首页>招商项目>其它类

高新区医药物流交易配送中心项目

建议书项目模板

吉林高新区医药物流交易配送中心项目

一、项目简介

 

1 产品简介

本项目的建设,是实现企业物流管理现代化、提高企业核心竞争能力的重要举措,有利于规范医药流通市场秩序,提升医药流通行业现代化水平;项目建设符合扩大内需的宏观经济政策,可带动中药材种植业、医药加工业、包装业、运输业等相关产业发展,直接和间接为社会提供大量就业岗位。

2、市场前景

根据世界卫生组织最新统计,目前世界中药市场的总价值已超过600亿美元,并以年均10%的速度增长。

在亚洲。日本有60%的临床医师使用汉方制剂,以汉方医学为主要治疗方法的医师有1.5万人左右。上个世纪90年代末,韩国共建成88家中药厂,销售额达10亿美元以上。我国对韩国出口的中药材种类逐年增加,目前接近300种,其中仅甘草的年出口额就高达400万美元。新加坡有中医师1600多人,中药店1000多家,中医门诊人数占全国门诊总数的28%48%的国民接受过中医治疗。

随着社会的进步,人们生活水平的提高,天然药物的开发与应用已成为国际医药行业关注的重点。中国作为中药的发源地和植物药生产大国,是世界中医药文化的主要传承国,中医文化世界知晓,历史悠久。中国的传统中药材已受到世界各国的青睐,对天然植物药的需求量急增,10年间翻了三番。目前。世界每年植物制品销售额近300亿美元,其中天然药物销售额已打160亿美元。目前我国中药材出口额仅为6亿美元左右。占国际市场份额的3%5%,中药材在国际市场上具有巨大的增长空间。

国内市场:重点是东北、内蒙,然后扩展至长江以北地区。

海外市场:重点是韩国、日本,然后扩展至东南亚、非洲和中东地区。

目前,我国同类项目的企业有1户。

3、技术分析

项目建设后,将对药品实行集中采购、集中库存、集中配送、实施ERP,把原来分散在各地的分散采购、零散库存统一到物流配送中心,实现药品供应链的集成和重组,减少库存积压,提高资金周转率,减低成本,提高规模效益。

4、项目建设的有利条件

1、有利条件

1)政策条件

高新区北区生态环境十分优良。吉林高新区依托长吉图国家战略和国家振兴东北老工业基地战略,拥有得天独厚的政策优势。

2)相关技术优势

大量自动化物流装备的应用,如自动化立体仓库、高速分拣机、电子数码辅助系统、各类自动传输设备和功能齐全的计算机仓储管理系统,大大减低差错率、提高劳动效率。由传统的人工物流向自动化物流的转型,是医药物流升级换代的方向。

3)人才、市场份额优势

高新区区域价值具有一定的稀缺性,奠定了高新北区承载高新区二次创业、吉林市结构跨越和长吉空间优化战略重大意义的可行性。这为该项目建设提供了得天独厚的市场优势。

4)现有生产条件

高新北区周边公用设施齐全,具有六通一平(六通即供电、供水、排水、供热、电信、道路,一平即厂区平整),厂区所在地交通便利,生产所需的资源条件比较完备。

5)上下游产品情况

6)区位优势

高新区北区位于吉林市区西北部,距离长春市80公里,距离老城区13公里,距高新区老区15公里。高新区北区位于长吉主要的交通廊道上,对外交通条件十分优越。

 

二、项目建设内容及规模

 

(一)产品方案及规模

项目产品方案表

 

序号

交易产品

单位

交易金额(万元)

备注

1

中药类

万元

36000.00

网络交易

2

中西成药

万元

39000.00

网络交易

3

中药饮片

万元

15000.00

网络交易

4

医疗器械

万元

10000.00

网络交易

5

仓储物流

万元

10000.00

 

 

合计

万元

110000.00

 

 

(二)建设内容

占地48700平方米,建设标准的中药加工、医药物流用房的配套设施39100平方米(其中医药物流仓储用房33666平方米,中药材加工用房2812平方米,动力车间用房1034平方米,门卫传达室40平方米,污水处理用房500平方米)购置物流仓储、运输、电子交易、空气调节等设备220台,配套建设无线射频管理系统和计算机管理系统。

 

三、经济效益及社会效益预测

 

(一)主要经济效益预测指标

项目总投资15000万元,年营业收入110000万元,税后财务内部收益率13.9%,税后财务净现值2000万元,税后投资回收期7年(含建设期),表明本项目投资效果明显。经济效益良好,抗风险能力较强。

 

(二)社会效益分析

一、有利于增加就业,促进当地农民增收

按照项目设计劳动效率计算,项目可直接安置600人就业。同时,改项目建成后,年交易人次达10万人以上,因此,本项目的建设可促进当地农民脱贫致富,增加社会就业岗位,缓解就业压力,有利于社会稳定。

二、有利于繁荣地方经济,增加财政收入

项目建成后,正常生产年向财政提供税收(年均)2000万元。

三、有利于提升医药流通行业现代化水平,提高服务质量

本项目的实施,是医药体制创新、管理创新和组织创新的具体实现;是调整企业组织架构、整合企业物流资源、提升经营管理水平的具体举措;是电子商务实现医药信息流、物流和资金流整合的一次有力实践,必将进一步加快应用计算机网络技术、立体仓库技术、供应链技术等对医药流通业的信息化改造步伐;是实现企业物流管理现代化、提高企业核心竞争能力、促进企业可持续性发展的可靠保证,有利于提升我国医药流通行业现代化水平,提高服务质量。

四、项目总投资及资金筹措

(一)项目总投资

项目总投资15000万元。其中建筑工程费7255万元,设备购置及安装费2640万元,工程建设其它费用1723.6万元,预备费580.9万元,建设期贷款利息850.5万元,铺底流动资金1950万元。

(二)资金筹措

改项目总投资15000万元,企业自筹。

五、项目合作方式

合作

 

六、项目建设地点

吉林市高新北区,计划占地面积48700平方米

 

七、项目进展情况

洽谈

 

八、联系方式

人:李红本

联系电话:0432-64798076

电子邮箱:

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站