首页>招商服务>招商平台

中国-新加坡(吉林)食品区

发布时间:2017-04-19

    

  “继续办好中新吉林食品区……推进农业及食品安全交流与合作……加强质检领域合作。拓展在质量管理、进出口食品安全等方面的务实合作。” 

  ——节选自《中华人民共和国和新加坡共和国关于建立与时俱进的全方位合作伙伴关系的联合声明》(201511月) 

    

   

   

   

   

   

   

    

食品区地理位置 

    

   

   

   

  中国-新加坡吉林食品区(下简称:食品区)位于吉林省吉林市,辖区面积226平方公里,是中新两国在农业和农产品(食品)安全领域的重要战略合作项目,是“长吉图开发开放战略”的重要节点,是吉林省对外开放,加快推进“一带一路”建设和走出去战略的重要平台。 

    

    

    

  

产业园区未来全貌 

    

    

    

    

      ·园区背景  

    

  20129月,食品区在中新两国总理见证下在人民大会堂正式签约。20148月,中新吉林食品区被列为国家支持东北振兴重点项目。201511月,习近平总书记在中新联合声明中明确提出“要继续办好中新吉林食品区,推进农业及食品安全交流与合作”。20176月中新吉林食品区入选中国首批10个“农业对外开放合作试验区”。

 

  

管委会大楼实拍 

    

    

      ·园区现状  

    

  近年来,在中央和省市各级的高度重视和大力支持下,食品区加大招商引资力度,加快特色城镇建设,加强科技创新投入,推进对外开放合作。目前,新加坡吉宝集团国际物流园项目、新加坡新翔集团与泰国正大集团合作的百万头生猪产业化项目、海王、广泽、众兴菌业、杞参、米老头等近20余个项目已入区建设,部分产品已出口新加坡、韩国、欧洲等国家和地区。

 

  

园区规划色块 

    

  食品区特色“中新食品安全保障体系(IFSS)”,通过“五控”(标准法规控制、技术手段控制、数据安全控制、留迹执法控制、保险机制控制)等创新科技手段,搭载国家自主知识产权SNSOS操作系统,利用吉林一号卫星聚集整合智慧农业大数据,实现农产品(食品)“从田间到餐桌”全产业链各环节可追溯可监管,打造出对接国际标准的食品安全保障体系。这一体系目前已经获得了新加坡方面的高度认可,进入推广使用阶段。 

 

  

产业园区街路 

    

    

    

      ·园区优势  

    

  食品区地理位置优越,交通便捷,辐射东北14座大中城市,1.2亿人口。周边长吉、吉沈、302国道等11条公路,设有铁路货运专线和机场绿色通道。这里自然资源丰富,森林覆盖率达54.92%,地处“世界黄金玉米带”、“世界黄金水稻带”、“世界黄金奶源带”,是“中国粳稻贡米之乡”、“中国大豆之乡”,拥有“万公顷A级绿色水稻基地”,是优质水稻、杂粮、杂豆和长白山特产的主产区和集散地,区内温泉地热资源丰富,水电资源充沛。周边建有吉林大学、东北电力大学、吉林省农业大学等院校科研机构百余所,科研力量雄厚,专业技术人才储备充足。作为国家“长吉图开发开放”战略和振兴东北战略的重要节点,在财政、金融、保险、贴息、税收、检验、检疫等方面具有极大的扶持力度。重点发展农产品、食品、生物医药等产业,具备承载百亿元产业项目入区条件。 

    

    

    

    

    

    

  

特色小镇生态 

    

  ·发展方向 

   

   

  食品区正在积极推动“中国农产品(食品)安全国际合作试验区”的申报创建工作,进一步加快实施“一带一路”和农业走出去战略,全力打造以食品安全为主题的国际投资新规则对接平台、农产品(食品)对外合作政策集成试验平台、跨国农产品(食品)企业孵化平台和“引资、引智、引技”的新型开发开放平台。   

       

  推进三产融合,加快农业供给侧改革,中国-新加坡吉林食品区,一座具有国际合作平台优势,以农产品、食品安全为特色主题,立足东北亚,面向全世界的驰名食品企业集聚地,安全健康食品生产地、国际养生度假田园城,正在蓬勃兴起! 

    

                       

    

    

  网      址: www.jlfz.gov.cn 

  微信公众号: 中国新加坡吉林食品区 

  电      话: 0432-68082345 

  联  系  人: 明晶(15124309700)  

    

    

    

    

   

   

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备05005864号

返回吉林市政府网站