首页>招商服务>招商地图

吉林市

吉林市简介

  
  吉林市是中国32个特大城市之一,幅员面积27120平方公里,总人口450万。吉林市又是中国唯一的省市同名城市,地处长白山余脉美丽的松花江畔。优美的环境、厚重的文化、丰富的资源、发达的工业、完善的功能,为吉林市赢得了中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国魅力城市、中国十大最美丽城市、十大特色休闲城市、最具投资潜力城市等诸多美誉。
  
  吉林市是一座最适宜人居的城市。松花江呈反“S”型穿城而过,绘就了吉林市“由江而来、沿江而走、依江而展、因江而美”的如诗画卷。张学良将军曾经为吉林赋诗“四面皆山三面水,十里江堤分外美,要问天堂在何处?不在苏杭在东北’’。回转的江水和环绕的群山,赋予吉林市“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。盛夏季节,松花湖碧波荡漾,青山叠翠,松花江两岸绿草如茵,花团锦簇,移步易景,美不胜收。隆冬时分,冰封雪飘,世界知名的北大湖等+几处大小雪场,把江城擎托成滑雪的天堂;不冻的松花江水气润泽,雾霭升腾,松柳着玉,琼花绽放,“吉林雾凇”和黄山云海、泰山日出、钱塘江潮并称中国四大气象奇观;世界一号石陨石的神奇光顾,更使这里魅力无限。
  
  吉林市是一座最适宜创业的城市。吉林市紧紧抓住国家振兴东北老工业基地和长吉图开发开放的有利契机,充分发挥优势,深入挖掘潜力,坚定实施突出工业、全面发展战略,围绕产业结构升级和城市功能提升两大主线,按照长吉—体化双核心、对进式都市群发展模式,努力推进“长吉—体化”战略进程,以增加经济总量、调整优化结构为出发点,不断壮大优势产业、培育新兴产业、发展特色产业,着力促进产业链延伸和化工、汽车两大支柱产业的配套融合。构建以石化、汽车、冶金、能源、农产品加工、非金属矿产等传统产业为基础,以碳纤维、装备制造、生物产业、基础电子及电力电子等高新技术产业为前沿的新型产业体系。强力推进千亿级化工循环经济示范园区、千万千瓦级清洁能源生产基地和百万辆整车工程的规划建设。吉林市正逐步发展成为东北亚重要的新型产业基地、物流枢纽城市、旅游中心城市和生态宜居城市。
   

 

  

 

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1