首页>招商服务>招商地图

北大壶体育旅游开发区

 

 

  

  
  吉林北大壶体育旅游经济开发区成立于2003年4月,是全国唯一以体育旅游为主导产业的省级经济开发区,规划控制面积126平方公里。地处东北及东北亚区域中心,坐落在吉林市西南40公里处。北大壶以发展冰雪户外运动、承接高端体育赛事为核心,突出发展体育、旅游两大主导产业,最终打造成具有国际水准的滑雪胜地和旅居休闲度假区。通过总体规划的实施,到2030年,北大壶将实现累计投资400亿元,区域接待床位将达到6万张,年接待游客230万人次,旅游年收入60亿元,带动相关收入600亿元。
  
  北大壶体育旅游经济开发区以户外运动为突出特点,以滑雪、温泉为核心竞争力产品,以国际一流的“中国北方国际旅居休闲度假区”为终极目标,北大壶将成为以大城市为依托的长吉力发展战略中新的经济增长极。届时,北大壶将成为中国申办冬奥会的首选地。
   

     

  滑雪胜地 享誉中外
  
  我市“十二五”规划对北大壶开发区的定位:国际知名的滑雪竞赛基地、国际一流的户外运动休闲度假区、国家体育旅游产业发展示范区、吉林市旅游产业先导区和核心区。北大壶也是全国首批AAAA级风景区、全国冬季休闲旅游度假示范区、国家滑雪训练基地、国家登山滑雪训练基地、国家拓展运动基地。
   
 景色秀美的北大壶位于北纬43度25分,东经126度36分,地处长白山余脉,三面环山,风速小,积雪深,雪质好,雪期长,温度适宜,被国内外滑雪发烧友誉为东方的阿尔卑斯。曾先后成功举办过第八届、第九届、第十二届全国冬运会、第六届亚冬会全部雪上项目的比赛和国际雪联自由式滑雪世界杯赛事。国际国内重大赛事的举办,使北大壶的知名度享誉中外。
   
  高端产品 独占鳌头
  
  国家体育总局将把北大壶作为国家航空运动训练基地,并在举办国际、国内各种大型赛事方面给予大力支持,将对推动北大壶体育旅游相关产业的发展产生积极作用。
   

     

  资源禀赋 养生桃园
  
  北大壶域内海拔1200米以上的山峰有9座,主峰南楼山海拔1404.8米,是吉林地区最高峰。这里拥有极其丰富的山地、溪流、森林和动植物资源,生态环境极佳,空气中负氧离子含量超过市区3倍。北大壶拥有的国内不可替代的滑雪和山地资源,为发展旅游为提供了得天独厚的条件。
   
   北大壶不仅是滑雪胜地,还是春夏秋三季旅游、避暑、休闲度假的最好去处,是亲近自然、感悟生灵的养生桃园。春踏青:春天的北大壶娇羞妩媚,宛如少女的初装。夏避暑:这里夏季平均气温18.6℃,清凉宜人,是绝佳的避暑胜地。秋赏叶:秋风吹艳了嫩绿,最美的红叶在沟谷里引诱人去追逐、欣赏。冬戏雪:冬季在这时砂但可以戏雪、玩雪,还可以欣赏到奇特的高山雾凇奇观。
   

     

  支撑体系 一应俱全
  
  ★ 滑雪设施完善
    北大壶经过近20年的建设和发展,特别是经过第六届亚冬会的全面改扩建,已具备了完善的滑雪设施。目前是国内规模最大、设备最先进、功能最的滑雪训练基地和滑雪旅游目的地,能够承办世界顶级雪上赛事。
   
   
  ★ 高标准的接待设施
    北大壶现有五星级酒店、产权式大壶公寓、亚运村及十二冬会雪上项目综合训练中心等接待服务设施,可同时容纳千人以上住宿接待。伴随着温泉资源的勘探和开发,以及高端酒店、服务式公寓和乡村旅馆的建设,接待服务设施逐步达到国际标准,将满足游客人数持续增长和各类消费档次的需求。
  
  ★ 交通高效快捷
    北大壶对外交通便利,距吉林市40公里,距长春市128公里,距龙嘉国际机场110仅是,航空与高铁及高速公路间的换乘十分便捷。未来随着北大壶通用机扬的建设,乘坐私人飞机来北大壶将是高端人士旅游和度假的首选目的地。
   
  ★ 北大壶风情小镇
    规划理念是建设一座以康体医疗保健、娱乐消遣、游客服务和住宅为主的小城镇,遵循城镇化发展思路,最终形成传统经典与现代时尚完美结合的山地度假小镇。开发建设游客服务中心、轻轨站、娱乐和商业中心、康健体验医疗中心、住宅区等项目,为游客带来最精彩、最贴心、最温暖的旅游体验。功能区规划面积3万平方公里。
 
  ★ 多元文化区
    地处两面依山的山谷平原地带。规划理念是塑出别县一格的文化旅游区,以现代文化、民俗文化和传统文化为灵魂自然景观为基础、功能为核心的多元文化体验区。开发建设通用机场、航空产业园和航空小镇、寺庙小岛、戏剧院等项目,使之成为融汇民族、民俗与传统文化体验的动感地带和心灵家园。功能区规划面积10平方公里。
  
  ★ 温泉安康区
    地处山谷和溪流的交汇处,是天然温泉所在地,这里山清水秀,环境如画般,是五个规划区中最无可媲美的静谧峡谷区。规划理念是以寻找心灵平衡、调养、养老和身体锻炼为基点,综合生态、社会、经济三方面总体效益,挖掘温泉和自然环境资源的潜力,打造集温泉娱乐、养生保健、强身健体的最佳静谧度假区。开发建设温泉主题公园、温泉小镇、养老村等项目。以创新的模式,把温泉与休闲度假、康复疗养、健身强体相互融合,产生强大的市场吸引力。功能区规划面积3平方公里。
     
  ★ 休闲农业区
    这里自然环境良好,水源多,土壤肥沃,农作物丰富,农庄文化浓郁。是体验农业旅游和亲近自然的最佳区域,是总体规划区内重要的绿地缓冲区。规划理念是坚持因地制宜和突出地域特色,深入挖掘广博的东北农耕文化,开发富有农郁地方特色的农业休闲观光旅游产品,打造农业观光与自然体验的结合体,成为游客回归自然,感悟生命的乡村田园,满足消费者求新、求异、求知的心理诉求。开发建设葡萄酒庄园、果园、农场、动植物标本馆、私人园艺等项目,使游客远离城市的喧嚣,回归自然。功能区规划面积3平方公里。
  
  ★ 户外运动区(冬奥村)
    地处北大壶滑雪场和周边连绵山峦围合的地段,是北大壶度假区的核心区域。大自然造化出这个区域奇绝的扇形地势,巨扇般三面环抱的连绵山峦遮风避寒,造就了这里雪量足、雪期长、雪质佳和气温宜人的绝佳自然景观,中国的滑雪胜地——北大壶滑雪场就坐落在这里。基于其得天独厚的气候条件和举世无双的山地滑雪资源优势,构成了基独有的滑雪旅游强势诱惑。规划理念是以举办冬奥会为目标,以雪上运动、休闲度假、会议培训为核心功能,带动整个北大壶的开发建设,成为北大壶最具核心竞争力的区域。开心建设滑雪设施、度假别墅、雪具大厅、高山雾凇景区、洞穴酒店、会议中心、商业街、外伤医院、水上乐园、轻轨站、度假公寓等项目,使之成为春踏青、夏避暑、秋赏叶、冬滑雪,四季皆宜的以户外运动为突出特点的高端休闲度假区。功能区规划面积7平方公里。
   

     

  国际顶级设计绘就完美蓝图
  
  按照“中国北方国际旅居休闲度假区”发展目标,开发区聘请了国际公认的顶级旅游规划设计公司——美国WATG公司完成了控制区126平方公里总体规划设计。通过总体规划的实施,到2030年,北大壶将成为“集自然景观独特、服务设施先进、地域文化浓郁、滑雪竞赛和训练、温泉康体养生、生态人居地产于一体的国内首创、世界一流的旅游休闲度假区和生态宜居小城”。整体规划结构包括北大壶风情小镇、多元文化区、温泉安康区、休闲农业区和户外运动区(冬奥村)五个功能区。
  

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1