首页>招商服务>招商地图

吉林化学工业循环经济示范园区

  
 
  
  吉林化学工业循环经济示范园区是中国石油天然气集团公司、中油吉林石化公司与地方政府合作建设的化学工业循环经济示范罗区,成立于2008年,规划面积59.8平方公里,是东北地区首家化学工业循环经济示范园区,先后被评为中国化学工业(长吉图)产业区、国家碳纤维产业化基地与国家级新型工业化产业高新技术示范基地。
  
  溶入贯彻科学发展观,以国家发展循环经济和产业政策为指导,以市场为导向,充分发挥现有产业优势和资源优势,把园区建成一个以现代石油化工、生物化工为核心,以精细化工、化工新材料及新能源产业为特色,生产技术国际领先、管理模式世界一流、生产生态与环境保护协调发展,具有较强辐射能力和竞争力的化学工业循环经济示范基地。
  
  园区争取到2015年工业产值达到2000亿元,到2020年工业产值达到350亿元。
  
  吉林化学工业循环经济示范园区承载的不仅是光荣的历史,更是美好的未来,升腾中的园区将建成产业高度融合、空间布局合理、分工体系完善、资源优化配置的新型工业未满区;交通便捷、设施完善、商业发达、生活便利、适宜居住的繁荣都市区;生态环境优美、景观特色鲜明、人与自然和谐、城乡一体化发展的现代化工业新区。
   

 

  

  依托园区四大优势,打造新型化工园区
  
  (1)产业基础雄厚
  
  作为吉林省重点打造的示范园区,园区内拥有中油石化、吉化北方公司等在国内同行业占有重要位置的大型企业集团。这些龙头企业在多年发展过程中为园区化工行业的发展奠定了良好的基础。
  
  (2)国际化合作前景广阔
  
   园区坚持国际化合作战略,大力吸引跨国公司入驻,先后与德固赛、林德、伍德等跨国公司达成协议,与中油吉化、吉神公司等国内行业龙头企业共同推进环氧丙烷产业链项目,项目总投资超百亿元。这将在加快园区国际化发展的同时,进一步增强园区的原料优势和整体影响力。
  
  (3)区位优势明显
  
  该区域对外联系较为便捷,尤其适宜工业发展。区域内路网系统框架已基本形成,主次干道路网密度较高。区域内有江北站,企业内有多条铁路专用线,可以充分利用铁路交通进行产品与原材料的运输。由于吉林市工业区北移,本区域与北侧工业区可以通过城市道路与铁路进行交通联系。
  
  (4)人力资源丰厚,技术力量雄厚
  
  吉林市有大、中专院校5所,化工科研、设计单位6所。园区内吉林应用化学所、吉化公司研究院、中石油工程设计公司东北分公司等科研院所在我国化学、化工研究及设计领域处于先进水平。吉化公司多年来培育了一大批高素质的化工生产专业技术人才和产业工人,为园区企业、项目的发展提供了丰富的人力资源。
   

 

  

  “3R”的发展原则
  
  “减量化、再利用、再循环”是循环经济最重要的实际操作原则(3R原则)。减量化原则属于输入端方法,旨在减少进入生产和消费过程的物质量,从源头节约资源使用和减少污染物的排放;再利用原则属于过程性方法,目的是提高产品和服务的利用效率,要求产品和包装容器以初始形式多次使用,减少一次用品的污染;再循环原则属于输出端方法,要求物品完成使用功能后重新变成再生资源。
  
  园区设立以来,按照一体化发展模式和循环经济发展的理论,通过管理创新、政府协调、互利共赢,对园区产业链进行整合和完善,构建企业自身循坏、园区内部及园区周边三个循环圈,通过产业链设计一体化、公用工程一体化、物流传输一体化、环境保护一体化、园区管理服务一体化,使园区及周边范围的原料、中间体、产品及废弃物做到互供和共享,实现了资源利用的最大化。其中,产业发展依。托中油吉林石化公司的原料优势,充分发挥吉林市发展化工产业的优势,按照原料路线多元化、产业发展延伸化、产品加工精深化的发展目标,力争在石油化工、精细化工、化工新材料、生物化工、新能源、汽车配套化学品等六大产业上形成链条寻求突破。
   

 

  

  产业定位
  
  ★(1)石油化工产业定位:
    石油化工产业是园区的基础性产业,以炼油乙烯为龙头,采取上下游一体化发展模式,重点产品方向为油品、通用合成材料、有机化工原料,为园区的化工新材料、精细化工、汽车配套化学品等产业提供资源保障。
 
  ★(2)生物化工产业定位:
   一是发展具有石化替代作用的有机化工产品,二是发展生物降解材料,三是用生物技术改造传统化学制造,四是农作物秸秆的化工利用。
  
  ★(3)化工新材料产业定位:
    园区化工新材料产业将发展为相关产业的支撑性产业和带动性产业,重点发展有机硅材料、工程塑料、高性能纤维及复合材料,力争打造国内一流的资源节约型、环境友好型的化工新材料产业基地。
  
  ★(4)精细化工产业定位:
     主要发展三大合成材料助剂以及水处理剂。
  
  ★(5)新能源及配套产业定位:
   充分落实国家相关产业政策和低碳经济发展理念,以提升现有生产为目标,充分利用当地资源,重点发展非粮食生物化工技术及能源生产、风电设备等新能源配套产品。
   
  ★(6)汽车配套化学品产业定位:
   打造化工产业与汽车产业进行配套融合发展的重要平台,建设东北最大的汽车专用材料及汽车用环保型液体化学品产业基地。
   

 

  

  “二区、三园、三基地”
  
  二区:土城子商贸服务片区和铁东居住服务片区
  
  三园:八家子精细化工产业园、棋盘汽车化工融合示范园、北甸子新型化工产业园
  
  三基地:吉化公司东中西三个生产基地
  
  (1)土城子商贸服务片区:发展以行政办公、商务办公、金融服务、高等教育为主的服务于产业的现代服务业。形成功能互补、联系密切的生活服务中心和产业服务中心。
  
  (2)铁东居住服务片区:发展以商业服务业及高等教育科研为主的科技服务业。
  
  (3)八家子精细化工产业园:以石化原料深加工、车用化学品、医药中间体为主,重点发展精细化工、汽车化工、农用化工和化工新材料。
  
  (4)棋盘汽车化工融合示范园:发展汽车化工产业,布置在绕城高速公路已南、华丹大街以东,黎明路以西的区域。石化和汽车是吉林省两大支柱产业,为促进全省汽车与石化产业间相互配套、融合发展,园区设立专门的两产融合发展研发区,培育新兴产业和新的经济增长点,提升产业创新能力,促进工业由大变强,走出一条独具特色的、全面协调可持续发展的新型工业化道路。
  
  (5)北甸子新型化工产业园:配合吉林市新型工业基地建设,依托黎明路、沈阳路、长图铁路围合的区域,坚持以高新技术为先导,以基础化工为支撑,以深度加工和高附加值为特征,重点发展乙烯、丙烯等化工原料、精细化工和橡胶制品。未来将形成以石油化工、精细化工为主导、上下游产业一体化的大型化工生产基地。
  
  (6)吉化东部基地:发展以炼油增产丙烯项目为主的化工产业。千万吨炼油项目的建成投产,使吉林石化炼油能力增加250万吨,并为提升下游乙烯、丙烯腈、甲甲酯等装置产业创造了条件。同时,缓解了“大化工吃百家饭”的局面,平衡了下游装置原料供应,进一步加深炼化一体化程度,提升整体优化平衡能力,为下一步接收和加炼俄油、实施炼油业务整体优化奠定了坚实基础。
  
  (7)吉化中部基地:吉化集团公司燃料厂、电石厂、龙山化工厂所属区域,发展以碳五分离、异戊橡胶、发泡聚苯乙烯为主的化工产业。
   
   (8)吉化西部基地:吉化集团丙烯腈厂、合成树脂厂、化肥厂所属区域,发展以ABS、苯乙烯、甲甲酯为主的化工产业。
   

 

  

  “因地制宜突出重点”的工业园区空间景观
  
  (1)重点发展
  加强分区中心和滨江地区、公园周边等的重要节点建设,形成分区的高层建筑区、重要景观建筑区,构筑城市空间变化的主体。
  
  (2)空间聚落
  突出分区中心,在吉林化工园区的商业中心形成中高层区,在山地公园周边的开发策略上,遵循低密度建设原则,强调大片集中、开敞空间及绿地跟中高层的鲜明对比,集中展现现代都市工业新区地区风格。
  
  (3)“一线带双轴,四心连三廊”
  “一线”即沿城的松花江水带,它绕城而过,为园区带来良好的自然风光。“双轴”是指与江河紧密相连的两条生态交通轴线,它们在为推动园区经济快速发展的同时也为城市的生态绿化做出了较大的贡献。
  “四心”即指散布在园区内的城市公园、郊野公园,它们不仅构成了园区主要的绿地系统,同时结合江河景观,形成了三道良好的视线通廊。
   

 

  

  扎实的支撑体系
  
  (1)交通支撑
  园区南部的现状桥梁(哈龙桥、松江桥、清源桥、龙潭大桥四座桥梁)与位于城市北部的华丹大街、城市东北部的龙山路,共同组成了园区对外交通通道,很好的将市区及其他组团与园区紧密地联系在一起。园区内部道路网络基本完善,已形成以华丹大街、珠江路、郑州路、秀水街和沅江路为主要交通骨架的道路网体系。
  未来快速路系统中的“两竖”将从园区的东西两侧穿过,结合轨道交通线以及秀水大桥、开发区大桥的建设,与铁路及公路相配合形成完善合理的内外综合交通、运输体系。未来园区与市区及其他功能区的沟通更加的便利快捷,增强了与其他城区和组团之间的快速联系,更好的为园区的发展提供了保障。
  
  (2)基础设施支撑
  园区基础设施比较完善,目前区内及附近周边建有市政净水厂、工业净水厂、污水处理厂、天然气储气站、液化气储配站、220kV变电站和66kV变电站,区内还有国电吉林热电厂、吉化动力厂等企业,为本园区的给水、排水、热力、燃气、电力、通讯等基础设施建设提供了强有力的支撑。未来根据园区开发建设的需要,积极采用国内外先进成熟的技术、工艺、设备,对各市政设施新建与更新,为园区发展奠定坚实基础。

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站