首页>招商服务>招商平台

吉林创新科技城

 

 

  2015年,在国务院新一轮全面振兴东北的时代背景和整体思路下,站在智慧双创风口之上的吉林创新科技城应运而生。

 

  吉林创新科技城成立之初便定位于中国领先的智慧产业低成本落地解决方案供应商,专注于日韩及国内一二线城市服务外包转移承接方案解决领域,坚持稳健经营、智慧创新、开放合作,在对日对韩服务合作、教育培训、无人机、云服务、呼叫中心等领域构筑了低成本落地的解决方案优势,为服务外包和软件开发企业提供了成本压缩、人才、政策支持等极具竞争力的解决方案和配套服务。

 

  吉林创新科技城,致力于打造智慧城市,助推中国东北产业转型升级,由国际化视野出发,为电信运营商、软件开发、大数据中心、终端企业等提供了完备的低成本落地解决方案。

 

 

 

  城市的发展离不开产业的支撑。早在十二五规划之初,吉林市委市政府经过多方考察和科学谋划,确立了吉林市未来九区一核的发展战略。

 

  “博观而约取,厚积而薄发”,市委市政府高瞻远瞩的战略规划终于在十三五开局之年结出了累累硕果。

 

  总规划面积108平方公里,建设用地81平方公里的吉林市三个城市副中心之一的吉林市高新北区位于吉林市区西北部,吉长高速和吉长北线之间,在抢占长吉一体化发展先机中具有重要意义。

 

  吉林创新科技城,便坐落于吉林高新北区的核心位置。

 

  吉林创新科技城,总规划面积2.88平方公里,总投资216亿元。其中产业核心区总占地面积65万平方米,建筑面积124万平方米。在半径1KM范围内,提供产业楼宇、智慧人居、教育配套、社区医疗、现代商业等服务。项目以软件和信息技术服务为核心,向产业价值链上下游延伸,形成集软件研发与服务外包、文化创意、金融服务、互联网、大数据与电子商务等特色产业于一体的智慧型产业新城。

 

  吉林创新科技城紧紧围绕产业创新、产城人融合的目标,与中国领先的软件园区与科技园区运营商“亿达软件新城管理有限公司”通力合作,利用其在产业领域深耕近二十载而形成的成熟、稳健及先进的建设运营管理理念,旨在创建超越单纯办公空间的工作环境,打造国际一流的商务办公氛围,力求将吉林创新科技城铸就成为东北乃至全国智慧产业名城的核心示范区。

 

  吉林创新科技城的产业发展战略由日本思想库的代表—野村综研提出,产业规划由全球外包百强提供商行,国际房地产顾问“五大行”之一的戴德梁行精心设计。

 

  在十三五开局之年,在各级政府的关心支持下,本地所有优势高新技术产业都被优先规划到吉林创新科技城,在2.88平方公里的双创产业承载核心区中,将在五年内先后落地:对日信息服务中心、松和国际合作示范园、海绵城市专业孵化基地、机器人专业孵化产业园、中国以色列专家合作基地、BPO基地、互联网+大学生联盟、云服务发展孵化园、大数据发展孵化园。自2016年9月8日一期18万平米正式开园以来,吉林创新科技城先后被国家相关部委及各级政府机关授予了:东北亚服务外包转移承接示范区、东北振兴老工业基地产业优化升级试验区、东北招才引智科教人才创新创业聚集区、吉林省智慧产业双创示范基地、长吉产业创新发展示范吉林市科技先导区、吉林市产城融合创新发展新兴城市副中心等荣誉称号,这些荣誉称号的获得,使我们深感责任重大、使命光荣。

 

 

 

  吉林创新科技城距吉林市区13KM,距龙嘉机场40KM,距火车站18KM,距高速口10KM,这里图中没有标明,在园区一期项目东南方向500米,市政府为了满足科技城的发展需要,特新开辟了一个园区专属的高速口,届时,从园区驾车上珲乌高速,仅有3KM,车程仅需3分钟。

 

 

 

 

 

  我们始终坚持贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并将此落实于园区发展的一切工作之中,吉林创新科技城建设有5万平方米智能厂房,设置在距园区3KM之外,在方便园区企业的智能化生产需求之外,更注重绿色环保的功能要求,旨在借助全球先进智能工厂整体解决方案这一生产力引擎,打破组织边界,将园区企业整个生产现场都纳入到管理网络中,深刻地改变入驻企业制造模式、流程乃至整个制造业的结构,这一具有未来竞争力的创新成果将有力推动整个园区战略发展,也让园区企业得到了独一无二的新技术体验,并为行业树立成功典范。

 

 

 

 

  同时,为了满足园区入驻企业的高速发展需求,吉林创新科技城兴资8亿元,建设了总装机规模1500个机柜的“云立方”,可为企业在工业、健康、交通、农业、电商、行业、办公等方面提供云存储、云计算、容灾备份、大数据等基于“云技术”的相关服务。

 

 

 

 

  园区发展的最终目的就是产业、城市、企业的和谐共生,并进发展,为了达到这一终极目的,吉林创新科技城结合国际著名咨询公司给出的研究报告,对目标入驻产业的类型进行了精细筛选:

 

  1.对日开发产业:已有日资企业签约独栋办公,初具对日外包产业规模。

 

  2.电商产业 :园区毗邻省内最大物流园区,地处东北亚桥头堡,水陆空立体交通网。

 

  3.呼叫中心外包:园区西接拥有四万在校生的职教园区,具有说好标准普通话的优势。

 

  4.科技研发产业:吉林省本科院校41所,吉林市本科院校5所,高端人才便捷输送。

 

  5.智能制造产业:作为东北老工业基地,制造业基础雄厚。

 

  6.医药研发外包:东北腹地、长白山脉,医药资源丰富,医疗研发能力强劲。

 

  7.汽车相关产业:吉林市是一汽配套产业集聚区和德国大众DY项目落户地。

 

  8.航空产业:园区北倚吉林市二台子机场,吉林5704厂是中国最早航空产业基地。

 

  9.电子信息产业:国务院新一轮振兴东北,强大政策支持。

 

  10.文化创意产业:吉林市作为满族文化发祥地,京剧第二故乡,文化底蕴深厚。

 

  11.大数据中心:吉林市做为数据中心一类地区,地质结构稳定,全年气温平均值低,电力资源丰富。

 

  12.温泉度假及养老产业:北纬48度黄金温泉带,四季分明。

 

 

 

 

 

  自科技城筹建之初,我们专门调研了部分传统对日外包企业和日本IT企业,梳理和分析了对日软件与信息服务外包以及日本IT企业发展概况和最新趋势。随着业务的广度和深度不断升级,我们在被挂牌为“东北亚服务外包转移承接示范区”的对日服务中心内,先后引进承接了“日本中部电力、NTT DATA、才望子、软银、三井住友、Soft Bank”等数家世界500强及业内领先企业的ITO业务,并注资成立了科技城IT类战略子公司—吉林创惠科技有限公司。

 

  吉林创惠科技有限公司的成立,使得科技城对日服务中心在对日业务方面,能做到离岸、近岸、到岸交付相结合,ITO、BPO协同发展的服务能力。

 

 

 

  为了更好的完成科技城海外发展战略,吉林创新科技城在日本东京注资成立了吉林产业发展株式会社日本支部。

 

 

 

 

  在国内,吉林创新科技城重新整合复活了中国第一家开展对日外包业务的公司—吉林松和教育科技有限公司。

 

 

 

  随着人力、运营等成本的不断增加,国内一二线城市的相关业务迫切需要向三线城市进行转移,我们从中找到了业务发展的机会,继而在做为国内改革发展风向标的上海成立了:上海松和信息技术有限公司。

 

  无论是何种方式的发展,都是为了早日完成国富民强的“中国梦”。青少年是祖国的未来,是科技事业发展的希望,少年强则国家强,少年兴则民族兴,正因如此,吉林创新科技城联合吉林市科协,在园区内兴建16579平米的吉林市科技馆,并将于2017年末正式开馆。

 

  我们用激情和活力,以睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地实践,大胆地想象,勇敢地创造!愿吉林市科技馆为吉林市青少年科教事业的良好发展做出巨大的贡献!

 

 

 

  在科技城的人才战略方面,2017年吉林高新区、吉林工业职业技术学院、吉林创新科技城共同创办了—吉林科技职业技术学院。

 

  吉林科技职业技术学院建筑面积18万平方米,教师总数160人,其中副教授以上占20%。吉林创新科技城的入驻企业,为吉林科技职业学院提供实训基地,学院可以按照企业需求灵活调整教学计划和实习实训安排,为入驻企业培养订单式专业人才,可完成“入学等于上岗,毕业即可就业”的企业人才需求与就业保障相结合的人才供给链条。

 

 

 

  在“大众创业,万众创新”的大环境下,吉林创新科技城紧跟时代发展步伐,成立“蚂蚁工坊众创空间”。

 

 

 

  众所周知,国家“千人计划”专家手中都有让各地眼红心跳的战略性新兴产业项目,为了更好的支撑园区产业发展,吉林创新科技城通过多方努力,先后争取来两位千人专家的项目。

 

  就产业楼宇的本质而言,硬件设施的最大追求应该是智慧和创新,主要体现在建筑设计和建筑功能的创新上,吉林创新科技城楼宇具有5A级楼宇所有技术特点,4.2米甲级层高、国际品牌超高速电梯、日立多联机制冷供暖,充分满足企业对效率的严格要求。

 

  除硬件设施外,为了加速产业聚集优化,尽快完成2.88平方公里“城”的概念,我们还提供双回路供电、CHINA 169骨干网等高新技术产业园区标配服务。

 

 

 

  为扶持园区发展,国家出台了一系列相关政策,这些政策,入驻吉林创新科技城且满足条件的企业皆可享受,对于特别优秀的企业,还可享受一事一议的特殊政策。

   

  世界级的高科技产业聚集区是诸多伟大企业孕育和成长的摇篮。全球化竞争环境下,企业更需要从其所依托的城市资源和区域环境中获取更多的助力,以提升创新效率和加强行业协作。为了成为更好的平台,我们一直在努力。我们与产业最前沿的发展同在,与产业深度融合,提供全方位的平台服务、驱动和深度参与产业的发展。我们与城市成长的脉搏同在,整合城市市场资源、政府产业扶持政策,为企业发展注入更多活力,产业发展提高就业比例,促进城市发展,以产业为基础带动城市整体改变。

 

  吉林创新科技城,带动了一个产业,推动了一座城市,创造了一种未来!

 

 

吉林创新科技城总平面规划

 

 

 

吉林创新科技城整体鸟瞰图

 

 

 

吉林创新科技城经济技术指标

版权所有: 吉林市经济技术合作局

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1