首页>招商服务>招商平台

吉林市通用航空产业综合示范区

 

 

航空产业园鸟瞰图

 

 

 

 

 

201714日,国家发改委正式发文将吉林市列为全国首批26个通用航空产业综合示范区试点城市之一,吉林市航空产业园作为示范区核心发展区,规划占地46.85平方公里,位于吉林市中心城区西北侧,范围东至松花江、南至通溪河、西至长吉高铁、北至双吉北路。


一、投资环境


(一)吉林市发展优势


1拥有二台子军民合用 4C 级支线机场跑道长2600米,宽45米,可以起降波音737和空客320等大型飞机。目前我市正在推进二台子机场改扩建工程。


2拥有3.8万平方公里的可用空域。二台子机场驻场战斗机部队现已转场,毗邻二台子机场的空军蛟河机场和磐石机场也已停航。通过整合以上空域资源,为我市发展通航产业提供了国内十分稀有、难得一见的广阔空间优势。


3有全国规模较大的航空维修与零部件制造企业中航工业吉林航空维修有限公司。中航工业集团吉林航空维修有限公司紧邻二台子机场,是中国500家最大交通运输制造企业之一,主要从事空军、海军在役飞机及其部附件的大修业务,同时开展飞机零部件制造和特种装备研制工作,还可为通用飞机维修制造提供平台和保障。


4有专门培养航空专业技术人才的吉林化工学院航空工程学院。吉林航空工程职业技术学院(原空军吉林航校)位于二台子机场东端,是为地方和空军培养航空工程各类地勤专业人员及工程技术人员的专业院校,教学内容涵盖航空修理所有专业,可为通航产业发展提供人才、技术保障。


5有年产25万吨航煤的吉化高碳醇厂,为航煤直销提供保障。我市建有航空煤油加氢精制生产装置,年产25万吨航空煤油,不仅能满足机场需求,还可为企业节省运输成本,降低安全风险。


615个行业与航空关联接轨,完全具有承载发展航空产业能力,也能形成航空产业链集群共同发展。我市具备完整的工业产业体系,其中,交通运输设备制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、通信设备计算机及其他电子设备等15个相关产业都与航空产业密切相关,拥有国家级碳纤维高新技术产业化基地,这些都为我市开展整机制造奠定了产业基础。


7吉林市曾先后荣获首批“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“中国十大魅力城市”“中国十大休闲城市”等殊荣,拥有一江三湖四山的丰富旅游资源。作为中国历史文化名城、中国十大休闲城市、国家全域旅游城市,我市具有冰雪、温泉、雾凇、吉林陨石等独特的自然人文景观和悠久的历史底蕴,全市旅游收入保持着年均25%的增长速度。可以使用国产支线飞机开辟吉林二台子机场连接周边地区,设立低成本航线,为游客来吉提供交通便利。同时,可以利用直升机、运动型飞机和水上飞机开展空中游览、游客摆渡、低空旅游航线飞行等项目,达到互动双赢的效果。

 

(二)示范区发展优势


1、交通物流便捷。示范区拥有珲乌高速、吉荒高速、吉草高速、长吉北线、G202绕越线等公路交通;长图铁路、哈尔滨-吉林-沈阳铁路等铁路交通。结合二台子机场的空中交通,将形成航空、铁路、公路等多位一体的交通物流体系,便于区域资源的整合,为发展外向经济提供了保障。


2、配套设施完善。示范区核心区航空产业园位于吉林经济技术开发区内,毗邻金珠工业区、高新北区、孤店子城镇化示范区。可充分利用周边区域的基础设施、生活配套等便利条件,减少投资成本。同时二台子机场和吉林市保税物流中心(B型)位于示范区内,可为周边区域产业协作、物流配送等方面提供有力支撑。


3、服务体系高效。坚持“视企业为上帝”的服务宗旨,秉承“保姆式、跑步式、精准式”的服务理念,推行“全天候”、“一站式”“代(带)办制”的服务方法,同时设立投资服务局为项目落地与建设提供全方位的专项服务。



                   

                                                                        航空产业园位置图        


二、规划布局


吉林市充分利用优势条件,本着整体性、弹性的原则进行规划布局,确定“一核、五辅、五组团”的总体布局模式。


“一核”是以吉林航空维修有限责任公司和二台子机场为核心,规划建设吉林市航空产业园。


“五辅”是“十三五”期间启动建设的蛟河、磐石、北大壶、桦甸、舒兰 5 个通用机场,为通航产业发展和飞行员培养创造条件,同时为二台子机场通航运营网络化提供有力支撑,便于开展低空旅游服务等业务,并兼顾当地应急救援、医疗救护、航空护林等通用航空功能。目前,5个通用机场已列入《吉林省通用机场布局规划》。


“五组团”是依托我市既有功能区的优势和基础,为航空产业发展提供配套服务。一是依托中新食品区形成适宜空运的绿色有机农产品深加工及生鲜电商航空冷链制品组团;二是依托吉林化工园区形成化工航材、航空油料组团;三是依托吉林经开区形成航空新材料组团;四是依托吉林高新区形成航空零部件制造、适宜空运的高端产品制造业组团;五是依托金珠工业区形成航空特种钢材组团。





                         


                                                                    吉林市航空发展交通分析图



三、产业发展


吉航公司民机维修项目,新建5000平米飞机维修厂房主体已经完成,正在进行内部装饰及设备安装并开展通航飞机维修;


山河科技飞机组装制造及运营项目已投产,多用途无人机实现量产销售;


吉林福航航空学院项目已获得民航局颁发CCAR-91CCAR-141部资质,正开展飞行员私照商照培训;


吉林市天天飞无人机产学研用项目,已生产销售包括军用、警用、民用等十多种型号无人机30余架,同时获得ASFC飞手培训资质,正在开展无人机飞控及应用系统研发和无人机航化运营;


保税物流中心项目已正式建成并封关运营,中外运、飞虎国际物流、辽宁富宏国际货运等一批国际物流企业均已进驻。


此外,幸福运通航水上飞机运营、北通航低空旅游及通航运营项目、领先121部航空运输公司项目、吉林朝气航空装备制造园项目、龙浩航空物流园项目、唐基资本水上飞机项目等二十余个合作项目也在积极洽谈当中。



                            


                                                                       航空产业园五大组团示意图





四、招商方向

(一)民航客运 

积极招引国内知名航空公司在二台子机场建设区域运营总部基地,搭建起干支线衔接的航空网络,到2020年,机场年旅客吞吐量达到30万人次。


(二)航空货运 

将二台子机场建设成为东北亚东部区域大宗货物运营基地,打造干线、支线、通用航空、公路、铁路相结合的现代化综合交通运输体系。通过快递带运力、运力带航线方式,积极引进国内知名快递企业,到2020年,机场年货邮吞吐量达到2万吨。


(三)通航运营 

在开展传统通航业务的基础上,重点打造新兴通航业务,建设新兴通用航空运营基地。利用二台子机场位于吉林省中部,建设吉林省航空应急救援基地,面向全省服务,并纳入政府应急体系承担抢险救灾等任务。同时积极开展低空旅游等业务。


(四)人才培训 

加快东北航空人才教育培训基地建设。充分利用我市大中专院校教学资源,形成东北地区重要的教学培训基地,开展飞行员私照、商照培训、机务维修、无人机驾驶员培训等。


(五)配套服务

大力发展通用航空 FBO 运营中心、名机展示销售中心、通用航空体验区等高端配套服务设施。加强通航保障服务,为各机场驻场飞机和转场飞机提供包括导航、气象、油料、餐饮、机库与停机坪等飞行支持服务并向社会提供飞机托管服务。


(六)航空制造

充分利用我市航空产业雄厚基础及配套优势,加强培育整机的研发及制造能力。招引国内外航空关联企业入驻我市,投资建设通航飞机组装生产线 完善航空产业体系布局,形成航空产业链集群共同发展,助力我市战略新兴产业蓬勃发展。


(七)航空维修

以吉林航空维修有限公司为依托,大力发展航空维修及配套产业,建设集大型民航客机定检服务、通用航空飞机大修、航空零部件及大型工装设备制造等功能于一体的民机维修产业园区,为我市航空产业发展提供有力支撑。


 

2017年获批

——首批国家级通用航空产业综合示范区


2016年获批

——国家产城融合示范区


拥有1个国家级孵化器

——精细化工科技企业孵化器


拥有3个省级孵化器

——高新技术纤维科技企业孵化器

——新材料科技产业信息公共服务平台

——吉林省电力服务科技企业孵化器


拥有3个省级产业园区

——省级战略新兴产业集聚区

——省级安全技术产业园

——吉林高新技术纤维(碳纤维)及差别化纤维产业园区


 

可下载文件:航空产业情况介绍.pptx

 

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1