首页>招商服务>招商地图

哈达湾服务业集中区

发布时间:2017-07-04

哈达湾现代服务业集中区概况
  
    吉林市因自然资源丰富,基础设施条件良好,日伪时期就在当时的远郊哈达湾开始兴建工业,如松江水泥厂、造纸厂。建国后,“一五”期间又在哈达湾区域陆续建设了铁合金厂、炭素厂、成为东北老工业基地的灵魂。
  
    二十一世纪,适逢国家东北老工业基地振兴改造、长吉一体化发展等战略机遇期。吉林市委、市政府审时度势,抢抓机遇,率先提出实施哈达湾老工业区异地搬迁改造、产业升级、优化布局的重大举措。腾空区域内土地将作为吉林市城市空间优化与产业转型的最佳实践基地,纳入城市核心区重新高标准规划,构建面向长吉、代表城市形象的新型服务业基地、山水宜居生态住区。哈达湾区域规划总用地8.8平方公里,人口约17万,位于吉林市城市中心区域,距沙河子广场仅1.3公里,距吉林火车站约3公里。吉林市的城市公共生活主轴线沿吉林大街一路向北延伸至哈达湾。
  
    哈达湾作为吉林市北部面向长春方向的城市重要门户,将承接长吉图经济走廊的发展战略,构筑城市活力的新引擎。为实现区域山水基底与城市联动,积极引导城市改造更新,优化土地利用与空间发展模式,打造完善城市形态,先后聘请国内外知名专家和机构进行城市规划设计,高起点地构建了“一园、三轴、多带、三片区”的发展蓝图。规划经提升城市公共空间品质和土地开发效率为线索,引导构建高效优质的吉林市现代服务业、文化产业基地及高品质的宜居人文新区。
  
  大力打造现代化服务业新载体
  
    哈学达湾区域位于吉长两市重要的交通节点上,又位于吉林市中心组团的地理核心,向南可与城市传统政治与商业中心紧密相连,向北与吉林市经济开发区相邻,与吉林市化学工业循环经济示范园区隔江相望,距离金珠工业区仅9公里,具有承接与发展城市服务业的先天优势。
  
    随着区域更新改造,哈达湾区域正面临城市服务业发展历史最佳机遇期,必须面向长吉,立足全市,依托科技和人才资源,通过更新改造引领吉林市产业升级,发展壮大服务业,加快建设传统工业与战略性新兴产业服务平台,增强区域创新能力,从而完善吉林市产业体系,推动产业集聚发展。
   
   规划区域将建设成为集科技研发、产业配套、和谐居住、服务休闲为一体的长吉产业创新片区,立足吉林未来30年经济发展的需求,在有限的土地资源上获得加倍的经济总量。
  
  尽现宜居城市肌理的滨水时尚住区
  
    秉承低碳、生态、高效的理念,推广使用新能源、新材料,构建人-自然-城市和谐共生宜居宜业的绿色城市空间。
  
    —混合式土地布局:
      采用居住用地、公共管理与公共服务设施用地及商业用地等混合布局,减少交通流呈,创造多样性景观,同时发展旅游业、服务业,创造城市新生就业岗位,传承城市工业文明,实现区域宜居宜业的目标。
  
    —构建城市公共生活新核心:
  着力营造系列公共生活空间,一个由市级体育场、乐活购物中心、文化影视基地及五星级酒店构成的时尚多功能空间,打造松花江都市风情走廊,迎接城市居民与八方来客,全面提升区域及吉林市的生活和服务品质。
  
    —重塑松花江优质亲水体验:
  延伸吉林大街至松花江边,将滨江交通性干路调至城市广场外围,塑造滨江观光休闲景观廊道。集中打造松花江亲水公园,充分利用堤岸退缩范围和滨江滩涂绿地,延续中心城区滨江休闲带。
 
   —整治小沙河,建立生态长廊景观:
  整治小沙河,建造链式湿地,沿汇水线开辟湿地长廊道,塑造变化丰富的溪流和湿地景观。
  
    —多条绿带与小公园相映成趣:
  沿铁路及主干路布置多条绿地,灵活设置社区公园,既有效降低基础设施带来的负面影响,又为居民提供更多休憩绿地,显著提升居住环境。
 
   —尽现世界宜居城市肌理:
  打造宜居城市典范,形成尺度宜人的街道和社区组团,分级设置配套公共服务设施,利于居民出行。
 
   —构建绿色高效交通体系:
  完善区域内外的快速路网、轨道交通与公交系统。依托连续的开放空间建立绿色慢行通道,连接各级公共服务设施,鼓励社区居民选择步行、自行车、公共交通等绿色交通方式。
  
    —构建可持续能源策略、综合水资源利用:
  建立区域的可持续能源策略,开发利用太阳能、风能、天然气等清洁能源,在重要景观节点建设具有节能展示作用的低碳能源设施。统筹水资源保护、节水、雨洪利用,多举措最大限度地将雨水就地截留利用或补给地下水,实现低碳目标。
   

 

  

  东北工业遗产传承与发展标杆的中央公园文化商务区
  
    通过对水泥厂、炭素厂、铁合金厂部分特色厂房的系统改造,结合开放空间廊道及社区中心,利用工业遗迹形成核心旗舰项目,导入体验性的工业旅游旅游博览和休闲娱乐功能,完善城市商务和会议中心功能,成吸引人、留住人的城市新核心。
   
    该片区将打造东北工业升级的重要示范区,构筑长吉乃至东北工业商贸展示综合功能的魅力城市门户—中央公园文化商务区。
   

 

  

  哈达湾服务业集中区优良的投资政策
  
  未来哈达湾服务业集中区医投资新建的纳税型企业:
  
  土地政策一一实行用地费用按成本价格计收,建设期收费实行最低标准.进行全过程跟踪、全方位服务;
  
  税收政策一一比照吉林市招商服务政策执行:
  
  总部经济政策一一对跨国公司、世界500强企业、国内名企、上市公司等大企业、大集团和行业协会组织到我区设立总部、地区总部、职能运营中心、研发中心、采购中心、营销中心、结算中心、或将上述机构注册在我区的,对其上缴地方税收的区级留层部分全部返还;
  
  服务政策一一开发区本着“重商、亲商、扶商”的原则,坚持热情、诚信、简捷、高效的工作作风,凡来我区投资的项目。均安排专人全程跟踪服务,协助办理建厂选址、土地征用、注册登记、水电路、用工等全部投资手续和相关事宜,实行“一站式”办公。对入驻的招商企业挂牌保护。除国家、省、市统一安排的必要检查外,禁止其它一切检查活动和任何名目的收费。重大项目实行“一事一议”从宽扶持。
   

 

  

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备05005864号

返回吉林市政府网站