首页>招商服务>招商地图

高新南区

发布时间:2017-07-04

高新南区(吉林市汽车产业园区)



          国内先进的高新技术产业聚集区
          全国知名的轻微型汽车产业基地
          东北最大的电力电子产业基地
          国内一流的云计算服务产业示范基地
    
    吉林高新技术产业开发区(简称高新区)于1992年11月经国务院批准设立。经过多年的开发建设,奠定了快速发展的良好基础,被评为全国先进高新区、全国实施火炬计划先进单位。
  
    2007年12月,成立了吉林市汽车工业园区管理委员会,与高新区合署办公。
  
   高新南区由江南新建区和汽车产业园区两部分组成,总面积为22.08平方公里。
  
  汽车产业园区位于江南新建区东侧,总面积为17.08平方公里。
  
  高新南区在“十二五”期间必将迎来跨越式发展,将以汽车制造及零部件为龙头,以装备制造、电力电子、生物医药、新材料等战略新兴产业为重点,以金融、信息等高端服务业为优势,成为本地区经济发展新的增长极。
   

 

  

  发展优势
  
  一、科技创新体系初步形成
  建成9万平方米孵化基地,形成了国家火炬创业园、国家吉林软件园、国家电力电子工业园、留学生创业园、大学科技园、民营科技园等“一心多园”的孵化格局。与中国科学院长春分院、清华大学、吉林大学、东北电力大学、北华大学等建立了活跃的产、学、研合作体系,现有国家级研发中心2个,省级研发中心12个,科技型中小企业500多户,自主知识产权996项,硕士以上研发人员740多人,已经成为吉林市的人才高地和创新之源。
  
  二、支柱产业形成规模
  区内现有企业3180余户,形成汽车及零部件、装备制造、电力电子、生物医药、新材料、现代服务等为主导的产业框架,培育和生成了一批投资额度大、技术水平高、带动能力强的高新技术项目。
  
  三、基础设施配套完善
  园区内城市路网发达,交通便利,吉林大街、南山街、兴隆大街、景山街、环山街纵贯南北,恒山路、深圳东路、滨江南路横穿东西,未来规划大桥—环山街将成为城市快速路系统的一部分,内部路网通过深圳东路与环城高速实现互通。现有铁路及规划中的轨道交通线将进一步加强区域的对外联系。完善、合理的综合交通体系使园区与其他功能区及城区能够互联互通,使交通达到便捷、高效、低碳、环保的要求,为园区的发展提供强大支撑和有力保障。园区附近及周边净水供应系统、污水排放系统、燃气输配系统、通讯传输系统、220kV和66kV变电站、热电生产企业等一应俱全,为园区给水、排水、供热、燃气、电力、通讯等基础设施建设提供了强有力的支撑。
  
  四、居住、商业及服务设施齐全
  主要布置在工业区的外围,并通过防护绿地进行卫生隔离和安全保护,为居民创造良好的生活环境。目前域内常住人口9.8万人,随着企业建设和配套设施的逐步完善,预计“十二五”末,常住人口将达到12万人。
  万科集团投资的万科城总用地面积约为90公顷,总建筑面积达200多万平方米,坐拥长达3.2公里的南向无遮挡江景,拥有一线正向江景资源,居住环境得天独厚。
  在公共配套设施方面,万科集团将营造区域级的商业、教育、文化中心,改变缺乏配套设施现状。万科集团同时将打造包括大型购物中心、滨江美食街、星级酒店、甲级写字楼、高档公寓等约15万平方米的国际级商业中心。
  
  五、生态绿地环绕
  区内生态绿化带位于园区四周,占地约252.2公顷。以保留现有植被为主,并尽可能增加绿量,在建设中加强对生态绿地控制,作为园区的绿化背景及生态绿地,以确保绿化涵养量及整体的生态环境。借助区外松花江自然生态带,构筑“蓝天、碧水、绿地”的景观格局。
  现已建成将近80万平方米江滨公园和万科亲水游园,为实现“环境优美、绿树成荫、空气清新、生活舒适”的园区提供保障。
   

 

  

  规划目标
  
  到2020年,实现各类汽车整车生产能力100万辆/年,汽车产业销售收入达到1000亿元的总体目标,实现GDP500亿元,把园区建设成东北重要的汽车及零部件研发、制造和服务基地,与长春汽车产业基地互动互补的、具有本地产业特色的全国知名汽车产业副中心。
  
  装备制造、电万电子、生物医药、新材料、现代服务将达到百亿级产业规模,把园区建设成为全国先进高新技术产业聚集区。
   

 

  

  经营成本
   

 

  

   

 

  

  吉林高新区人文底蕴
  
  历史:吉林市是东北著名的古城,已有三百多年建城史,原名“吉林乌拉”,为满语,意为沿江的城池。因明清两代为固戍边疆,抵御外侵,在此设厂造船,又称“船厂”。康熙皇帝东巡吉林时,作诗《松花江放船歌》,因其中有“连樯接舢屯江城”诗句,故有“北国江城”之称。1954年以前曾为吉林省省会。
  
  文化:文化底蕴深厚,西团山文化、夫余文化、高句丽文化、渤海文化,构筑出吉林文化多元性、兼容性和开放性。在东亚文化及东北民族文化中占据重要地位。
  
  生态:建成区绿化覆盖率37%,人均绿化面积7平方米,水源质量保持二类以上水体标准,环境噪声控制在55分贝以内,是中国北方最宜人居的生态城市。
  
  居住:沿江清水绿带、城市公园广场、园林景观路、社区花园等自然与人文景观交相辉映,秉承近山亲水的自然禀赋,家家枕河、户户临水的花园小区鳞次栉比。
   

 

  

  支柱产业及规划布局
  
  高新南区规划用地性质以一、二类工业用地为主,并整合现有建成产业区,其中汽掣工业园区工业用地规划面积为602.8公顷,占总规划用地的35.3%。
  
  ★整车及零部件生产区
  
  位于园区东侧,是规划新能源乘用车和商用车的生产基地:全力支持一汽集团吉林汽车公司产品扩能改造和车型更新换代,将一汽集团吉林汽车公司做大做强。2010年6月,一汽集团吉林汽车公司在吉林市汽车产业园区举行新工厂奠基仪式。目前一汽集团吉林公司被定位为集团小型商乘用车生产基地。一汽集团将全力配置各种资源,使微型车在2013年实现产能40万辆目标,进入国内行业三甲。集团将启动实施“1234”战略:一个中心,即建设集团微型车研发中心,培育微型车研发体系能力;二个网络,即建设以网络下延为重点的营销网络和以打造核心供应商为重点的采购网络;三大总成,即实现发动机、变速器、车桥的自主化;四大工艺,即提升一汽集团吉林汽车公司冲压、焊装、涂装、总装质量水平和生产能力。零部件生产紧邻整车生产区进行布置,以模块式组合为原则,重点以汽车内饰、注塑件、汽车电子、底盘、车身系列及冲压件为主。现有零部件生产企业41家,其中龙山有机硅集团、东光瑞宝车灯有限责任公司、航盛宏宇电子有限公司等企业在底盘、车灯、汽车电子音响等方面已具备了一定的规模和水平,为一汽大众、一汽轿车、一汽解放、天津丰田、东风集团、沈阳金杯等企业配套。未来要转向核心部件的生产,开发汽车电子产品和大型冲压注塑覆盖件。
  
  物流园区以满足产前的零部件供应和产后的整车配送及其他物流功能而设置,其规划用地面积为35公顷,沿现有丰满电厂至龙潭山货运站铁路线与工业区之间布置。目前已成功引进一汽国际物流、亚奇物流等物流企业。
  
  ★高新技术产业聚集区
  
  主要集中在园区西侧,现有上市公司4户,高新技术企业25户。以构建科技创新孵化体系、提升自主创新能力、促进高新技术产业化为目标,重点发展高端装备制造、电力电子、生物医药、新材料、现代服务业等新兴产业。装备制造产业重点培育明阳风电、昊字重工、大通集团等骨干企业,形成风电、核电:冰电、大型起重机械等主机及配套零部件制造产业体系。电力电子产业依托华微电子、永大集团、龙鼎电器、大仝数码等企业,培育电力电子核心区。生物医药重点扶持吴太感康制药、吉尔吉药业、康乃尔药业等企业提高产能,推动国药中国生物股份有限公司诊断制品基地和凯塞生物加快建设发展,同时利用长白山优势资源,推动企业开发特色医药及保健品。现代服务业依托软信数据中心、吉林云计算数据中心、中国石油吉林数据中心等企业,打造国内一流云计算服务产业基地。
   

 

  

  

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备05005864号

返回吉林市政府网站