首页>招商服务>产业分布

永吉经济开发区

  



    一、  开发区概述


 

   

 

      1.总体情况 

 

  永吉经济开发区创建于1999年,是吉林省首批省级经济开发区之一,是永吉县工业和商贸业的集聚区、与吉林市对接式发展的承载区、长吉一体化重要战略的先行区。坐落于吉林省永吉县,幅员面积50.7平方公里,规划区区域面积20平方公里。现已形成汽车部件、装备制造、战略新兴三大主导产业,发展成为经济基础雄厚,基础设施完备,主导产业集聚,综合环境优越的一流开发区。连续11年被省政府评为先进开发区,在全省120余家开发区和工业集中区中,发展实力排名始终名列前茅,位居全省开发区第一方阵,是投资者的沃土,创业者的家园。 

 

 

  二、  开发区的特色优势 

 

   

     

    1.区位优势

 

  永吉经济开发区,位于吉林省中东部的永吉县城,坐落于美丽的松花江畔,镶嵌在吉林市和长春市城市经济圈的核心腹地,与中国魅力城市、中国十大最美丽城市、中国最具投资潜力城市、中国内地最宜建厂榜首城市——吉林市毗邻。距吉林市区仅12公里,距省会长春市96公里,是吉林省长吉图开发战略和长吉一体化发展重要节点上的一颗明珠,直接接受长吉两大城市的辐射带动。在政治、经济新常态引领中国发展的新形势下,开发区独特的区位优势必将吸引众多投资者到此建厂兴业。 

 

 

      2.交通优势 

 

  永吉经济开发区交通网络发达,物流快捷便利。境内有各级公路干线94条,国省级干线3条。其中,202国道北起黑河直到大连港;302国道起于吉林珲春,止于内蒙古乌兰浩特;通往宁波、天津、沈阳等地的铁路干线途径永吉。吉沈高速、吉长高速、哈大高铁、长吉高铁贯通全国高速公路网络和高铁网络。永吉经济开发区距长春龙嘉国际机场65公里,距哈尔滨230公里,距沈阳400公里,距珲春口岸350公里,距大连港700公里,发达的海陆空立体交通网络,为投资者带来了无限商机与便利。 

 

 

  3.产业优势 

 

  经过十七年的快速科学发展,优势产业格局已渐次形成,区内已引进工业加工型企业148户。其中,规模工业企业32户。形成了一批具有较强配套水平和竞争能力的企业集群。基本形成了以汽车部件、装备制造、战略新兴为主导的发展格局。永吉经济开发区已经成为永吉工业的密集区、经济发展的主载体、财政收入的主支撑、安置就业的主渠道、县域突破的增长极。

 

 

  4.资源优势 

 

  电力资源:永吉处于东北三大梯级水电站——白山、红石、丰满水电站的下游。永吉经济开发区变电所装机容量4万千伏安,富余电容量2.5万千伏安。

 

   水利资源:永吉地处松花江上游,是我国少有的几个富水地区之一。引松工程日供水能力5万吨,尚有3万吨可供利用。

 

  土地资源:工业园区内,规划工业用地5.5平方公里,可为投资者提供充足的工业用地。 

 

  人力资源:吉林铁道职业技术学院坐落于永吉经济开发区,周边多所大中职业院校,能够为企业发展提供强有力的人才支撑。 

 

 

 

  三、开发区的发展环境 

 

 

  1.基础设施环境 

  永吉经济开发区基础设施完备,已形成完整的供电网络、供热网络、供水网络、排水网络、污水处理网络、道路网络、信息网络等“七大网络系统”,具备了吸纳、承载各类企业生成发展的条件。 

 

   2.服务环境 

  永吉经济开发区以“重商、亲商、扶商、富商”为原则,建立了“三个一”服务体系。引进每一个项目都由一名区领导包保,一名部门领导具体负责,一名工作人员做服务秘书。

 

  3.人文环境 

  建设公共配套服务区,为投资者提供住宅、商业、文化、体育、教育、医疗卫生、金融邮电、行政管理等配套服务。 

 

  4.旅游环境 

  永吉山清水秀,景色怡人,旅游景观驰名中外。坐落在永吉境内的北大壶滑雪场,是世界上少数几个距百万人口大城市较近的可供国际比赛的滑雪场之一,拥有完备的雪场设施,是集竞赛、训练、旅游、休闲、度假于一体的体育和旅游胜地,曾经举办过中国第八、第九届冬季运动会,2007年第六届亚洲冬季运动会。风景秀美的国家AAAA级旅游景区——吉林松花湖,国家大一型水库——星星哨水库等,以其独特的魅力吸引着各地游客前来观赏游玩。 

 

 

 

  四、开发区的发展战略 

 

  坚持工业和服务业“双轮驱动”,加快工业提质增效,推动服务业集聚发展。坚持“突出特色、优势互补、差异发展”原则,突出开发区引领作用,统筹推进基础设施、二三产业同步发展。按照“两翼一体”的空间布局,实现与吉林市的深入对接。突出以汽车部件、装备制造、战略新兴等“三大特色产业功能区”集聚和大项目支撑,努力打造成为经济带动能力强劲、核心竞争优势明显、主导产业集群发展、经济社会和谐稳定的现代化开发区。 

 

 

 

  五、开发区的扶持政策 

 

  开发区享受国家长吉图开发开放先导区、东北老工业基地振兴政策,享受省级开发区政策。 

 

  对省、市确定的优先发展产业且用地集约的工业项目用地,在确定土地出让低价时可按不低于土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70% 

 

  工业项目固定资产投资规模在3000万元以上,投资强度高于3000/平方米的企业,将享受企业发展引导资金支持政策。

 

  对招商引资项目实行一站式办公、一条龙服务、一体化发展的“三个一”服务体系。开发区负责为企业领办工商、税务、项目审批等手续。 

 

    

  六、开发区重点企业与重点项目 

 

 

  吉林恒涛锅炉节能产业有限公司 

    

  吉林恒涛锅炉节能产业园,由山东恒涛集团投资筹建,是一个具备锅炉研发、制造及节能环保技术配套齐全的集散地。主要服务领域有特种锅炉,锅炉配件,锅炉辅机附件,节能环保技术,锅炉安装及调试等相关行业。该园区占地30万平方米,总投资25.3亿元,建筑面积28.85万平方米。项目建设期为3年,全部建成后,年可实现产值41.3亿元,利润5.55亿元,税金2亿元。园区内新建生产车间、综合办公楼、研发中心、物流中心、专家公寓等。产业园将通过锅炉产业链的延伸和配套衔接,形成协作竞争力,打造中国最大、最专业、最领先的锅炉系列设备及节能环保技术推广运营商。 

 

 

 

  吉林省维尔特隧道装备有限公司 

   

  吉林省维尔特隧道装备有限公司,坐落于吉林省永吉经济开发区,是国内起步最早为客户提供隧道硬岩掘进机(TBM)、盾构机刀具研发、制造、服务一体化解决方案的国家高新技术企业,是硬岩刀具系列产品国家行业标准的制定者,是国家重大科技成果转化项目的承担者。主营产品有盾构机和TBM刀具、输送机械和高压电缆快速接头等广泛应用于国内外交通、地铁、引水、地下管廊等隧道工程建设。公司现有员工100余人,厂区占地面积共2.8万余平,目前具备年产整刀1万盘产能,二期投产后可实现年产整刀5万盘。公司自主研发出5大核心技术,取得授权专利40余项,其中发明专利11项。 

 

 

 

    

    

  吉林金洪汽车部件有限公司 

   

  吉林金洪汽车部件股份有限公司,始建于2007年,是汽车部件产品设计、研发、制造的高新技术企业,一汽-大众A级供应商和模具B级供应商。2014年在“新三板”上市,成为吉林市第一家在新三板上市的公司。 

  公司占地面积6.8万平方米,其中新厂区4.8万平方米。建成面积3.7万平方米,总资产44000万元。现有员工280人,工程技术人员67人。主营业务为设计、生产汽车冲压件、焊接总成、发动机进/排气歧管、汽车模具、检具、夹具及注塑件等产品。建有11条冲压生产线、6条冲压件焊接生产线。1条注塑生产线、2条模具生产线等工装,具有实现年产值5.2亿元的生产规模。 

    

    

 

 

  吉林大黑山钼业有限公司 

   

  吉林大黑山钼业有限公司,始建于20027月,于20041221日改制成国有控股产权多元化的公司制企业。拥有特大型钼矿床,为亚洲第二大钼矿,在世界七大钼矿中位列第五。公司办公区位于永吉经济开发区内,生产区位于永吉县西阳镇撮落村。生产区占地面积399万平方米,拥有特大型钼矿床,该矿床经国家储委批准的钼矿资源总储量16.5亿吨,平均钼矿石品位0.066%,钼金属含量114万吨。             公司主要从事钼精矿及其附属的硫精矿、铜精矿的开采、加工。主产品——钼精矿,达到国家一级一类标准,具有品位高、含杂低、易于焙烧、提纯等特点,最适于异型件的加工,压板等工艺需要,在国内同行业中具有显著的竞争优势。目前企业日采选矿石能力15000吨,年产47%品位的钼精矿8000吨。 

    

 

 

  吉林联科特种石墨材料有限公司 

   

    

  吉林联科特种石墨材料有限公司,是专业生产碳复合材料的民营企业,200810月入区,建设碳/碳复合材料项目。该项目引进中南大学高科技成果,是生产高纯硅材料(多晶硅、单晶硅)必用的功能性材料之一,对提高硅晶体品质起到重要作用,产品在国内尚属空白。 

  公司位于永吉经济开发区吉桦路377号,占地面积6.4万平方米,建筑面积1.09万平方米(吉林金派公司转让资产),现有总资产4702万元,法人代表是么伟。 

  一期项目计划投资4000万元。进行厂房改建,设备安装,主要生产设备有:原料制备设备、浸渍设备、成型设备、固化设备、高温炭化及纯化设备、检测及包装设备。 

  主产品是纤维毡基碳/碳复合材料,又称硬质复合碳毡、固体碳毡,是新型复合隔热材料,具有耐高温、密度低,导热系数小(温度场稳定),使热室环境洁净度高(无杂质扩散)等优良特性。 

  产品目前主要应用在生产太阳能电池、集成电路所需高纯硅(多晶硅、单晶硅)中,作为功能性保温材料,在高纯硅生产中起到重要作用,是必须使用的保温材料。同时也适用于精密冶金行业及其他高纯材料行业的真空高温炉、烧结炉等设备使用。一期项目达产后,设计年产量200吨,实现产值30000万元,利润7000万元,税金2500万元。 

 

 

 

  吉林市聚能新型碳材料有限公司 

   

  吉林聚能新型炭材料股份有限公司,注册成立于20059月,注册资金500万元。经过十余年的运营与发展,聚能公司现已成为一家注册资金3000万元,固定资产净值7000余万元的股份有限公司。聚能公司是一家专业致力于高性能锂离子电池负极材料和碳纤维复合材料研发、生产、销售的民营高科技企业。公司产品广泛应用于精细陶瓷、真空炉、新能源汽车、冶金、机械、电子、化工等领域。聚能公司现拥有两个厂区,A厂区占地面积1.6B厂区占地面积3.7。公司现拥有年产人造石墨类锂电池负极材料5000吨半成品和4000吨成品的产能,创新能力居国内领先水平。 

    

 

 

  吉林赛金得智能机械制造有限公司 

   

   

  吉林赛金得智能机械制造有限公司,始建于2012年,是集汽车车身焊装线、焊装成套设备、非标设备的研发、设计、制造和服务于一体的高科技型技术民营企业,省级汽车车身焊装成套设备技术中心。 

  公司占地面积2.53万平方米,建成面积1.8万平方米,总资产1.25亿元,现有员工170人,大专以上学历占80%,工程技术人员60人。主营业务为研发、设计、制造汽车焊装夹具成套设备、自动化车身焊装线、焊装成套设备、汽车白车身结构焊接件和各种非标设备等产品。装备有大型数控加工中心4台(套)、数控线切割机21台、数控铣床16台、各种通用机床20台,各种焊装机床100余台,具有实现年产值5亿元的生产规模。 

    

 

 

 

  吉林市诚信实业有限公司 

   

  吉林市诚信实业有限责任公司,始建于1997年,是专业生产合金钢磨片的企业。该公司与吉林大学、北京工业大学等高校科研机构进行技术合作,攻克了多项新型磨片制造难题,采用特殊材质及制造工艺,研发、设计、制造各类磨片,产品具有出浆率高、纤维形态好、使用寿命长、能源消耗小等四大特点,广泛应用于中高密度板、纤维板、造纸、制药及食品加工等行业。公司参加了国家《热磨机磨片技术标准》的制订工作。 

  项目占地面积26000平方米,建筑面积16600平方米,总投资15000万元,年可实现销售收入21000亿元,利润1500万元,税金630万元。 

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站