首页>招商服务>招商地图

南部新城

南部新城简介
  
  吉林市南部新城规划面积44.55平方公里,其中核心区面积13.6平方公里,核心区范围由松花江、温德河及外环高速公路围合而成。
  
  吉林市十二五规划提出“坚持绿色发展,建设生态吉林”的发展原则,积极倡导人与自然和谐相处的经济社会发展模式,建设旅游度假名城和生态宜居城市亦是其发展目标之一。南部新城注定成为商旅宜居新城区的主要承载地,也是城市空间拓展、功能完善、经济增长的新极点。“南居、中商、北工”的空间发展战略,使南部新城成为城市拓展的历史选择。
   

 

  

  发展理念
  
  形象窗口、商旅双驱
  南部新城是展示吉林市的南部窗口,新城具备发展新型商业和旅游服务业的优势,新型商业和旅游服务业将成为新城的驱动器。通过现代商业元素的导入,汇聚新城人气和活力。
  
  多元融合、精明增长
  “精明增长”的城市主要原则是土地的混合利用,提高开发土地的基础设施利用率。南部新城的主要功能包括居住、商业商务、旅游、文化会展等,这些主要功能将成为新城的多元增长极,相互促进,带动新城整体的精明增长。
  
  生态保护、文化传承
  人与自然的和谐是城市可持续发展的核心。我们以生态优先为原则,系统分析基地内的自然资源,构建和谐的城市生态网络;城市传统文化和现代文脉的有机结合,创造富有人文特色和文化底蕴的新城区。
  
  以人为本、绿色交通
  城市是为人服务的,因人而灵动。而在机动化快速发展的今天,我们的设计通常是“重车轻人”,往往优先考虑机动车出行,行人的交通行为往往被忽视。规划充分考虑人的尺度,处理好街区尺度和密度的关系,合理布局道路网络,形成有利于低碳交通方式的土地利用模式,营造一个非常便利、安全、舒适的低碳交通出行方式。
  
  宜居宜业、和谐发展
  居住和就业平衡的发展模式。新城的发展必须提供足够解决当地居民就业的岗位。居住和就业的平衡可以极大减少居民的通勤距离,解决城市交通压力,从而增强城市的运行效率。总体布局中,在大量公共服务设施周边布置居住功能,从而达到居住与就业平衡。
   

 

  

  四大功能组团
  
  白山大街以西和南山街以东分别为滨河和滨江生态住区,融入了健康养生休闲的功能;小白山与松花江之间的综合组团,具有旅游文化、金融会展的功能;吉林大街与南山街之间是行政商务中心区。
   

 

  

  承载能力
  
  南部新城路网规划为“三纵四模七桥”。区内道路分快速路、主干路、次干路、支路四个等级。松花江上规划建设四座跨江大桥,其中江城大桥正在建设中,其余三座分别为白山大桥、红旗大桥和环山大桥。温德河上规划建设三座大桥,温德桥已建成使用其余两座分别为温源桥和温新桥。“三纵四模”的道路布局与松花江、温德河上七座桥梁相连接,保证了该区域与域外便捷的交通联系。
  
  给水:区内现有水源及远期新建水厂可以满足南部新城用水需求。
  
  排水:规划坚持分流制排水体制,切实做到雨污分流。
  
  供热:热源采用江南热电厂集中供热,供热主干线由江城大桥引入。
  
  燃气:区内气源为天然气,引自农林街现状中压燃气管道。
  
  供电:规划新建66千伏变电站,现状66千伏架空线路迁移至高速公路外架设。
  
  通信:规划新建市话局一座,容量10万门,通信管道围绕通信局所形成环网线路。
  
  完善的配套设施以及充足的土地资源,南部新城核心区远期服务人口将达到30万。
   

 

  

  用地布局
  
  保护山水格局,展示历史文化
  突出山、水、城、人融合的特色,控制山水景观廊道,实现山水相连,保护山水格局;保护小白山望祭殿的望祭文化,展示吉林市悠久的历史及丰富的满族文化。
  
  建立多功能的社区
  区内采用居住用地与商业用地混合布局的模式,同时发展旅游业、商业服务业支撑,实现区域内宜居宜业,自我造血,良性发展。
  
  便利的配套设施
  建立新型社区,细分街廓肌理,形成尺度宜人的街道和社区组团,教育、医疗等公共服务设施按人口规模分级设置,形成完善便利的配套设施体系,打造宜居城市典范。
  
  多样公的开敞空间
  沿松花江、温德河建设带状休闲开敞空间,利用区内现有水渠及水塘建造链式湿地,塑造变化丰富的温地景观;沿路及其他绿化带形成连接山水格局的绿色通道。
   

 

  

  投资建设项目简介
  
  目前,南部新城建设已拉开序幕,已有9个投资亿元以上的房地产开发及商贸项目开工建设或签约,总占地面积344万平方米,总建筑面积666万平方米。
  
  北京星光置业地产项目,总占地面积15.6万平方米,总建筑面积22.5万平方米;长春欧亚综合体开发项目,占地面积28万平方米,建筑面积76.15万平方米;鸿博御皇家园地产项目,占地76.3万平方米,建筑面积115万平方米,两江会馆项目,占地1万平方米,建筑面积5.6万平方米;南京苏宁天润城地产项目,占地面积37.3万平方米,建筑面积50万平方米;北京中信地产项目,占地面积66万平方米,建筑面积130万平方米。

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1