首页>招商服务>招商地图

中新吉林食品区

吉林(中国—新加坡)食品区简介
  
    中新(中国-新加坡)吉林食品区位于吉林市永吉县,是继苏州工业园和天津生态城之后中新两国间又一个重要合作项目。项目建设将突出“食品质量和安全”这个主题,旨在打造国际一流的安全健康食品生产加工基地。
   

 

  

  食品区背景
   
   2008年10月,在第七届“亚欧首脑会议”上,中新两国总理就共同建设食品区达成了共识。经中新双方考察论证,项目最终选址在吉林省吉林市永吉县。
   

 

  

  发展定位
  
    按照“政府推动、企业主体、产业支撑、质量追溯、国际标准、健康安全”的理念,充分利用吉林市地域及资源优势,以中新两国及国际农业和食品领域的技术标准、科研成果、销售市场为依托,通过产业化、一体化经营,构建从田间、养殖场到安全健康食品研发、加工、到消费终端的完整产业链。重点发展种养殖业、食品(保健品)加工、科技研发、现代物流、教育培训、休闲旅游、总部经济、商务会谈、金融保险等产业。
   

 

  

  总体规划
  食品区规划为核心区和控制区,向外形成辐射区。
  
    核心区
  位于吉永吉县岔路河镇,规划面积57平方公里,其中规划用地36平方公里,共规划食品加工园区、仓储物流区、现代商住区、行政办公和科教文卫区、休闲度假区、景观绿地区六大功能。重点发展食品加工、现代、商务旅游、地产开发等重要产业,推进生态城市建设,努力构建绿色经济体系,为食品区的可持续发展提供有力的经济支撑。
  
    控制区
  规划面积1450平方公里,以区域内河流、山川、沼泽、湿地为自然隔离屏障,形成封闭体系,并按照国际动物卫生组织(OIE)的标准,通过严格控制和管理,建设无规定疫病区。确保食品安全。重点建设无规定疫病种养殖园区,开展生态农业、有机农业、精准农业、信息农业等精品农业工程的试验示范工作,努力构建农业科学体系,为食品区的可持续发展提供有力的农业科技支撑。

  辐射区
  涵盖吉林、辽宁、黑龙江三省和内蒙古自治区部分地区。在辐射区内,通过严格的质量认证,优选确定食品区原料生产基地,努力构建现代农业体系,重点培育优质稻米、精品畜牧、特色水产、绿色果蔬、北方药材等食品加工园区原料生产基地,为食品区的可持续发展提供充足的原料保证。
   

 

  

  主要发展

  1、中新合作取得重大进展
  一是与新加坡淡马锡公司的全面合作深入推进。今年9月6日在北京人民大会堂正式签订合作协议,中、新两国总理出席了签约议式。二是新加坡吉宝讯通公司投资20亿元的国际物流园项目已于今年3月在香港正式签约,目前正在进行征地拆迁和合资公司注册工作,将于今年9月下旬开工建设。三是中新合作的百万头生猪产业化项目中新成公司种猪扩繁厂,生猪屠宰加工厂已开工建设。

  2、无规定疫病区已经获得国家认定
  在永吉县境内规划1450平方公里的无疫区是中新合作共建食品区的前提和基础,也是中新双方政府间合作的主要内容。按照新加坡农粮兽医局与吉林市政府签署的《共同建设食品区无规定疫病区协议书》,截至目前,无疫区实验室、动物隔离场、无害化处理场、公路动物卫生监督检查站等硬件建设全部建成并投入使用;软件建设所涉及的6大类96项基础材料全部整理完毕;《吉林市无规定动物疫病区建设管理条例》已于今年1月施行。国家农业部对无疫区的验收和评审工作已经结束,并于今年8月2日发布公告,标志中国内陆第一个以县级为单位的无疫区正式通过国家农业部验收。

  3、规划、可研编制工作已经完成
  中新双方聘用国际一流的设计单位新加坡裕廊顾问公司编制完成了食品区核心区总体规划,省政府于去年8月正式批准了该规划。目前,由哈尔滨工业大学编制的控制性详细规划,也批复完成。食品区项目可行性研究报告和产业发展规划已由北京达华公司全部编制完成,并通过专家评审。

  4、基础设施建设已具规模
  食品区加区园区共规划面积12平方公里,一期建设3平方公里起步区。截至目前,高标准规划建设的起步区“七通一平”基础设施建设全部结束,为园区配套的净水厂、供热中心、给水管线等已建成,污水处理厂已开工建设。现已具备了承载百亿元产业项目投资入区条件。

  5、招商引资和项目建设全面启动
  目前,食品区已开工建设项目10个,包括新加坡食品工业公司,台湾大成公司、中新食品开发建设投融资有限公司投资10亿元的百万头生猪养殖加工产业化项目;北京二商集团与吉林沃达食品有限公司投资1.64亿元合作建设的紫苏系列产品项目等。中国中信集团投资4亿元的有机稻米种植深加工项目等6个项目签约落地。重点跟踪推进项目22个。

  6、食品质量安全保障体系建设工作全力推进
  食品区借鉴新加坡及国际上在食品质量安全保障方面的成功经验,正在组织新加坡农粮科技公司、新加坡吉宝讯通公司、中检集团吉林公司等企业,围绕质量标准及法律法规系统、监督检验系统、认证系统、可追溯系统、食品区专有标识、信息反馈及信用评价系统等6个方面开展食品质量安全保障体系建设工作。
   

 

  

  建设目标
  通过中新合作,将食品区打造成继苏州工业园、天津生态城之后中新两国合作的又一重大项目,最终实现“四区一城”的建设目标:
  ——即国际一流的安全健康食品生产示范区;
  ——现代农业发展示范区;
  ——“三化”(工业化、城镇化、农业现代化)统筹示范区;
  ——在吉林、长春两市中间建成一座现代化的宜居生态城市。
  为中国安全健康食品生产和加工、现代农业的发展及国际间农业和食品业的园区合作提供一个能实行、可复制、宜推广的示范样板。
   

 

  

  实施步骤
  食品区拟分三期建设。
  起步建设期(2010年-2015年):计划投资200亿元人民币,重点建设基础设施和起步项目。
  稳步发展期(2016-2020年):计划投资500亿元人民币,重点吸引国内外知名企业投资开发项目,主要产业项目全面开工建设。
  快速发展期(2021-2025年):计划投资500亿元人民币,全面提升服务、管理层次、优化发展结构,促进产业升级,尽快使园区达到产值1000亿元人民币目标
   

 

  

  发展优势
  
  资源禀赋突出。食品区内拥有“万公顷A级绿色水稻种植标准化示范基地”,是联合国工发组织确认的“绿色产业科技示范园”,年产绿色水稻15万吨,是航天工作者专供优质米,被指定为2008年北京奥运会用米。
  
  食品区所在的吉林省是世界“黄金玉米带”之一,也是长白山天然绿特产品的重要产区。凭借四季分明的气候条件、良好的生态环境、优质的土壤结构、丰富的耕地资源,是中国大型商品粮基地和农产品加工大省。近10年粮食商品率、人均占有量、粮食调出量、玉米出口量一直居中国首位。肉类人均占有量连续10年居全国首位,是生猪、肉牛、肉鸡等畜禽产品调出大省。
  
  区位优势明显。食品区处于吉林省吉林、长春两大中心城市中间位置,距离两市各40公里,是长吉图开发开放先导区的重要节点,是长吉一体化的重要支撑。龙嘉国际机场,长春-珲春、沈阳哈尔滨高速公路,长春-吉林、吉林-图们城际快速铁路、沈阳-哈尔滨双线铁路,以及吉林内陆港、龙嘉空港等交通设施,构成了食品区四通八达、快捷便利的立体交通网络,能够满足大规模工业生产的物流需求。
  
  电力水源充足。食品区所处的吉林市境内有丰满水电站、白山水电站、红石水电站、吉林热电厂等大型电力设施,总装机容量424万千瓦,年发电量129.5亿千瓦时,占东北发电量的55.5%。国家大型水库—星星哨水库位于食品区内,水域面积27平方公里,集雨面积845平方公里,库容为2.6亿立方米,库区集雨范围内均为森林和草地,没有任何污染,水质为国家二级饮用水标准,可直接饮用,更可满足工业用水需求。
  
  政策环境优越。食品区是中新两国总理高度关注的重大项目。新加坡国家发展部、贸工部等政府部门,中国国家发改委、商务部、农业部、外交部及吉林省委、省政府都对食品区给予了大力支持。食品区在享受国家振兴东北老工业基地政策的同时,吉林省把食品区作为长吉图开发开放先导区的先行先试示范区,给予了“先行先试”的特殊政策。吉林省政府已将食品区列放入全省加快开发区发展“八加二”范围,享受国家级开发区的优惠政策。同时,食品区在项目建设扶持、服务以及总部经济等方面都制定了招商引资特殊优惠政策,为企业入驻食品区提供了有力政策支撑。
  
  人力资源丰富。食品区周边城市有吉林大学、吉林农业大学、吉林农业科技学院等农业院校20余所。有中国农业科学院特产研究所等国家级、省级农业科研机构30余所。食品区与清华大学、中国农业大学、中国科学院等国家级著名院校和科研单位建立了长期的产学研联系,可为项目建设提供企业管理、农业研发、畜牧兽医等多方面人才。食品区内劳动力资源丰富,能充分满足食品区项目发展需要。
   

 

  

  优惠政策
  
  “8+2”准国家级开发区优惠政策
  
  食品区目前虽为省级开发区,但已申报国家级开发区,享受着吉林省“8+2”准国家级开发区优惠政策。

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1