首页>招商服务>招商平台

吉林碳谷

发布时间:2017-04-19

  吉林经开区碳纤维产业化基地发展及项目建设情况 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  吉林经开区2010年1月被国家科技部认定为国家级碳纤维高新技术产业化基地,是我国承载碳纤维产业发展的重要区域。 

      

  一、发展现状 

 

  2016年以来,随着大丝束、低成本原丝技术的突破,吉林经开区碳纤维产业发展迎来了重要机遇期,前国家领导人中央政治局常委李长春、全国政协副主席王忠禹先后到经开区视察,并对吉林市碳纤维产业发展寄予厚望;吉林省委、省政府、吉林市委、市政府主要领导也都对经开区碳纤维产业发展做出重要批示;吉林经开区高度重视,多次召开专题会议,研究碳纤维产业发展问题。 

      

  目前,区域内碳纤维产业呈现出快速发展态势,碳纤维原丝产能已达到8000吨,产品规格涵盖1K、3K、6K、12K、24K、48K等,碳化后性能指标达到T700水平;碳纤维产能860吨,产品规格涵盖1K、3K、6K、12K等,性能指标达到T400水平;碳纤维制品开发及生产取得重要进展,碳纤维自行车、航天材料、C/C复合材料等已形成规模化生产,汽车引擎盖、机器人臂、无人机壳体、齿轮、离心罐、地铁操作室控制面板、动车车厢地板垫梁等产品已进入市场试用阶段。 

              

   

 

  

   

  二、发展优势

 

  吉林经开区发展碳纤维产业具有四大优势: 

   

  一是集群优势。区域内现已聚集了吉林化纤集团碳谷碳纤维股份有限公司、浙江精功集团吉林碳纤维有限公司、方大集团江城碳纤维有限公司、中钢集团神舟碳纤维有限公司、吉林市吉研高科技纤维有限公司等一批国内知名的碳纤维骨干企业,拥有“丙烯—丙烯腈—原丝—碳丝—制品”国内最完整的产业链。 

     

  二是原料优势。吉林市是中国闻名遐迩的化工城,拥有国内最大的丙烯腈生产基地——中石油吉林石化公司,已形成年产43万吨丙烯腈的生产能力,为下一步碳纤维原丝的生产提供了充足的原料保障。同时,区域内的众多化工企业可提供充足的辅助化学原料,为碳纤维产业发展提供了良好的辅助配套条件。此外,能源配套优势明显,特别是电力资源充足,水电、火电系统发达,可为碳纤维及其相关产业提供充足而价廉的电力。 

     

  三是技术优势。截至目前,在碳纤维领域已获得多项发明专利,并成功实现产业化。吉林碳谷碳纤维公司与长春工业大学联合研发的采用三元水相悬浮聚合、湿法二步法生产碳纤维原丝的生产技术,工艺流程短,产品质量稳定、产量高、成本低,属国内首创,并依托化纤集团大腈纶技术,成功研发出国内唯一成熟稳定的大丝束碳纤维原丝生产工艺,在国内外具有超强竞争能力。中钢集团、方大集团等企业依托吉林市40余年军工配套生产技术,其碳纤维预氧化、碳化技术始终处于国内领先水平。 

     

  四是市场优势。吉林经开区地处东北亚地理中心,区位优势明显,周边国家和地区为发展碳纤维及复合材料产业提供了广阔的市场。吉林省拥有成熟的石油化工、汽车、轨道交通工业体系和能源配套工程,周边省份拥有航空航天、油田开采、机械制造、风力发电等多个可以大规模应用大丝束碳纤维复合材料的产业,特别是吉林市正加速推进航空产业发展,经开区航空产业园已成功获批首批国家通用航空产业综合示范区,这些都为发展碳纤维产业提供了可观的市场,也将是我们今后发展碳纤维及复合材料的主要目标市场。此外,俄罗斯对经开区碳纤维原丝的需求量亦在逐年递增。 

      

   

   

  

   

   

   

  三、发展规划 

 

  总体发展思路是:按照“终端应用引领,原丝碳丝推动,复合材料协同”的产业链路径,打造“原丝—碳纤维—复合材料—终端制品—回收利用”的完整产业链,重点依托区域内以及周边地区拥有的通用航空、汽车、轨道交通、风力发电等多个可以规模化应用碳纤维复合材料的潜在终端市场,大力开发、生产碳纤维无人机壳体、汽车与高铁部件、抽油杆、压力容器、风机叶片等终端制品,以此引领、带动整个产业健康、持续、快速发展。 

    

  发展目标是:立足国家战略,放眼国际视野,瞄准全球市场,打造四个基地,即:国内生产规模最大的工业用碳纤维生产基地、技术水平最高的国防军工用碳纤维生产基地、自主创新能力最强的技术研发基地和最具权威的第三方检测基地。 

  

  到2030年末,碳纤维原丝产能达到20万吨,碳丝产能达到10万吨,碳纤维复合材料及制品生产年消耗碳纤维8万吨,整体碳纤维产业实现千亿产值、百亿税收、万人就业,推动战略性新兴材料产业升级,建成“中国碳谷”。 

   

   

   

 

 

   

  四、项目建设 

 

  吉林经开区今年新开工的碳纤维项目是近年来数量最多、质量最好的,碳纤维产业化基地项目被列入了全市“双十”项目工程,并纳入省、市领导包保项目,得到了相关部门的高度重视与大力支持,并取得初步成效。 

   

  目前已开工项目7项,分别是: 

  

   1.吉林碳谷碳纤维股份有限公司年产40000吨碳纤维原丝项目 

  占地1.4万平方米,总投资6.9亿元,主要建设聚合、原液装置及纺丝线,形成年产4万吨碳纤维原丝生产能力。项目达产后,年可实现销售收入11.62亿元、税金5000万元。目前该项目厂房建设已完成,原液设备安装完成80%,一期纺丝设备安装完成20%,年底前将实现新增原丝产能10000吨。 

      

  2.吉林精功碳纤维有限公司年产8000吨大丝束碳纤维项目 

  占地9.5万平方米,总投资11.99亿元,主要建设4条大丝束碳纤维生产线,形成年产8000吨24K和48K碳纤维生产能力。项目达产后,年可实现销售收入9.52亿元、税金5000万元。目前设备已订购,办公楼主体已封顶,厂房外墙砌筑完成90%,已开始设备安装,年底前将实现新增碳丝产能2000吨。 

     

  3.吉林市吉研高科技纤维有限责任公司动车用系列碳纤维复合材料制品项目 

  总投资5000万元,主要建设年产20万米碳纤维拉挤型材、2万平方米预浸料、10吨碳布生产线。项目达产后,年可实现销售收入1亿元、税金500万元。目前项目已进驻经开区碳纤维平台,开始进行拉挤成型设备调试及产品开发。 

     

  4.吉林市晟鑫环保科技有限公司年产3.5万套碳纤维罐体复合材料项目 

  总投资7000万元,主要建设年产3.5万套碳纤维复合材料罐体、2万个碳纤维氧气及乙炔瓶、200万平方米新型碳纤维复合墙体建筑板材生产线。项目达产后,年可实现销售收入2.1亿元、税金1300万元。目前项目已进驻经开区创新产业示范园,正式生产。 

     

  5.吉林吉碳科技有限公司年产200吨碳纤维原丝油剂项目 

  总投资5000万元,主要采用吉林大学专利技术,建设年产200吨碳纤维原丝油剂生产装置。项目达产后,可满足1万吨原丝生产线需要,年可实现销售收入8000万元、税金500万元。目前项目已进驻经开区碳纤维平台,中试设备安装完成,正在进行试生产。 

     

  6.吉林斯玛特工程塑料有限责任公司聚乙烯碳纤维增强管道元件和压力容器建设项目 

  总投资5000万元,主要建设聚乙烯碳纤维增强大口径管件及压力容器、耐热聚乙烯碳纤维增强球阀等产品生产线。项目达产后,年可实现销售收入1.6亿元、税金1000万元。目前项目已进驻经开区创新产业示范园,正在进行设备安装。 

   

   7.吉林腾祥科技有限公司年产2040件碳纤维先进装备制品项目 

  总投资2亿元,主要建设年产30件彩虹无人机壳体、1000件军用物资周转箱、600件高射炮脚架及410件陆军作战用脚架等军工碳纤维复合材料制品生产线。项目达产后,年可实现销售收入5.6亿元、税金3300万元。目前项目已进驻经开区创新产业示范园,正在进行设备安装。 

    

  此外,正在推进的项目还有中建材集团2万吨大丝束碳纤维及T800级示范线项目、长久集团和精功(绍兴)复合材料有限公司碳纤维复合材料汽车零部件项目、康德集团中安信科技公司碳纤维全产业链项目、江苏恒神公司碳化及制品项目等。 

  

   

 

    

  五、政策措施 

 

  为推进碳纤维产业快速发展,吉林市政府成立了碳纤维产业推进领导小组,吉林经开区新规划了11.2平方公里土地,科学划分为碳纤维产业核心区、制品区、辅助材料区、专用设备区以及研发与商务服务区,用于碳纤维全产业链项目建设用地。 

  

    同时还启动了8万平方米的碳纤维研发大厦和10万平方米的标准厂房建设,并制定了扶持政策,对碳纤维企业给予电价优惠,并重点围绕碳纤维复合材料及其制品、辅助材料领域出台了提供标准厂房、给予专项资金及产业基金支持的政策,比如:企业用标准厂房,前三年免收租金,后两年减半收取;对于国家“千人计划”专家进区创业的,给予100万元项目产业化启动资金支持;对新建项目及科技创新项目,根据项目投资额、产品的工艺水平、规模大小、消耗碳纤维数量,给予相应的扶持资金支持等。 

   

   

 

   

  

  六、招商需求 

  

  当前吉林经开区碳纤维产业发展态势良好,但由于国内整个碳纤维产业正处于发展阶段,下游应用市场开发不足,产业链协同创新有待进一步加强,基地对碳纤维制品企业的招商需求较大。 

    

    

    

吉林经济技术开发区招商需求情况  

     

  新材料产业发展方向及招商需求: 

    

  依托国家级碳纤维高新技术产业化基地优势,强化高端碳纤维、聚酰亚胺纤维、特种纤维及其复合材料研发制造,拓展应用领域,加快形成国内规模最大、品种最全、技术先进的碳纤维生产基地,打造“中国碳谷”。  

  

  需求拥有碳纤维及其复合材料的低成本制造技术、碳纤维在汽车、高铁、轨道客车、航空、新能源等领域应用的下游制品开发技术及科技成果的相关企业。  

     

    

    

     

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备05005864号

返回吉林市政府网站