首页>招商服务>招商地图

经济技术开发区

吉林经济技术开发区概况


       办区理念:不辱使命 埋头苦干 握沙成团 率先发展
       招商理念:高站位 大手笔 借外力 挖办潜 用真情 辨真伪 成合力 求实效
       服务理念:全天候为企业提供“保姆式”“跑步式”“精准式”服务
       发展愿景:未来五年向千亿级开发区迈进
  
  吉林经济技术开发区于1998年建区,实行现行国家级经济技术开发区政策,是中国黄河以北唯一的国家级专利产业化试点基地,是国家科技部确定的全国唯一国家级碳纤维高新技术产业基地。通过了ISO14001环境管理体系和ISO9001质量管理体系认证。行政辖区103平方公里,常住人口6.8万人,现有各类企业1605户,规模以上企业近百户。建区以来,经开区以近30%的年均增长速度实现了快速发展。已建成了化学工业园、碳纤维高技术产业园、化纤纺织园、品牌食品工业园、机械电子工业园、汽车化工产业配套园。作为长吉图开发开放的重要节点,吉林市北部工业新区的主战场,经开区已成为推动吉林市跨越式发展的重要区域。
  
  十二五期间,吉林经开区凭借国家级经济技术开发区的政策优势、体制优势和环境优势,坚持“高站位、大手笔,借外力、挖内潜,用真情、辩真伪,成合力、求实效”八大招商理念,重点建设精细化工、新材料两大支柱产业基地以及装备制造、农副产品深加工现代服务业三大优势产业基地,到2015年,实现工业总产值1000亿元,全口径财政收入35亿元的千亿级生态工业新城的发展目标。
  
  

 

  

  完备的产业基础
 
  吉林经开区1998年底建区,2010年4月被中华人民共和国国务院正式批准为国家级经济技术开发区。
  
  经过十多年的开发建设,吉林经济技术开发区已经形成了良好的基础设施环境,具备了完善的生产生活条件,为各类项目进区提供了保障。
  
  一条环江公路把吉林经开区与市区连为一体,规划区内的道路、供水、雨排水、污排水、供电、供汽、通讯等“七通一平”城市基础设施基本完成。自来水日供水能力达到了8万吨,工业净水规划设计日供水能力为20万吨,目前已达到10万吨;现已建成一座大型一次变电站,两座二次变电站;通过整合区内松花江热电公司、燃料乙醇公司和吉林化纤集团的公用工程配套资源,使现有供热、供汽能力能够完全满足入区企业的需要;照明、绿化工程全面完工,形成了良好的外部形象。
  
  吉林经开区依托资源和产业优势,经过十几年的艰苦创业,年均经济增长速度达30%,现有各类企业1605户。园区建设发展迅猛、成绩突出,意大利蒙特公司、德国恩卡公司、美国嘉吉公司、中国石油天然气总公司、中钢集团、杭州娃哈哈集团、内蒙古伊利集团、山东史丹利公司、辽宁奥克化学公司、深圳惠程公司、深圳大族激光公司等一批国内外知名企业相继入驻。
  
  化学工业园区企业现有48户,化工产品共72个大类,总产能为298万吨。其中通用化工品生产企业25户,产品品种19个,总产能245万吨。精细化学品生产企业33户,精细化学品品种53个,总产能为53万吨。
  
  新材料产业发展势头强劲,区内已建成吉林碳谷碳纤维公司、中钢江城碳纤维公司、吉林市吉研高科技纤维公司、吉林市合润化工公司等一批研发生产企业,形成上下游配套的产业链。区内企业生产的碳纤维、聚酰亚胺及系列产品,结构与性能均达到国际水平。
   

 

  

   

 

  

  科学的产业布局
  
  吉林经开区五大产业基地
  
  精细化工产业基地。推进与吉林石化的深度合作,以引进精细化工大项目和提高精细化工产品竞争力为重点,着力延长精细化工产业链条,持续研发、制造与终端消费市场贴近的精细化工产品。同时,加强与医药等产业配套融合,大力发展医药化工,提高集约化、集群化发展水平,加速扩张医药化工等产业经济总量,全力打造东北地区知名的精细化工生产基地。到2015年,全区化工产业总产值要突破650亿元。
  
  新材料产业基地(中国碳谷)。构建形成高效、紧密的碳纤维产学研用合作体系与合作机制,培育一批具有较强自主创新能力和品牌竞争优势的龙头企业,聚集和培养一大批高水平的管理和技术人才,把吉林经开区建设成为国内生产规模最大、品种规格最全的民用碳纤维产品生产基地、自主创新能力最强的技术研发基地和国家碳纤维产业化人才培养基地。打造中国最大的碳纤维及制品生产基地——“中国碳谷”。
  
  装备制造产业基地。依托长吉图区域机械电子及装备制造产业基础优势,大力发展通用设备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业和电子设备制造业,促进装备制造产业特色化、规模化发展,努力形成区域性装备制造产业基地。
  
  生物产业基地。以吉林燃料乙醇、吉林博大生化、大连新型、吉林众鑫等企业为基础,大力招引生物化工、生物医药、生物能源、生物服务等重点项目。
  
  东北亚现代物流基地。积极探索生产服务业与制造业有机结合,面向生产性服务业强劲需求,规划建设生产服务业配套基地;以吉林机场、吉林港建设为契机,整合区域交通运输资源,加快建设现代化仓储物流体系,运用“商流驱动物流、物流带动资金流”的理念,打造“物流+市场+金融”的商业模式,努力形成区域产品集散地和物流结转中心。
   

 

  

  立体化交通优势
  
  吉林市公路、铁路、航空等交通系统均在吉林经开区范围内设有主要通道。铁路运输:东北地区铁路主干线长图铁路贯区而过,区内有九站和新九站两个铁路中间站;新开通的长吉城际客运专线在区内设双吉停靠站。公路运输:东北高速公路网主干线长珲高速公路在经开区设有出口。航空运输:距长春龙嘉国际机场仅60公里。水上运输:松花江吉林港选址在经开区内。经开区已形成水、陆、空立体交通运输优势。
   

 

  

  中长期发展目标
  
  ●未来经开区将成为:
  
  区域产业升级的新载体:
  依托吉林市中心城区工业基础和比较优势,按照加快老工业基地改造、建设新型工业基地的需要,重点发展精细化工、碳纤维制造、新型材料等主导产业,优化提升食品加工、生物医药、农副产品加工、航空科技等优势产业。
 
  长吉一体化发展的新磁极:
  长吉两市作为实施长吉图开发开放战略的腹地,是东北亚区域的资源要素集聚高地、产业和科技创新高地、国际物流枢纽中心和东北亚国际商务服务基地,吉林经开区作为吉林向长春延伸的引擎作用会更加明显。
  
   现代工业文明的新城区:
  完善社会化服务体系,改善人居环境质量,维护生态维定。满足人民群众精神文化需求,促进人的全面发展。促进社会保障事业社会化,改善创业环境,建设完善的社会事业体系,推动社会均衡发展。
  
  ●到2015年,工业总产值达到1000亿元,比2010年翻两番,全区战略新兴产业产值突破150亿元。到2020年,工业总产值达到2000亿元。到2030年,工业总产值达到5000亿元。
  
  ●到2015年,建成区面积达到45平方公里。到2020年,建成区面积达到62平方公里。到2030年,建成区面积达到80平方公里。
   

 

  

  办事流程
   

 

  

  水、电、汽价格
   

 

  

  系统化分区规划
  
  按照“统一规划、分步实施、项目推进、园区承载”的原则,实行板块拼接式扩容政策。积极推进长吉一体化发展战略实施,促进生产要素合理流动,实现重大基础设施一体化建设,重大项目一体化布局。
  
  以东区为核心区,向北扩展,向西延伸,扩大发展空间,增强区域城市功能。西区,可采取土地置换改变用地性质,推进工业用地向商业用地转变,建设高新技术、物流、商务、房地产等现代服务业区。北区,规划建设物流出口加工区、精细化工区和以机械电子为主的加工制造区。
  
  按照“统一规划、分步实施、项目推进、园区承载”的原则,实行板块拼接式扩容政策。积极推进长吉一体化发展战略实施,促进生产要素合理流动,实现重大基础设施一体化建设,重大项目一体化布局。
  
  以东区为核心区,向北扩展,向西延伸,扩大发展空间,增强区域城市功能。西区,可采取土地置换改变用地性质,推进工业用地向商业用地转变,建设高新技术、物流、商务、房地产等现代服务业区。北区,规划建设物流出口加工区、精细化工区和以机械电子为主的加工制造区。

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1