首页>招商服务>招商地图

松花湖旅游区

  松花湖旅游度假区
      东北精品旅游景区
      全国休闲度假胜地
      国际生态旅游典范
  
    松江湖旅游度假区,拥有无可比拟的自然生态环境和历史文化资源,该区域青山秀水,风光旖旎,是吉林市旅游业发展的核心区。松花湖旅游度假区涵盖了生态旅游、休闲旅游、娱乐旅游、体育旅游、农业旅游、科技旅游、购物旅游等多种旅游方式,科学有效地整合区域旅游资源,打造大型旅游复合体,加快吉林市旅游业的国际化步伐。
  
    松花湖旅游度假区是镶嵌在吉林市这座美丽城市的一颗璀璨明珠,在国家鼓励旅游消费的背景下,最大限度地调动全社会参与旅游休闲需要,把松花湖旅游度假区打造成为东北地区规模最大的旅游综合体。在丰富的旅游资源基础上,加强个性塑造,提升旅游内涵,引领产业升级,打造国际精品,必将成为国际旅游的新典范,带动吉林市旅游产业的蓬勃发展。
   

 

  

  休闲避暑“第一湖”
   
    松花湖风景名胜区位于吉林市东南部,总面积569.09平方公里,是以湖泊景观为主,以“水旷、山幽、林秀、雪佳”为主要景观特色,以风景浏览、生态涵养、文化游赏、休闲度假、康体娱乐、科研科普为主要功能的综合型国家级风景名胜区。
  
    松花湖风景名胜区总体布局为“一轴三区”,即山水风光经典游赏轴线;风景游赏区、旅游接待区、风景保育区三个功能。其典型景观为水体景观、地质景观、生物景观和建筑景观四大类,水体景观以湖泊景观为主,地质景观以山景、奇峰为主,生物景观以森林、物候季相景观为主,建筑景观以风景建筑、工程构筑物为主。具体为松光景区、湖光景区、骆驼峰景区、双峰岭景区、凤舞池景区、五虎岛景区、海浪山景区、卧龙潭景区、石龙壁景区、青山景区、北天门景区十一大景区,并且在原有的经典景点基础上增设若干景点,如松光码头、长白珍奇、百草长春、凤池春深、松湖独幽、满乡情谷、卧龙灯塔、天塔凌云、月湾戏水等。
  
    保障运营、提升品质,做到可持续发展,近期重上噗建设五虎岛旅游设施、松光码头、松光景区旅游接待服务设施、海浪小镇、卧龙潭旅游码头、卧龙潭客服中心、卧龙潭道路工程设施、旅游基础设施投资改造、水上交通设施等项目。
  
    松花湖风景名胜区已成为吉林市旅游的中坚力量,2011年,实现旅游收入22亿元,占全市旅游总收入的10.19%;旅游总人数246万人次,占全市旅游总人数的12%。至规划期末,将实现旅游业与其他产业协调发展,预计旅游收入占吉林市旅游总收入的30%,游客规模达到510万人次。
   

 

  

  四大板块 联动开发
  
    松花湖旅游度假区位于吉林市东南区域,总面积647.5平方公里,其中水域面积131.5平方公里。松花湖旅游度假区包括松花湖国家级风景名胜区、松花湖国际旅游度假区(青山)、朱雀山国家森林公园与丰满风情小镇四大板块。依托吉林市自然、历史、人文等特色文化资源,做大、做强旅游产业,全力打造生态、休闲、娱乐、文化、体育等全方位、多功能的复合型旅游度假区。
  
    发展优势
  
    松花湖旅游度假区地理位置优越,交通便利。随着长吉一体化的逐步实现,旅游产业将辐射至长春、沈阳、哈尔滨、北京等城市,甚至影响到日本、韩国等国家。
  
    随着“‘十二五’期间,全力推进十大功能区的建设”的决策提出,政府的大力度、大决心、高标准、优服务将为松花湖旅游度假区提供良好的发展环境,不断加快松花湖旅游度假区建设的步伐。
   
    松花湖旅游度假区承载的不再是单纯的旅游功能,而是把人们吃、住、行、游、购、娱等各种需求渗透到旅游之中。作为新型的、复合的旅游功能区,从策划到设计、从建设到管理,都是由国内外顶尖团队完成。同时,这种旅游开发与地产开发相结合的先进模式,也将为城市发展注入新活力。
  
    战略目标
  
    坚持市场导向,加快开发步伐,强化管理服务,完善配套功能,扩大对外开放,最大限度地促进资源优势向产业优势和经济优势转化。坚持保护与开发并重的方针,实施松花湖国家级风景名胜区、松花湖国际旅游度假区(青山)、朱雀山国家森林公园、丰满风情小镇的统筹联动开发,着力打造集山水观光、避暑休闲、滑雪运动、漫泉养生、民俗宗教、历史文化、美食购物于一体的精品旅游综合体和世界级旅游休闲度假胜地。
  
    旅游精品
  
    松花湖国家级风景名胜区以优美的湖泊生态景观为主,松花湖国际旅游度假区旨在打造一座高品质“新城”,朱雀山国家森林公园以良好的森林生态资源为载体,丰满风情小镇是进入松花湖风景名胜区的必经之地。四大板块资源丰富,各具特色。整合区域资源,联动开发,升级旅游品质,彰显个性,打造精品,满足不同旅游口味需求,感受一站式旅游、管家式服务、心跳式体验,松花湖旅游度假区将成为人人向往的国际旅游胜地。
   

 

  

  灵山奇石 寻梦朱雀
  
    朱雀山国家森林公园是以良好的森林景观、森林自然生态环境为主体,集游览观光、休闲度假、森林科普等多种功能于一体的国内最大的城市森林公园。
  
    规划总面积极为56.6平方公里,总投资15亿元,规划结构为“一核、两廊、三带”,即旅游服务功能核;滨江雾凇景观廊、山地揽胜景观廊;朱雀山主题景观带、森林农家休闲体验带、森林度假休闲活动带。分为风景游览区、森林游乐区、生态保护区和行政管理区、接待服务区和居民生活区及森林休疗养区等6个功能分区。其中风景游览区规划了8大景区:朱雀寻梦、森林动物园、山花料漫、层林叠彩、朱雀揽胜、花鸟群芳、欢沁田园、山林修身。同时,以现有景点为依据,以规划景区为蓝本,在各景区中规划各具特色的景点。
   
    朱雀山国家森林公园预计平日平均游客量在11600人左右,高峰日游客量可达16000人左右。年接待的游客量可达到300万人次。目前,朱雀山文化广场、满族风情商业街及绿化美化工程已启动建设;预计到2013年完成朱雀山森林动物园和景区环路建设工程;计划2014-2015年进行森林植物园、朱雀阁、八仙池等景区的建设。
   

 

  

  未来之城
  
    松花湖国际度假区坚持自然环境和经济社会的可持续发展,以四季旅游为特色,冰雪运运为主题,家庭度假为核心,打造具有高品质人居环境的新城。
  
    松花湖国际旅游度假区由四个各具特色的小镇、二十八公里雪道、三百米商业步行街、八公里风景大道、百公顷郊野公园、十万平方米湿地公园、国际级度假酒店组成。四个小镇为吉林新奥特莱斯购物小镇;高品质居住、教育、医疗、养老设施齐备的健康生活家居小镇;依山、亲水、林木葱郁的高端低密度自然小镇;具有滑雪、温泉、骑马等服务设施的度假小镇。二十八公里优质雪道可饱览松花湖风景。明信片式的步行商业街带来流连望返的消费体验。八公里风景大道奏响进入度假村前的悦目序曲。镇间郊野公园成为城市人向往的世外桃源。湿地公园的景观价值与环保示范性将影响深远。国际级温泉度假酒店让人尽情享受自然。
  
    松花湖国际旅游度假区成功地将自然景观与城市建设开发融为一体,以人为本,怡情养性,每年将吸引百万人次的游客,增加两万个高水平的工作岗位,为七至十万居民提供美好家园,并成为千万中国家庭休闲、度假、消费的不二选择。
  
    松花湖国际旅游度假区项目由万科集团和香港吉祥集团通力协作,美国最高端的设计团队承接项目的总体规划,更有日本西武集团及经验丰富的国际级专家顾问鼎力加盟,为该项目提供了有力的品质保证。
   

 

  

  生态宜居风情小镇
  
    丰满小镇拥有连绵起伏的山岭、较高的森林覆盖率,以及著名的“丰满水力发电站”等景观资源,地处松花湖下游,力求通过巧妙的设计,以情景化、体验化为特征,构建集食住行游购娱为一体的深度“体验”旅游,打造别具风情的旅游服务小镇。
   
    丰满小镇核心区规划用地面积为178.8公顷,建筑面积约149.9万平方米。
  
    丰满小镇提供了酒店、自助式公寓、酒店别墅等多种不同住宿模式,为以家庭为单位的游客团体提供居家式住宿服务,同时提供度假屋,满足到区域内长期度假休闲人群的住宿需求。
  
    丰满小镇集中建设了一个老年社区。社区内环境优美,远离城市喧嚣,是退休定居的道选社区。老年社区的地理位置亦邻近城市综合医疗服务区,实现了区域内的资源共享。
  
    丰满小镇还建设了学校、幼儿园等基础配套服务设施,以及各类专业性的会所服务设施和咨询服务机构,为其综合性发展提供有力支撑。
  
    在中央公园地带,建设了博物馆、艺术馆、图书馆等基础文化设施,形成了丰满小镇的城市文化中心。
  
    打造山间步道系统和栈道系统,将丰满小镇内的酒店、住宅、城市中心区、滨江区巧妙地与周围绵延的山地景观有机融为一体。在沿江地带,建设轮渡码头,新增水上交通航线,加强了吉林市中心城区和丰满小镇之间的水上联系。
  
    随着城市化进程的加速,在现有基础设施建设基础上,增加对低碳、环保型新能源的利用,营造环保、绿色、宜人的城市景观环境,将其打造成为一个四季皆宜的旅游服务小镇。

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站