北依国际都市哈尔滨,东接延吉市,西隔松花江与长春相望。位于世界著名财经杂志《福布斯》评选的“中国内地最适合开设工厂的地方”―吉林市核心地带、国务院批复的哈长城市群中心连接区。可承接东北亚区域经济的梯度转移,深达朝鲜、韩国、日本、俄罗斯等国家。 

 

  (二)舒兰经济开发区交通便利。开发区有四通八达的公铁运输网络。拉滨、龙舒两条铁路贯穿全区。省道五桦线公路等国、省、市级7条高等级干线公路通往长春、吉林、哈尔滨,沿区而过的吉荒高速公路2017年末可建成通车。舒兰经济开发区距吉林市55公里、长春市147公里、哈尔滨市188公里;距长春龙嘉国际航空港127公里、哈尔滨太平航空港190公里;距珲春口岸300公里、大连口岸828公里。处于吉林市内陆港、长春空港、哈尔滨口岸大经济圈内,物流便捷,进出口便利。 

 

  (三)舒兰市特色资源丰富。舒兰市是国务院确定的全国商品粮基地县(市)之一,吉林省第十大产粮县。粮食总产量常年保持在100万吨。生猪、肉牛饲养量分别为126.5万头、22万头,肉鸡出栏量2600万只,是吉林省牧业大县、国家无规定动物疫病示范区。长白山野生林蛙放养面积5.2万公顷,年回捕2500万只。蕨菜、刺五加等山野菜遍布东部山区,木耳、灵芝等人工栽培开发基础良好。森林总覆盖面积45.6万公顷,森林覆盖率42%。煤炭探明基础储量4.96亿吨,钼金属资源储量119万吨,球粘土1亿吨,硅石3100万吨,产低钠、低矿化度、高锌、高锶偏硅酸重碳酸钙型淡矿泉水。这些宝贵的不可再生资源,为招商企业搭建了难得的开发机遇。 

 

 

 

  三、重点招商项目 


  1、现代农机装备制造孵化基地项目。按省工信厅农机特色产业园区发展规划核准意见要求,以现代农机装备制造产业为依托,制定该项目,总占地面积11.7万平方米,建设标准厂房7栋,对入区企业实行厂房“菜单式”定制。重点生产适合东北山区、半山区特点的玉米收获机、秸秆打捆机、新型拖拉机、水稻插秧机、收割机、粮食烘干机等农机,改装车等泛农机产品及配套产品。重点引进耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等农业生产全程机械化各个环节的先进机械加工项目进入。 

 

  2、先进装备部件铸造配套项目。该项目由吉林华利机械设备制造有限公司投资建设,项目占地10公顷,总投资3.1亿元,已经建成投产。主要生产铸钢件(单件重小于等于7吨)、矿用刮板输送机、转载机、破碎机、自移机尾等矿山机械。目前需要配套上游产业链钢材(板材)、合金、石英砂、树脂、废钢等原材料生产企业。需要配套上、下游产业链矿用机械设备、电力设备(含热电设备)、轨道运输、石油化工、工程机械、农用机械等铸钢件生产项目进入。 

 

  3、吉林瑞丰重工有限公司改装车配套项目。项目计划总投资3.6亿元,分二期建设。一期建设改装车、K9大厢总装生产线,生物质燃烧炉、生物质锅炉、秸秆捡拾打捆机、秸秆压块机、秸秆粉碎机总装调试线,生物质燃烧炉、生物质锅炉、秸秆捡拾打捆机、秸秆压块机、秸秆粉碎机焊装线,改装车、K9大厢焊装线。二期建设拖拉机、玉米收割机、深松整地联合作业机、精密播种机、中耕施肥机焊装线,拖拉机总装调试线,玉米收割机总装调试线,深松整地联合作业机总装调试线,精密播种机总装线,中耕施肥机总装线。相关配套农机加工类企业可与其进行合作。

 

  4、大型生猪屠宰加工项目。舒兰市是吉林省牧业大市,国家无规定动物疫病示范区,畜牧业年产值达30.2亿元,为全国生猪调出大县,年生猪饲养量126.5万头,黄牛饲养量22万头,规模肉鸡出栏量2600万只,与其毗邻的吉林市龙潭区、蛟河市、榆树市生猪年出栏总量约为542万头。舒兰市内大型生猪屠项目及猪肉深加工项目前景广阔。 

 

  5、蜂蜜深加工项目。舒兰市蜂蜜年总产量约为1320吨,主要产百花蜜、椴树蜜,舒兰市蜂蜜大部分产自东部山区,老爷岭与张广才岭交汇处,地处舒兰市大秃顶子山景区、二合雪乡景区、鹭岛桦林湾景区,是东北最大开放式红叶景区,东北最美徒步、山地骑车景区内,蜂蜜香纯。开发区内现有吉林翰蜂农业科技开发有限公司生产的蜂蜜酒享誉国内外。适合开发蜂蜜深加工项目,集大型生态、养生、种植、旅游为一体的绿色产业谷项目。 

 

  6、陶瓷用品加工项目。舒兰市球粘土资源储量10314万吨,质量上乘,被世界成为“中国黏土”。东北地区无大型陶瓷用品类企业,适合开发陶瓷用品加工项目。 

 

 

  四、企业推介 


  1、吉林华利机械设备制造有限责任公司。(吉煤先进装备部件铸造项目) 

   

 

 

  2、吉林汇源食品饮料有限公司。现集团总部对舒兰工厂及新建厂区进行了转型调整布局规划,计划总投资4亿元人民币。分别建设:吉林汇源健康食品产业园,分别建设生产车间、成品库、原料库、动力中心、办公楼等建筑;万盟汇达中心仓项目,舒兰中心仓功能为万盟汇达在东北三省的总部基地、物流配送中心、产品展示中心。 

   

 

  (万盟汇达中心仓项目) 

   

  (吉林健康食品产业园项目) 

 

 

  3、吉林市瑞丰重工有限公司。吉林市瑞丰重工有限公司是民营有限责任公司,注册资金3000万元。经营范围为农业机械、改装汽车、环保设备、新能源汽车及零件制造、销售,新产品技术开发、服务、转让、咨询服务,是集设计、生产、经营销售于一体的高新技术产业公司。总投资3.6亿元,由吉林恒达投资建设,吉林恒达由吉林市恒达金型机械制造有限公司、吉林市恒达实型铸造有限公司和吉林世通模具设计有限公司、吉林世德吉林汽车设计有限公司所共同组成。公司于2007年先后通过了TS16949-2002和GB/T19001-2000的质量体系认证,和3C国家强制认证。 

    

 

 

  4、吉林恒大环保工程有限公司。是园区内一家生产水处理设备、秸秆板及设备制造的新型环保企业,下图为该公司以稻草为原料,生产的环保样板房,目前已有玻利维亚、印度尼西亚等国家前来考察合作。 

   

  

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站