首页>招商项目>其它类

高新区进口废五金电器、废电线电缆和废电机定点加工利用项目

年产 吨螺纹紧固装置项目

进口废五金电器、废电线电缆和废电机

定点加工利用项目

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

(概括性描述产品)

以进口废五金电器、废电线电缆和废电机为原料,以国内收集的废五金电器、废电线电缆和废电机为补充,通过分选、破碎、拆解等加工处理,达到生产企业对原料的要求,形成服务于吉林甚至东北地区废五金类废物定点加工利用中心,生产规模为年拆解加工0.7万吨废五金电器、0.6万吨废电线电缆、0.7万吨废电机。

1.1.2 市场前景

(国内外市场现状)

国内产生的废五金主要来自于制造业产生的废金属(边角、屑末、废次品)和报废的设备、金属制品、零部件拆解的废金属。进口废五金主要包括六类废料(纯金属碎废料)和七类废料(各类含金属的设备、配件、废电线电缆等)。 由于我国五金制品的社会积存量低,产生的废五金数量较少,加之我国废金属的需求量大,废金属的供应一直很紧张,进口废五金成为我国再生金属工业的主要资源渠道。

我国废五金再生利用产业由国内废五金回收、进口废五金拆解加工和废五金再生利用三大领域组成。国内废五金回收主要从事国内废五金的回收和初加工,把来自不同渠道的废五金进行拆解、分选,最终是分类清晰的废金属;进口废五金是指进口六类废料和七类废料进行拆解和分选,最终的产物是分类清晰的废金属;废五金再生利用主要从事废金属的再生利用,利用废金属生产出各类金属材料、合金产品及制品。

我国再生金属工业以沿海地区为基地,向内地辐射,形成以河北保定、浙江永康、广东南海、河南郑州等再生铝,天津静海、浙江宁波和温州再生铜,安徽泰和再生铅等各个专业经营市场。各再生金属利用专业市场中,不但当地有60%以上的劳力从事着与再生金属利用相关的工作,而且云集着大量外地从业人员。

 目前,我国成规模的废杂金属集散地有20多个,国内规模比较大的废旧物资集散地主要分布在湖南汨罗、河南长葛、浙江永康、山东临沂和广东南海等地,并形成各具特色的废金属市场。拆解加工业也随之兴起:在沿海地区形成了浙江宁波、江苏太仓、天津静海、福建全通和浙江台州五个再生资源加工园区,沿海地区形成的废旧金属集散地和加工利用基地,已成为全球规模最大、从业人数最多的区域。

(市场需求情况)

 2010年再生有色金属总产量达到453万吨,同比增长21%,其中再生铜168万吨、再生铝235万吨、再生铅39万吨、再生锌11万吨,从2003年到2010年,中国再生有色金属总产量的年增长率达到19.88%

  预计到2014年,我国再生有色金属产量将达到740万吨(占总产量30%),2020年再生金属产量将达1240万吨(占总产量40%)。此外,由于我国生产生活领域中的大量有色金属尚未进入报废回收的高峰期,同时对金属的需求很大, 

目前国内回收的再生有色金属尚不能完全满足迅速发展的原料需求,每年都要从国外进口大量的有色金属废料。

   (同业市场竞争情况,包括成本、价格等)

现在无论是国际还是国内,废金属行业都属于明显的卖方市场。中国是金属废料的净进口国。由于我国金属报废高峰期还没有到来,国内回收的废金属数量较小,而且回收体系、回收政策、市场秩序等方面还不健全,缺乏科学依据,正在调整之中。进口废金属在再生金属产业中仍占主导地位。

    前,我国再生资源产业总体实力不强。除少数再生资源加工园区(七类废料进口拆解加工园区)、大型企业外,再生有色金属产业仍处于“散、乱、差”状态。同发达国家相比,我国再生有色金属在金属产量中比例还比较低,2003年再生铝占铝产量的21%,再生铜占30%,再生铅占17%,再生锌更低。

1.1.3 技术分析

(技术来源、特点及技术取得的方式等)

(一)本项目废五金电器主特点是整个过程不设清洗过程,废五金电器拆解工艺流程见图1-1

 

(二)本项目的废旧电线电缆拆解程序经(1)分选 回收来的废旧电线电缆人工分选,把铝芯线和铜芯线,大小电线电缆和其它杂物分开,然后分类拆解。该过程中产生的环境影响因素有混入废旧电线电缆中的杂物(包括废纸、木废料、废玻璃、剥离铁锈等废物)。(2)剥皮 铝芯电线或电缆主要拆解步骤:先将铝芯线或电缆外面包着的铁皮或铁丝剥去,然后再用剥皮机将其塑料外皮剥去。塑料、铁皮或铁丝、铝芯分别打包出售。

铜芯线或电缆主要拆解步骤:(1)较粗的铜线或电缆经剥皮机划开外层较厚的塑料或橡胶后,人工剥离铜线和胶皮,铜线和胶皮直接打包出售。(2)较细的废电线或较粗的铜线或电缆经剥皮后,再经过剥线机剥去外层塑料,分离出塑料和全铜线,铜线和塑料直接打包出售。(3)更细的铜线直接经过铜米机剪断粉碎、除铁、再粉碎成铜线和塑料的混合碎料(长度1.5-2.5mm),再经筛选分离得到铜米和碎塑料。本项目中约有8%进入铜米机处理。拆解过程会产生机械噪声、粉尘和固废。废电线电缆拆解生产工艺流程见图1-2

根据分选,采用干式铜米机,先人工将电线投到切料机中,剪切成10~30cm,经磁选分离出废铁料,然后经由皮带输送到破碎机,破碎机在短时间内达到铜米和塑胶的彻底分离,破碎机采用对辊式,低转速,高扭矩,采用气流分选,分选率高达97-99%,经破碎机破碎好的铜米和塑胶混合物通过分离输送装置输送到振动分离机中进行分选,同时振动分离系统设置回收系统,未回收再返回破碎机中进行破碎,重复上述工艺,同时,破碎、振动分离系统上方设置吸尘风机,经抽吸进入集尘器处理,除尘效率高达99%以上。

(三)本项目废电机采取人工,机械切割、分选的方式拆解,回收的废电机先进行人工分选,把大小电机和其它杂物分开。该过程中产生的环境影响因素有混入废电机中的杂物,再通过人工拆解,先拆下电机外部接线,并做好标记,然后将底脚螺钉松开,把电机与传动机械分开,用两脚卡子,来拆卸电机轴上的带轮或联轴器,抽出转子时,注意不要碰伤定子线圈;通过人工拆解方法将废油(机油、润滑剂等)排出,先将废油桶位置选好,将引流槽一端放置于排油口下方紧贴排油口,另一端在废油桶正上方,通过引流槽排出废油。项目拆解的部件按大小规格分离存放,此过程中主要污染物为拆解过程中分离出的废油液(机油、润滑剂等)属于危险固废,排出的废油液收集后用专门的容器存储,同时拆解产生的含油废垫圈作为危险固废处理,经收集后送加工区危险固废堆放场所经分类后,定子和转子通过专用的破碎分选设备分离铜线与矽钢等金属,拆解过程中有时会用到切割等工具,用以割开铜芯电机外包着的厚铁。

本项目整个生产工艺不设清洗过程。废电机拆解工艺流程见图1-3

 

 

(四)废铜、废铝的预处理

由于拆解而来的废铝、废铜不可避免含有一些杂质,预处理可以有效的去除废铜及废铝中的各类夹杂物,有利于金属的分类,有利于得到牌号单一的铜、铝及其合金废料。

1、混杂的废铜、废铝碎料的分选

由于报废设备成分较复杂,物料形状各异,除废铜、废铝之外,还含有一定数量的废钢铁、废橡胶、废塑料等杂物,对于大的杂物,采用手工方法进行挑选。

2、废铜及废铝除铁

铁类杂质对于废铜、废铝的再生加工是十分有害的,铁质过多时会在金属中形成脆性的金属结晶体,从而降低其机械性能,并减弱其抗蚀能力。对再生铜、再生铝及其合金性能的影响最大,因此,在废铜、废铝的预处理过程中应最大限度地分选出夹杂的废钢铁。在大块钢铁手工挑选以后,细碎的废料采用磁选。废铜及废铝分别在不同的磁选机进行磁选,工艺设计为传送带十字交叉法,传送带上的废铜、废铝沿横向运动,当进入磁场之后废钢铁被吸起而离开横向皮带后,立即被纵向皮带带走,运转的纵向皮带离开磁场之后,废钢铁失去了引力而自动落地并被集中起来。

3、打包

分选出的钢铁、塑料以及轻质废铜和碎料,如薄铜板、铜箔、铜屑末、细铜线等在使用和销售前要打包,将其压实,打包的设备是的打包机,目前已全部实现国产化。

本期项目企业对进口废物进行人工及机械拆解,不设置热解炉和垃圾水洗分选,生产过程无清洗废水产生。

1.1.4 项目建设的有利条件及必要性

1、有利条件

1)政策条件(国家及省市的相关政策,项目所在地能提供的优惠政策)

我国《 “十二五”资源综合利用指导意见》在分析我国资源综合利用现状的基础上,提出以提高再生资源加工利用产业规模和利用水平为目标,重点推进再生资源集散加工基地建设和再生资源回收利用产业化。鼓励生产具有高附加值的综合利用产品。淘汰技术装备落后、污染严重的生产工艺。加快再生金属产业化建设项目,促进资源化利用上规模、技术上水平、产品上档次。

国务院2013123日发布《国务院关于印发循环经济发展战略及近期行动计划的通知》(国发〔20135号),提出推动再生资源利用产业化发展、推进再生资源规模化利用、推进再生资源高值化利用及推进再生资源清洁安全利用。加快培育再生资源龙头企业,推动再生资源分选、拆解、破碎、加工利用技术和装备升级。支持再生资源利用企业延长产业链,加快形成覆盖分拣、拆解、加工、资源化利用和无害化处理等环节的完整产业链,着力加强深度加工利用,提高产品附加值。严格执行环保、安全、卫生、质量标准,确保生产环节清洁安全和再生利用产品质量安全。到2015年,主要再生资源利用总量达到2.66亿吨,产值达到1.2万亿元,就业人员1800万人。

完善再生资源回收利用系统,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式,是我国“十二五”发展规划确定的目标。因此,资源再生利用产业成为国家鼓励发展的朝阳产业,是社会层面的循环经济模式,也是国民经济和社会发展的一项长远的战略方针和基本国策,国务院为此专门发布了《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》,提出大幅度提高资源利用效率,减少废物最终处置量,建设大批符合循环经济发展要求的典型企业和工业(农业)基地等战略部署。

吉林市政府对资源再生行业十分重视,认为本项目是一项保护生态环境、解决资源瓶颈、减轻环境压力、改善社会治安、美化市容市貌、增加就业机会、创造的经济增长点的公益工程。通过本项目的运作开发,为吉林市发展循环经济、创新再生资源规范化、产业化模式探索新的路子。

2相关技术优势

本项目废五金电器主要有废铁钉、废铁锤、废剪刀、废水表、废电焊机、废水泵等(不含电视机和冰箱等家用电器、变压器、线路板等),技术取得是简单分类后经人工辅以简单机械拆解,用扳手、榔头、螺丝刀、钳子、锤子等手工工具拆开废五金,分解成废铜、废铝、废钢铁和可用零部件。

3人才、市场份额优势

吉林市经济发达,废旧物资存量十分丰富, 预计2015年吉林市再生资源的可回收量将达到115万吨以上,由于吉林市的区位优势,吉林周边能够聚集约150万吨的各类资源,使吉林市的再生资源行业具备了产业化发展的基础。

东北有许多名牌大学,比如说吉林大学、哈尔滨工业大学、辽宁大学、黑龙江大学都是在国内知名院校。为使资源再生行业步入良性循环系统;节约资源,解决污染,保护环境;引导行业规模化、规范化发展;提高城市整体形象吉林市政府有关部门在多次调研的基础上决定通过建设再生资源产业示范基地,坚持资源回收与环保相结合;资源回收与加工处理相结合;资源回收与市场建设相结合的“三结合”原则,使再生资源行业逐步达到“收购、加工、减废、无害化处理、再利用”多个环节密切衔接,成为既符合循环经济发展理念,也符合地方政府的产业发展方向的绿色产业体系。

4现有生产条件(包括原材料来源、目前已经具备的生产建设条件等)

 目前项目设计完成,厂房已经竣工,预计20157月设备到厂试生产。

5上下游产品情况

 中国是金属废料的净进口国。由于我国金属报废高峰期还没有到来,国内回收的废金属数量较小,而且回收体系、回收政策、市场秩序等方面还不健全,缺乏科学依据,正在调整之中。进口废金属在再生金属产业中仍占主导地位。

  我国铜、铝两大品种再生资源的来源,已形成国内回收三分之一、国外进口三分之二的格局,而且进口还在增加,进口已成为再生金属原料的主要来源。我国从90年代初期开始进口废金属,其后数量不断扩大,在2000年之后,进口数量急剧扩大。中国是目前世界上最大的废铝净进口国,进口的铝废料多来自俄罗斯、美国以及欧盟。中国目前铜消费量居全球第一、铝消费量为全球第二。我国进口废杂铜主要来自美、日、德、俄,其中美国高居榜首。

  我国再生资源产业总体实力不强。除少数再生资源加工园区(七类废料进口拆解加工园区)、大型企业外,再生有色金属产业仍处于散、乱、差状态。同发达国家相比,我国再生有色金属在金属产量中比例还比较低,2003年再生铝占铝产量的21%,再生铜占30%,再生铅占17%,再生锌更低。

 再生有色金属与原生有色金属的生产相比有较大的环境绩效,但由于废有色金属产生于不同的领域,来源于不同的渠道,都受到不同程度的污染,加之回收、拆解、预处理、熔炼技术落后和治理的力度不够、人们的环境意识差、小农意识强等诸多的因素,该行业的污染还是比较严重的。总体看来,全国产量最大、产业规模最大的主要是废铜、废铝、废铅。三者之和占再生有色金属总产量的90%以上。

6区位优势(包括基础设施、物流、资源条件等)

项目建设地点位于吉林市高新北区。

交通运输条件

项目区地理位置优越,交通设施便利。距省会城市长春85公里,坐长吉城际高速铁路半小时内可达长春;东北高速公路网主干线长珲高速公路在园区设有出口;东北地区铁路主干线长图铁路贯区而过;规划建设之中的松花江吉林港选址就在园区附近。园区已形成水、陆、空立体交通运输优势,产品辐射半径合理,商贸物流成本低廉,便于资源的聚集和产品的输出。

公用设施社会依托条件

吉林市是国内少有的水电充沛的城市之一。吉林高新循环经济产业园区实现“五通一平”的完善、配套的园区公共基本建设条件,项目建设的水、电、汽、通讯等可由园区公用工程管网提供接入。同时在吉林、长春两大中心城市半小时经济圈辐射下,依托两地科技卫生、人文教育等社会资源,全面提升项目地区的生活福利条件。

施工条件

项目建设所需各种原材料可就近在当地或吉林市周边解决,材料供应有保证,运输距离短,运输成本低。施工用水、用电等可由区域内市政管网引入,满足施工需要。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模(产品的具体设计纲领)

主要产品方案见表:

主要产品方案

 

产品名称

主要成分

单位

 

 

1

废钢铁

矽钢、铁、铁氧化物

/

11000.94

 

2

废铝

纯铝、铝合金

/

1800.25

 

3

废铜

黄铜、紫铜、青铜、白铜

/

4000.53

 

4

废塑料

PPPEPVC

/

2034.06

 

5

废橡胶

 

/

520.17

 

建设规模

以进口废五金电器、废电线电缆和废电机为原料,以国内收集的废五金电器、废电线电缆和废电机为补充,通过分选、破碎、拆解等加工处理,达到生产企业对原料的要求,形成服务于吉林甚至东北地区废五金类废物定点加工利用中心,生产规模为年拆解加工0.7万吨废五金电器、0.6万吨废电线电缆、0.7万吨废电机。

1.2.2 建设内容(土地占用情况、建筑面积、厂房建设及设备购置情况等)

项目总规划用地面积12000m²,总建筑面积6076.01m²,租用废五金类废物加工厂房一栋。办公室、员工休息更衣室、洗漱间、卫生间等生活办公区,废五金储存区、废五金拆解区、废五金暂存区、废电线电缆储存区、废电线电缆拆解区、废电线电缆暂存区、废电机储存区、废电机拆解区、废电机暂存区、拆解物仓储区等生产加工区在废五金类废物加工厂房内。

项目在设备选型上力求技术先进以降低生产能源消耗、降低服务成本,以提高企业的经济效益、提高服务的市场竞争能力。设备主要立足于国内购买。

1.3 经济效益及社会效益预测

1.3.1 主要经济效益预测指标(详见表1

1                主要经济效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

17412.08

正常年

2

利润总额

万元/a

408.61

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

31.14

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

1041.07

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

4.99

包括建设期2

说明:表中万元均为人民币

1.3.2 社会效益分析(技术领先、节能减排、就业安置、可持续发展等方面的社会效益)

本项目的实施对项目所在地区不同利益群体的影响均是正面和积极的。项目的实施切实提高地区增收能力,改善生态环境,增强可持续发展能力,促进地方经济快速发展,还可吸纳一定的就业人数,解决社会问题,促进和谐社会建设。项目与所在地互适性较强。

1.4 项目总投资及资金筹措

1.4 项目总投资(详见表2

 

2         项目总投资汇总一览表                  单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

759.00

 87.32

 

2

建设期利息

0

 0

 

3

流动资金

110.19

 12.68

 

 

项目总投资(1+2+3

869.19

100.00

 

说明:表中万元均为人民币,全部自筹。

 

1.5 项目合作方式(指合资、合作、独资等)

独资。

1.6 需外方投资方式(指资金、技术、设备等,以及投资比例)

资金,技术,设备。

1.7 项目建设地点

吉林高新北区。

1.8 项目进展情况

项目已经完成可行性研究报告。

2. 合作方简介

(一)名称:吉林市金再废弃电器电子产品回收利用有限公司
办公地址:吉林省吉林市高新区工业三区C-3-3

二)概况:

吉林市金再废弃电器电子产品回收利用有限公司,成立于20128月。是在原来“家电以旧换新”定点拆解企业的基础上,经过省、市环保部门领导的协调和指导下,由吉林市金属回收有限责任公司、吉林市再生资源有限责任公司合并成立的。为了把公司建成技术达标、管理规范、低碳环保的合格企业,市环保局领导带领我们先后到北京绿源有限公司、中再生黑龙江绥化公司参观学习。通过学习先进企业的经验使我们受益非浅,结合本企业实际情况进行了认真整改。

公司位于吉林高新区工业三区,总占地面积32500平方米,为集中独立场地。其中厂房总建筑面积19000平方米,办公楼建筑面积3260平方米。为集中独立场地。土地使用期限至2056年截止。公司具备贮存废弃电器电子产品及其拆解物的场地,设有贮存区、拆解场地、消防水池、废液收集池等设施,同时周边设有围栏以及监控设备。年加工处理能力可达30万台,当资源回收量大幅提升时,公司可改为双班生产。同时,存储量满足了日处理量10倍的要求。

为了更好的跟踪记录企业内部运转的整个流程,公司配备了数据信息管理系统,随时记录废弃电器电子产品接收信息,运输者信息。同时公司建立了检斤、入库、拆解处理及最终废弃物入库、出库等较完善信息管理系统,确保做到精细化管理,使物流、信息流、资金流相匹配。

(三)法定代表人简介

孙胜和,男,1961年出生,汉族,国民经济计划与管理专业硕士学位,1998年末,经吉林物资局和体改委批准,自筹资金,兼并了停产、放假的吉林市金属回收总公司第二、三、四经营公司,投入资金,扩大生产规模,使多年亏损的老企业获得了新生,企业经济效益正逐步扩大。2007年初,集团公司自建6000多平方米1#钢结构厂房,2008年初又建设公司的二号钢结构厂房,面积达13000多平方米,20079月,承建吉林高新区市民回迁小区11栋住宅楼,面积达56000平方米,负责施工和技术管理,于200811月末全部竣工,实现产值1.5亿元。实现利税3000万元。

3.联系方式:

项目单位联系人:崔影

联系电话:0432-64627010  13596235161

    真:0432-64627011

    箱:jlsy@vip.163.com

    址:http://www.jlshengya.com/jdhs/index.asp

 

版权所有: 吉林市经济技术合作局 | 站点地图

技术支持: 吉林市城市信息技术有限公司

公安备案: 22020402000217号 | 网站标识码:2202000040

ICP备案号: 吉ICP备12003426号—1

返回吉林市政府网站