首页>招商服务>招商平台

化学原料药(医药中间体)特色产业园区

发布时间:2017-04-19

   

   

吉林经开区化学原料药(医药中间体)特色产业园区发展情况 

   

   

  吉林经开区2010年晋升为国家级经济技术开发区,现主导产业为精细化工、新材料、生物、医药食品和现代服务业。其中,化学原料药(医药中间体)产业作为我区战略性新兴产业新的增长点,产品涵盖原料药、医药中间体、中西药制剂170余个品种,已经步入“成规模、出品牌、见效益”的发展阶段,并逐步形成了完整的产业链和产业集群。为加快产业发展,规划了化学原料药(医药中间体)特色产业园区,现将园区发展情况。 

      

  一、园区基本现状及目标 

  

  (一)建设背景 

 

  吉林市委、市政府2014年出台的《关于加快全市医药健康产业发展的指导意见》中提出要以我区为主要区域,利用化工原料资源、配套设施和管理等优势,重点发展化学原料药、医药中间体和化学药品制剂,打造化学药聚集地。因此,在省、市工信部门的大力支持下,我们创建了化学原料药(医药中间体)特色产业园区,以新药、特药开发与生产为目标,并委托吉林医药设计院有限公司编制了《吉林经开区化学原料药(医药中间体)特色产业园区发展规划》,以期更好地建设和发展园区。2016年7月省工信厅对该《规划》予以核准(吉工信综合【2016】250号)。 

 

  《规划》核准后,我们积极按照核准意见重新对《规划》进行了完善,尤其是对园区节能与环境保护、安全生产监督管理措施以及园区管理等方面进行了多方征集意见并修改。 

  

  目前吉林经开区按照全市“6411”产业布局,已将化学原料药(医药中间体)产业作为“十三五”期间重点发展的新兴产业之一,并按照产业集群发展,污水集中处理,实现低成本运作的原则,以培育具备研究能力的新药企业和国际仿制药企业为重点,对化学原料药(医药中间体)特色产业园区进行了科学规划,从土地、资金、公用工程配套等要素保障上将给予重点支持。 

   

  (二)园区基本现状 

 

  园区规划占地面积3.6平方公里,按照整体规划布局,分为化学原料生产区、化学原料药(医药中间体)生产区、物流区、动力供应区和市政公共设施区五大功能分区。截止到目前,园区内化学原料药(医药中间体)产业相关企业发展到27家,其中化学原料药及医药中间体企业15家,原材料企业10家,医药物流企业2家。 

     

  (三)发展目标 

 

  1.总体目标 

  

  构建形成高效、紧密的产学研用合作体系与合作机制,培育一批具有较强自主创新能力和品牌竞争优势的龙头企业,聚集和培养一大批高水平的管理和技术人才,把园区建设成为省内生产规模最大、品种规格完备的化学原料药(医药中间体)特色产业园区。 

  

  2.分阶段目标 

  

  到2020年,建设技术创新、企业孵化、产品检测公共平台,为园区提供更加全方位的服务。实现入区企业35家,期末完成产值60亿元,年增长18.8%,完成固定资产投资30亿元,增加解决就业人员2000人。 

  

  到2025年,继续发展壮大,引入更多有实力的企业进驻。实现入区企业45家,期末完成产值100亿元,年增长10.8%,完成固定资产投资30亿元,增加解决就业人员2000人。 

   

   

 

   

 

  二、重点项目 

  

  (一)吉林市康乃尔圣业原料药有限公司原料药项目 

  公司成立于2015年,项目总投资50085万元,占地面积4.48万平方米,项目分二期建设,一期包括原料合成车间(2栋)、仓库及生产车间、动力站、化学品仓库、化验室、变电所及配套附属设施;二期建设包括生产车间1栋、备品备件库。形成年产去氧肾上腺素100吨、醋酸镁10吨、艾考糊精200吨、琥珀酰明胶10吨、N-甘酰胺-L-谷氨酸20吨等8个品种医药原料药生产能力。生产车间按国内先进水平及欧盟标准建设,通过中国GMP认证、欧盟标准认证,为进一步进军国际市场奠定基础。 

   

  (二)吉林升通化工有限公司160吨医药中间体项目 

  公司成立于2015年,隶属四环医药控股集团有限公司。项目总投资34000万元,占地7.3万平方米,项目建设年产160吨医药中间体生产车间及配套设施。产品为3.4.5-二甲氧基肉桂酰氯、间羟基苯甲醛、乙酰基吡咯啶等。 

  

  (三)吉林汇康制药有限公司年产100吨原料药项目 

  公司成立于2015年,隶属四环医药控股集团有限公司。项目总投资38000万元,占地9.8万平方米,项目分两期建设:一期建设1#、2#、3#API合成车间,综合办公楼、倒班宿舍、污水处理站及公用辅助设施;二期建设4#、5#、8#API合成车间。产品主要为厄洛替尼、奥拉西坦、普瑞巴林等。 

  

  (四)吉林乾瀚化工有限公司年产8000吨水杨酸项目 

    项目总投资1亿元,占地2.3万平方米,建筑面积1.65万平方米,建设年产8000吨水杨酸及配套生产装置,目前项目地下管网铺设完毕,主体框架已经完成封顶。 

  

  (五)吉林省舒兰合成药业股份有限公司年产1万吨咖啡因项目 

  项目总投资5亿元,占地12.4万平方米,建设年产1万吨咖啡因项目及配套设施。 

  

  (六)中触媒集团大连天源基化学有限公司医药中间体项目 

  公司是依托中科院上海有机所技术,建设手性医药中间体项目,总投资5亿元,建设年产3500吨手性医药中间体生产线、办公楼、生产车间、库房及其附属设施,主要产品为手性环氧氯丙烷。 

 

  (七)吉林省贝克药业有限公司整体搬迁项目 

  总投资5100万元,建设可生产片剂(包括糖衣、薄膜衣)、胶囊的生产装置一套,生产能力为3亿片(粒)/年,达产后预计实现年产值2亿元。 

 

  (八)吉林欧科自动化设备有限公司年产1万吨甲基亚磷酸二乙酯项目 

  拟建设年产1万吨甲基亚磷酸二乙酯生产线,总投资1.7亿元,项目占地0.5万平米。 

  

  (九)其他重点促进项目 

  其他重点促进项目21项,总投资79亿元,年产值113亿元。(见附表) 

   

   

  

   

   

      医药产业发展方向及招商需求: 

   

  吸引国内外大型制药企业合资、合作建设原料药和医药中间体项目,大力发展原料药、医药中间体、中成药等优势品种,强化上下游配套,扩大医药规模总量,打造国内有影响力的维生素、抗生素医药中间体生产基地。  

 

  需求具备发展低污染、低能耗和高附加值的化学原料药及医药中间体,包括新型抗艾滋病药物、喹诺酮类药物、心脑血管类药物等化学原料药及医药中间体所需的高新技术及科技成果的相关企业。 

 

    附表:1.化学原料药(医药中间体)特色产业园区现有企业(含原材料企业)统计表 

          2.化学原料药(医药中间体)特色产业园区“十三五”重点促进项目情况表 

 

 

 

附表1 

化学原料药(医药中间体)特色产业园区现有企业(含原材料企业)统计表 

 

序号 

企业名称 

主要产品 

备注 

1 

吉林北沙制药有限公司 

维生素E及配套维生素E粉、2乙酰丙酮、磺胺系列产品、新型头孢中间体 

 

2 

吉林金恒制药股份有限公司 

阿司匹林、十一味参芪片、佐匹克隆、盐酸黄酮哌酯等原料药 

 

3 

吉林普瑞特生物科技有限公司 

医药中间体 

 

4 

吉林万华精细化工有限公司 

2-甲基吡啶 

 

5 

吉林市方顺化工有限公司 

三氯化磷、左磷右铵盐 

 

6 

隆鑫控股有限公司 

维生素B3、三甲基氢醌 

 

7 

吉林金科药业有限公司 

氨基比林 

 

8 

中触媒集团大连天源基化学有限公司 

手性环氧氯丙烷等 

 

9 

吉林市康乃尔圣业原料药有限公司 

去氧肾上腺素、醋酸镁、艾考糊精、琥珀酰明胶、N-干酰胺-L-谷氨酰胺等 

 

10 

吉林省舒兰合成药业股份有限公司 

咖啡因、茶碱、氨茶碱、可可碱、八氯茶碱 

 

11 

吉林省贝克药业有限公司 

片剂(包括糖衣、薄膜衣)、胶囊 

 

12 

四环医药控股集团有限公司(新注册吉林汇康制药有限公司、吉林升通化工有限公司) 

化学原料药、医药中间体 

 

13 

吉林欧科自动化设备有限公司 

甲基亚磷酸二乙酯 

 

14 

吉林市乾瀚化工有限公司 

水杨酸 

 

15 

吉林市吉华投资管理有限公司 

公共应用研发服务平台 

 

16 

康乃尔化学工业股份有限公司 

苯胺、硝基苯及硝基苯加氢催化剂 

原材料 

17 

吉林众鑫化工集团有限公司 

差别化醇醚、聚乙二醇、三乙醇胺、羟乙基磺酸钠 

原材料 

18 

吉林奥克新材料有限公司 

减水剂用聚醚单体、聚乙二醇 

原材料 

19 

吉林怡达化工有限公司 

丙二醇醚、乙二醇醚及其醋酸酯系列产品 

原材料 

20 

吉林市三鼎化工有限公司 

甲基丙烯酸正丁酯、乙醛酸、吡啶 

原材料 

21 

吉林市合润化工有限责任公司 

二甲基亚砜、二甲基砜 

原材料 

22 

吉林市博海生化有限责任公司 

环氧乙烷 

原材料 

23 

吉林市诺鑫化工有限公司 

异戊醇、异丙醇、二异丁基甲酮、甲基异丁基酮 

原材料 

24 

吉林省博大生化有限公司 

乙醇 

原材料 

25 

吉林凯美克化工有限公司 

醋酐 

原材料 

26 

吉林市瑞信药业有限公司 

已建成年销售30万箱药品及制剂物流园 

 

27 

吉林市康泰医药有限责任公司 

建设年存储量20万箱药品及制剂,年吞吐能力200万箱的物流园 

 

    




附表2 

化学原料药(医药中间体)特色产业园区“十三五”重点促进项目情况表 

    单位:亿元 

 

序号 

项目名称 

项目单位 

建设内容和规模 

总投资 

预计

产值 

1 

头孢类原料药项目 

吉林北沙制药有限公司 

7-AVCA是合成第三代头孢菌素头孢地尼和头孢克肟的重要关键中间体,年生产3000吨。 

0.58 

1.1 

2 

年产1万吨乙酰乙酸甲酯项目 

吉林北沙制药、吉林化纤集团(合资合作) 

以醋酸和甲醇为原料,产品主要配套供应吉林北沙制药生产维生素E,北沙年需求量4000吨。 

0.5 

0.6 

3 

年产2400吨氨基比林项目 

吉林金科药业有限公司 

项目总投资1.2亿元,主要产品为氨基比林注射液,规模为年产2400吨。项目建成后,预计年销售收入10000万元,利税5000万元。 

1.2 

1.0 

4 

年产1000吨呋喃铵盐项目 

吉林普瑞特生物科技有限公司 

呋喃铵盐产品是头孢呋辛药物的重要中间体,采用吉林省盛产的生物质产品糠醛为起始原料的具有国际先进水平的合成技术进行项目建设。项目计划投资14900万元,达产后年可实现销售收入21000万元,实现利税5500万元。 

1.49 

2.1 

5 

吉林省化学原料药(医药中间体)特色产业园区公共应用研发服务平台项目 

吉林市吉华投资管理有限公司 

由吉华公司与吉林经开区合作建设,该平台以孵化、研发、检测、推广为主要功能,为经开区化学原料药特色产业园区配套服务。 

1.0 

—— 

6 

年产500吨头孢呋辛酸项目 

吉林普瑞特生物科技有限公司 

项目总投资6500万元,达产后年可实现销售收入41500万元,实现利税4550万元。 

0.65 

4.15 

7 

年产1000吨异噻菌胺项目 

吉林普瑞特生物科技有限公司 

项目总投资7500万元,达产后年可实现销售收入33000万元,实现利税7800万元。 

0.75 

3.3 

8 

波立维化药项目 

亚泰(集团)股份有限公司 

项目总投资30000万元,项目建成后年可实现销售收入40000万元,利税10000万元。波立维(硫酸氢氯吡格雷片)用于近期心肌梗死患者、近期缺血性卒中患者、急性冠脉综合征的患者的预防动脉粥样硬化血栓形成,与阿司匹林联合,可合并在溶栓治疗中使用。 

3.0 

4.0 

9 

恶唑烷系列原料药项目 

江苏南通精华制药集团股份有限公司 

项目总投资30000万元,项目建成后年可实现销售收入40000万元,利税9000万元。 

3.0 

4.0 

10 

羟基吡啶项目 

美国凡特鲁斯有限公司 

项目产品用于合成利尿药物托拉塞米(Torasemide)或其他药物中间体。项目总投资15000万元,项目建成后年可实现销售收入20000万元,利税4800万元。 

1.5 

2.0 

11 

年产1万吨医药中间体项目 

安徽金禾实业有限公司 

项目主要建设年产1万吨吡啶盐酸盐生产装置。总投资30000万元,达产后可实现销售收入41000万元,利润7000万元。 

3.0 

4.1 

12 

化学合成原料药生产项目 

天津市中安药业有限公司 

该项目计划占地10万平方米,形成1.5万吨化学原料药生产能力,主要产品包括咖啡因、茶碱、氨茶碱、甲硝唑、苯酰甲硝唑、硝苯地平、噻硝唑、烟酸占替诺等10种原料药。 

10.0 

14.0 

13 

年产5万吨2-氰基吡啶项目 

江苏苏利精细化工股份有限公司 

项目主要建设年产5万吨2-氰基吡啶生产装置及辅助配套设施。总投资100000万元,年销售收入160000万元,利税40000万元。 

10.0 

16.0 

14 

化学原料药项目 

石药集团 

石药集团有部分化学原料药由于环保压力问题,需向外进行转移,公司有意向到我区建设化学原料药项目。 

3.0 

4.5 

15 

医药生产基地项目 

吴太集团 

该项目计划占地20万平方米,建设医药生产基地。 

10.0 

12.0 

16 

化药新药项目 

吉林益民堂制药有限公司 

该项目计划占地5万平方米,分两期建设。一期进行原料药生产,二期生产制剂终端产品。 

5.0 

7.5 

17 

化学原料药项目 

北京益民药业有限公司 

该公司与舒兰合成药业的产品是上下游关系,双方有意合作建设新项目。 

3.0 

4.6 

18 

草铵膦项目 

河北威远生物化工股份有限公司 

总投资10亿元,建设年产1万吨草铵膦生产线及配套设施。 

10.0 

15.0 

19 

化学原料药基地项目 

山东威高集团 

项目内容包括化学原料药基地项目、医药制剂项目、医药物流项目。 

5.0 

8.0 

20 

医药中间体项目 

浙江先锋科技股份有限公司 

建设医药中间体生产线及配套工程。 

5.0 

5.0 

21 

吉林省精细化工技术研究中心项目 

舒兰市金马化工有限公司 

项目总投资1.5亿元,主要建设办公楼,实验中心,专家公寓等。 

1.5 

0 

 

合计 

   

79.17 

112.95 

    

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备05005864号

返回吉林市政府网站